Лента новостей
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
Украинские депутаты дали согласие на арест посадившего Тимошенко судьи
Украинский кризис, 05 фев 2015, 13:14
0
Украинские депутаты дали согласие на арест посадившего Тимошенко судьи
Депутаты парламента Украины дали согласие на задержание и арест судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который вынес приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко
Cудья Печерского районного суда Киева Родион Киреев (Фото: РИА Новости)

Верховная рада разрешила арест судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, приговорившего в 2011 году к тюремному заключению экс-премьера Юлию Тимошенко. Об этом говорится в сообщении на сайте украинского парламента. За это решение проголосовали 297 нардепов при минимально необходимых 226.

«Учитывая, что судья Киреев скрывается от следствия, место его нахождения предпринятыми оперативно-розыскными мероприятиями установить не удалось, генеральный прокурор просил поддержать его представление», – цитирует Интерфакс председателя Верховного суда Украины Ярослава Романюка, который выступил перед депутатами Верховной рады.

Романюк также рассказал, что 20 июня 2014 года Генеральная прокуратура передала в Верховный суд документы о задержании и аресте Киреева. В июле 2014 года Киреев объявлен в розыск, судья, которого обвиняют в вынесении заведомо неправосудного приговора, исчез из Киева 2 июля 2014 года.

Киреев вынес приговор, согласно которому Тимошенко была признана виновной, 11 октября 2011 года. Экс-премьера признали виновной в превышении полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в январе 2009 года, когда она возглавляла правительство Украины. Тимошенко приговорили к наказанию в виде лишения свободы на срок семь, лет с лишением права занимать должности в органах государственной власти на срок три года. Она была арестована 5 августа во время судебного процесса. С конца декабря 2011 года отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове.

14 апреля 2014 года Верховный суд Украины закрыл «газовое дело» против Тимошенко в связи с отсутствием состава преступления. 22 февраля 2014 года, после бегства бывшего президента Виктора Януковича, Верховная Рада проголосовала за освобождение Тимошенко, и она вышла из колонии в Харьковской области.

На этом же заседании парламент проголосовал за отмену неприкосновенности народных депутатов и судей. За решение проголосовали 365 депутатов. Теперь законопроект отправлен в Конституционный суд Украины, для того чтобы его положения вступили в действие, предлагается внести изменения в конституцию страны. Должна быть изъята ст. 80, согласно которой народные депутаты не могут без согласия Верховной рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

4 февраля 2014 года депутаты Верховной рады со второй попытки приняли закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Одна из целей украинских парламентариев – лишить сбежавшего из страны Януковича права на льготы и привилегий. За законопроект проголосовал 281 депутат, один проголосовал против, 30 парламентариев воздержались. Законопроект был принят лишь со второй попытки: во время первого голосования документ поддержали лишь 180 депутатов.

Согласно украинской конституции, звание главы государства охраняется законом и сохраняется пожизненно, за исключением президента, отстраненного в результате импичмента. Депутаты постановили, что Янукович самоустранился от выполнения своих обязанностей, а по закону о люстрации он «узурпировал власть и привел к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины», к тому же сейчас находится в розыске. В документе необходимость лишения Януковича звания президента объясняется тем, что его самоустранение от власти «угрожало управляемости государства» и привело к «массовому нарушению прав и свобод граждан».