Лента новостей
Уйти от ИT: в какие нецифровые стартапы готовы вкладывать инвесторы Pro, 07:44 Умер актер из «Зачарованных» Билли Драго Общество, 07:41 В России создадут новый плавающий танк на базе самоходной пушки «Спрут» Политика, 07:35 Банк «Открытие» впервые выйдет на долговой рынок после санации Финансы, 07:30 Число пострадавших при аварийной посадке самолета в Бурятии выросло до 19 Общество, 07:20 Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39
Украинский кризис ,  
0 
Верховная рада одобрила отмену неприкосновенности судей и депутатов
Украинский парламент проголосовал за отмену депутатской неприкосновенности. Теперь законопроект направлен в Конституционный суд
На пленарном заседании Верховной рады Украины, архив (Фото: ТАСС)

Украинский парламент проголосовал за отмену неприкосновенности народных депутатов и судей. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. За решение проголосовали 365 депутатов.

Теперь законопроект отправлен в Конституционный суд Украины. Согласно ему, предлагается внести изменения в Конституцию страны. Должна быть изъята ст.80, согласно которой народные депутаты не могут без согласия Верховной рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Также законопроектом депутаты предложили изменить ст.126 Конституции, согласно которой судья не может без согласия Высшего совета юстиции задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора.

Законопроект должен рассмотреть Конституционный суд Украины. Он должен проверить, соответствует ли он Конституции страны. После вердикта суда законопроект возвращается в Верховную раду, где его должны заново рассмотреть. Для принятия законопроекта будет необходимо минимум 2/3 от конституционного состава Рады (минимум 300 голосов).

Также депутаты дали согласие на арест судьи, который вынес приговор экс-премьеру страны Юлии Тимошенко. Парламент разрешил арест судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева. За решение проголосовали 297 депутатов.

Накануне, 4 февраля, Верховная рада приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Целью парламентариев было лишение сбежавшего из Украины Януковича льгот и привилегий.