Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 11:13 Силы ПВО на учениях отразили условный массированный авиаудар по Москве Технологии и медиа, 11:08 Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий Экономика, 11:00 КНДР сообщила о новом испытании на космодроме Политика, 10:33 Гидрометцентр предупредил об аномальном тепле в европейской части России Общество, 10:26 Васильева сообщила о запрете телефонов на уроках в четверти школ России Общество, 10:11 На что рассчитывать столичному безработному Партнерский материал, 10:10 Как ретейлеры Британии меняют привычное рождественское меню — Bloomberg Pro, 10:04 Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь Технологии и медиа, 10:01 Пожар в ангаре в Петербурге полностью ликвидировали спустя 11 часов Общество, 09:50 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 09:40 Почему рекордный урожай привел к росту отпускных цен на яблоки Pro, 09:12 Рекордный урожай не остановил рост цен на яблоки Бизнес, 09:12 Как загубить хорошую бизнес-идею РБК и УРАЛСИБ, 08:50
Украинский кризис ,  
0 
Новый мирный план: что Меркель и Олланд предложат Путину
Лидеры Германии и Франции везут в Киев и Москву новый мирный план для Донбасса, основанный на принципе уважения территориальной целостности Украины. Его уже поддержали США. Обсуждение пройдет в новом челночном формате
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд (Фото: AP)

В четверг в Киеве к госсекретарю США Джону Керри, чей визит в украинскую столицу был анонсирован заранее, присоединились президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. В пятницу лидеры Германии и Франции проведут переговоры и с Владимиром Путиным в Москве.

Новый мирный план

В столицы враждующих государств Меркель и Олланд везут новый мирный план, который, как заявил на пресс-конференции французский президент, «будет основан на принципе территориальной целостности» Украины. Документ, пообещал он, «устроит всех». Керри также заявил, что рассчитывает на подвижки в поиске р​​ешения конфликта в Донбассе в ближайшие дни. По информации Reuters, Вашингтон не был подключен к разработке предложений, но поддерживает их.

Помощник Путина Юрий Ушаков заявил журналистам, что в Кремле не знают подробностей франко-германского плана урегулирования. «Надеюсь, что он носит комплексный характер и учитывает многочисленные предложения, которые были выдвинуты нашим президентом», — сказал он журналистам (цитата по РИА Новости). Кровопролития можно было бы избежать, если бы стороны конфликта в Донбассе согласились бы с предложением Путина об отводе тяжелой артиллерии, напомнил Ушаков.  

Шеф-редактор французской газеты Le Monde Ален Фрашон в видеокомментарии не исключает, что лидеры двух государств везут новые предложения по федерализации Украины и какие-то гарантии того, что Киев не получит зеленый свет для вступления в НАТО. 

О расширении автономии Донбасса говорил на встрече с Порошенко и Керри. Он заметил, что «очень важно не забывать, что [украинский президент] взял на себя обязательство воплощать в жизнь конституционные реформы и провести честные выборы в Донбассе». По словам госсекретаря, стороны также должны «действительно прекратить огонь», отвести тяжелое оружие и освободить пленных. «Если эти меры будут воплощены, то можно ожидать того, что все позиции, изложенные в минских соглашениях, будут имплементированы», — сказал Керри (цитата по ТАСС).

«Это никакой не мирный план, – заявил The New York Times неназванный западный дипломат. – Объявленная Олландом инициатива мирных переговоров станет фактически дорожной картой для создания второго Приднестровья или второй Абхазии». По сути, отмечает источник, планы Олланда и Меркель – лишь циничная попытка избавить себя от обязательств Минского соглашения.

Западные лидеры будут пытаться использовать имеющиеся у них рычаги давления на Москву и Киев, чтобы добиться сближения​ позиций, заметил РБК член научного совета центра Карнеги Николай Петров. «Сейчас позиции Киева и Донецка не пересекаются почти никак. Соответственно, Меркель и Олланд будут использовать весь имеющийся у них арсенал от ужесточения санкций против России до пряников, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки», – говорит он.


Встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель в 2014 году

6 июня, 
Довиль (Франция)

Лидеры России и ФРГ говорили только о проблемах Украины, рассказывал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Удалось ли достичь каких-либо компромиссов, 
он не уточнил.

13 июля, 
Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Темой для разговора стали экономические проблемы, отношения между двумя странами и обстановка на Украине.

17 октября, 
Милан (Италия)

В пресс-службе президента фактически признали, что встреча не увенчалась успехом. «По-прежнему продолжаются серьезные расхождения во взглядах на генезис внутриукраинского конфликта и на первопричины происходящего там в настоящее время», – отмечали в Кремле.

15 ноября, 
Брисбен (Австралия)

Путин продолжал дистанцироваться от участия в украинском кризисе, повторяя одни и те же слова, что Меркель слышала на протяжении нескольких месяцев, рассказывали Reuters чиновники, знакомые с содержанием беседы (их имена агентство не уточняло). «От него веяло ледяным холодом, – говорил один из них. – Путин закрылся, и его уже невозможно вывести на откровенность».

Встречи Путина c Франсуа Олландом в 2014 году

6 июня, 
Париж (Франция)

Заявлений по итогам встречи Путин и Олланд не делали. Как сообщалось на сайте Кремля, президенты обсуждали перспективы двусторонних отношений и «различные аспекты урегулирования кризиса на Украине».

15 ноября, 
Брисбен (Австралия)

Лидеры России и Франции пообещали сделать все необходимое, чтобы украинский кризис не бросал тень на двусторонние отношения, сообщал по итогам встречи Песков.

6 декабря, 
московский аэропорт Внуково-2

На обсуждение выносились иранская ядерная программа, ситуация в Сирии и на Украине; о ситуации вокруг поставок в Россию «Мистралей» речи не шло, рассказывал по итогам переговоров Путин.


Челночная дипломатия

Предложение провести встречу исходило от Меркель и Порошенко и было поддержано Путиным «во время одного из контактов», рассказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вопрос об участии американской стороны не стоял, добавил он.

Встретившись и с Порошенко, и с Путиным, Меркель и Олланд проведут методом челночной дипломатии переговоры в формате, модифицирующем нормандский формат. В июне прошлого года главы четырех стран (Франция, Германия, Россия, Украина) впервые встретились на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии, а в октябре провели в таком же составе переговоры в Милане. С начала этого года переговоры при международном посредничестве буксуют.

C Меркель Путин встречался последний раз на полях саммита G20 в Брисбене в ноябре прошлого года. Как выяснила The Financial Times, их встреча стала «поворотным пунктом»: после нее главы двух государств перестали скрывать взаимную неприязнь.

Киев неоднократно давал понять, что предпочел бы обсуждать урегулирование в Донбассе в женевском формате, то есть при участии Евросоюза, России и США. Вашингтон в вопросах сдерживания России занимает куда более жесткую позицию, чем его европейские партнеры, поэтому Порошенко мог бы с большей уверенностью рассчитывать на поддержку его позиции на переговорах.

Активных форматов обсуждения украинского вопроса с США на сегодняшний день нет, заметил РБК пресс-секретарь Песков.

Новая встреча «нормандской четверки», которая должна была пройти 15 января в Астане, так и не состоялась. Поочередно провалились и две встречи в минском формате (ОБСЕ, Россия, Украина и представители повстанцев). С начала Нового года в Донбассе все активнее идут бои, а 24 января лидер ДНР Александр Захарченко объявил о начале наступления. Тогда в ходе обстрелов находящегося под контролем украинских силовиков Мариуполя погибли 30 мирных жителей.

По словам Ушакова, к решению провести переговоры в Москве Меркель и Олланда «подтолкнула резко обострившаяся ситуация на юго-востоке Украины». Сейчас повстанцы атакуют позиции ВС Украины в районе Дебальцево, пытаясь взять 7-тысячную группировку военных в окружение. В одностороннем порядке прекращать огонь вооруженные формирования «народных республик» отказываются.

