Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51 Шепелев сообщил об уходе с «Первого канала» Общество, 19:50 В Крыму сообщили детали о задержанных за подготовку теракта подростках Общество, 19:42 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 19:40 «Дело 27 июля». Что важно знать Общество, 19:40 Путин уволил Суркова с должности своего помощника Политика, 19:38 Что случилось за день. Главные новости РБК Политика, 19:30 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля Общество, 19:29 В Тюмени сообщили результаты последних анализов эвакуированных из Китая Общество, 19:29 Катастрофа со стрельбой. Как прошла индивидуальная гонка ЧМ по биатлону Спорт, 19:28 Фигурант «московского дела» Андрей Баршай получил три года условно Общество, 19:23 «Bitcoin полностью под контролем Китая»: глава Ripple раскритиковал актив Крипто, 19:18
Украинский кризис ,  
0 

Джон Керри пообещал «не закрывать глаза» на российские танки в Донбассе

Госсекретарь США Джон Керри назвал «российскую агрессию» наибольшей угрозой для Украины. Он предупредил, что Вашингтон не будет «закрывать глаза» на российские танки в Донбассе

Госсекретарь Джон Керри прибыл с визитом в Киев, где провел переговоры с президентом Украины Петром Порошенко. Перед началом встречи Керри заявил, что США не намерены вступать в конфликт с Россией и надеются на дипломатическое решение противостояния на востоке Украины.

«Россия продолжает свою агрессию на востоке Украины. Иначе нельзя назвать происходящее. Мы не пытаемся вступить в конфликт с Россией, и никто этого не хочет: ни президент Порошенко, ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз. Об этом речь не идет», – сказал Керри, выступая вместе с Порошенко.​ «Мы надеемся, что Россия воспользуется нашей широкой поддержкой в плане того, что есть дипломатическое решение. Мы хотим именно этого», – цитирует Керри Интерфакс.

По окончании переговоров Керри заявил, что «российская агрессия» на востоке Украины представляет собой самую большую опасность для Украины, и что Вашингтон, продолжая искать дипломатическое решение, не будет «закрывать глаза» на российские танки и военных, пересекающих российско-украинскую границу, сообщает Reuters.

Керри традиционно призвал Москву немедленно предпринять меры для прекращения огня в зоне конфликта на Украине. Кроме того, госсекретарь сообщил, что в ближайшие дни может быть найден способ для прекращения вооруженного конфликта на Украине. Reuters напоминает, что власти России настойчиво отрицают заявления Киева и Запада об участии российских военных в конфликте и переброске военной техники.

Госсекретарь США также напомнил президенту Порошенко об обязательстве дать особый статус некоторым районам Донбасса. «Президент Порошенко утром сказал, что он поддерживает закон о специальном статусе и расширении политических прав Донбасса. Очень важно не забывать, что он также взял на себя обязательство воплощать в жизнь конституционные реформы и провести честные выборы в Донбассе», – отметил Керри.

Керри приехал в Киев в тот же день, когда о визите в столицу Украины неожиданно объявили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. После переговоров на Украине Олланд и Меркель отправятся в Киев, где в пятницу, 6 февраля, проведут переговоры с президентом Владимиром Путиным. Российский МИД подтвердил, что главы Франции и Германии приедут в Москву, а визит госсекретаря США не ожидается. 

Меркель и Олланд собираются сделать новое предложение по разрешению украинского кризиса. «Вместе с Ангелой Меркель мы решили предпринять новую инициативу», – заявил Олланд на пресс-конференции. – Чтобы покончить с конфликтом, мы сделаем новое предложение, которое будет основано на территориальной целостности Украины». По словам Олланда, переговоры будут на высшем уровне. О сути новых предложений стороны не рассказали, отметив, что целью визита является составление текста соглашения, приемлемого для всех сторон.

Перед отъездом из Парижа Олланд сделал заявление о перспективах членства Украины в НАТО. «Франция не поддерживает вступление Украины в НАТО», – сказал он, специально уточнив, что делает это заявление для России, которая неоднократно выражала беспокойство по этому вопросу.

Кремль заявил, что не в курсе содержания новых инициатив европейских лидеров. Однако официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, говоря о предстоящей встрече, выразил надежду, что переговоры внесут ясность в вопрос отправки миротворцев ООН на Украину. ​Чиновник также отметил, что намерение Вашингтона передавать Украине летальное оружие вызывает серьезную озабоченность Москвы. Это приведет не только к усилению конфликта на юго-востоке Украины, но и к появлению угрозы для безопасности России, считает Лукашевич.