"Единая Россия" выступает за комплексную поддержку усыновителей
По его словам, в "ЕР" создана рабочая группа, которая займется как оптимизацией процедур усыновления, так и расширением мер поддержки устройства детей в семьи.
"В рабочую группу "Единой России" вошли не только депутаты, но и усыновители, представители общественных организаций. Группа работает по нескольким направлениям. Это и совершенствование условий проживания детей-сирот, и оптимизация процедур усыновления, и расширение мер поддержки устройства детей в семьи, и реформа медицинского обеспечения сирот, и совершенствование их жилищного обеспечения, а также информационное сопровождение данной проблемы", - рассказал С.Неверов.
Секретарь генсовета "Единой России" считает, что необходимо добиться того, чтобы семьям, в которых воспитываются дети-сироты, оказывалась комплексная поддержка. "Необходимо добиваться сокращения числа социальных сирот, в стране должно становиться меньше детей-сирот при живых родителях. Нужна комплексная поддержка по сопровождению семей в трудной жизненной ситуации. Особое внимание надо уделять воспитанию детей-инвалидов", - сказал вице-спикер.
Государство, по его словам, должно добиваться того, чтобы в госучреждениях создавались условия максимально приближенные к семейному проживанию. "Кроме того, необходимо сопровождать детей-сирот после выпуска из госучреждений", - уточнил парламентарий.
В свою очередь депутат Госдумы от "ЕР" Ольга Баталина озвучила один из финансовых аспектов. "Говоря о решении проблемы усыновления, много говорят о материальной поддержке приемных родителей, - сказала она. - Сегодня обсуждается увеличение единовременных выплат. Министерство образования предложило выплачивать 100 тыс. руб. тем родителям, которые усыновляют детей старше 10 лет, кровных братьев или сестер, а также детей-инвалидов. Это те дети, которые усыновляются с трудом. В целом предложение к особому стимулированию правильное, но несправедливо оставлять за бортом тех, кто берет ребенка под опеку или в приемную семью".
О.Баталина привела статистику Федерального банка, согласно которой в России насчитывается 83 тыс. детей-сирот старше 10 лет, 26 тыс. детей-инвалидов. Она обратила внимание на проблему низкого федерального регулирования решения проблемы. "Свобода регионов при принятии решений очень высока, и решение проблемы детей-сирот во многом зависит от настроенности региональных властей. Правовые условия в данной области во всех регионах одинаковые, финансирование схожее. Поэтому необходимо повышать значение работы на федеральном уровне", - сказала парламентарий.
Вместе с тем, по данным экспертных опросов, приведенных О.Баталиной, большее значение имеет медицинское обеспечение воспитанников детдомов. "Много средств сейчас выделяется, например, на диспансеризацию. Но после ее проведения все заканчивается. Необходимо повышать межведомственное взаимодействие при оказании медицинской помощи. Детдом является учреждением образования, в то время как контроль за здоровьем ребенка осуществляют медицинские учреждения. Связь между ними не должна утрачиваться. Понятно, что каждые учреждения качественно выполняют свою работу, но когда их действия не согласуются, здоровье детей не улучшается", - подчеркнула она.
Координатор проекта "Единой России" в Самарской области Марина Сидухина отметила, что в регионе на протяжении последних семи лет действует социальное сопровождение сирот. "Эта модель дала результаты. До 2007г. в регионе было больше 2 тыс. детей-сирот, сейчас их 854. Работа в данной сфере позволила закрыть и перепрофилировать шесть детдомов", - заявила она.
"У нас в регионе были созданы так называемые социальные гостиницы. В них могут поступать женщины и несовершеннолетние, которые подверглись жесткому обращению, насилию. Проживать в гостиницах они могут до шести месяцев. Пока женщины находятся там, социальные психологи, педагоги работают с ними, помогают с трудоустройством, устраивают детей в детские сады и школы. В результате нам удалось снизить на 50% число отказов родителей от новорожденных детей", - рассказала М.Сидухина.