Поставок оружия не будет

Берлин и Париж выступили с новой дипломатической инициативой на фоне участившихся сообщений о том, что Запад готов, наконец, начать поставки вооружений Киеву. На минувшей неделе в поддержку поставок выступил на слушаниях в Конгрессе кандидат на пост главы Пентагона Эштон Картер, эту идею поддерживает командующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. Представитель Госдепа Джен Псаки накануне подтвердила, что в администрации Барака Обамы на этот счет «идут внутренние дискуссии».

Из европейских партнеров США в поддержку начала поставок выступили только Литва и Польша, остальные страны во главе с Германией выступили против вооружения украинской армии. «Любые действия США или других западных стран могут повлечь более резкую реакцию со стороны России», – признал в четверг в Брюсселе генерал Бридлав.

От Керри в Киеве никаких заявлений о военной поддержке Украины США не последовало. «Я благодарю США за решение о предоставлении всеобъемлющей экономической поддержки Украине. Госсекретарь Керри прилетел сегодня не с пустыми руками, а объявил об этой поддержке», – заявил Порошенко. Керри вновь встретится с Порошенко в субботу в Мюнхене, где начнется международная конференция по безопасности. Там же глава американской дипломатии должен встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.


Успех «челночной дипломатии»

Методом «челночной дипломатии» добился прекращения августовской войны в 2008 году французский президент Николя Саркози, летавший между Москвой и Тбилиси для выработки мирного соглашения. Саркози включился в процесс, когда, по сообщениям грузинских и европейских СМИ, русские танки были в 25 км от Тбилиси. 12 августа, через четыре дня после начала военных действий в Южной Осетии и Абхазии, в Москве был принят план по урегулированию конфликта в Грузии, получивший название «План Медведева–Саркози». 14 августа план был подписан в Кремле президентами Абхазии и Южной Осетии на встрече с Медведевым, 15 августа – президентом Грузии Михаилом Саакашвили, 16 августа – президентом России Дмитрием Медведевым.

8 сентября Саркози снова прилетел в Москву, чтобы получить от России гарантии полного вывода российских войск из Грузии. После многочасовых переговоров между Медведевым и Саркози, в ходе которых французский президент даже пригрозил покинуть переговоры, план все-таки был модифицирован. Утром 9 сентября документ был подписан Саакашвили. Россия к оговоренному времени вывела войска, но Саркози не сумел обеспечить наблюдателям ЕС доступ в Южную Осетию и Абхазию.


Перед запуском санкций

Высокопоставленный чиновник администрации Обамы заявил в среду The New York Times: «Перед нами сейчас стоят три темы для обсуждения. Первая – экономическое принуждение, которое увеличит издержки России от ведения такой политики. Затем стоит необходимость финансовой поддержки Украины в ее развитии. Наконец, это повышение возможностей Киева защищать себя, что поможет принудить сепаратистов и Кремль окончить конфликт».

В преддверии саммита Евросоюза 9 февраля главы МИД входящих в ЕС стран подготовили обновленный список антироссийских санкций: под них подпадут пятеро российских чиновников и 14 «украинских сепаратистов». Анонимный источник Bloomberg во французском правительстве заявляет, что «санкции не находятся в повестке дня» Евросоюза, но их «нельзя исключать». Таким образом, трехсторонняя встреча в Москве, по словам чиновника, будет на тему скорее политики, нежели экономики.

Соучредитель Французского института по международным делам Доминик Муази высказал Bloomberg мнение, что срочный вылет европейских лидеров на Восток – не просто стремление найти компромисс, но и симптом тупиковой ситуации. «Это способ продемонстрировать всю тяжесть положения, – отметил он. – Если же их усилия не увенчаются успехом, они могут сказать, что сделали все, что смогли».