Лента новостей
В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15 В Госдуму внесли законопроект о продаже пива на футбольных стадионах Спорт, 20:09 В Петербурге убили активистку и правозащитницу Елену Григорьеву Общество, 19:52 Турчинов после выборов в Раду заявил о желании украинцев стать рабами Политика, 19:50 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Эксперты включили россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19
Политика ,  
0 
Эксперты констатируют раскол в КС оппозиции
Координационный совет оппозиции (КСО) совсем скоро может остаться без самых ярких фигур. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявили во вторник, что создают новую оппозиционную коалицию, а московский муниципальный депутат Максим Кац пишет в своем блоге о том, что серьезно думает над тем, чтобы выйти из состава КСО.
Фото: РБК

О создании новой оппозиционной коалиции И.Пономарев и С.Удальцов рассказали в преддверии новой акции. По их словам, она состоится 2 марта 2013г. и будет называться "Марш за права москвичей". "Акции политические страдали неконкретностью: за все хорошее, против всего плохого. Нужны конкретные требования, через которые мы можем развивать протест", - считает И.Пономарев.

С.Удальцов отметил, что с акции 2 марта начнется подготовка к выборам в Мосгордуму, которые должны пройти в 2014г., и формирование "народного списка кандидатов". При этом он подчеркнул, что "это не акция Координационного совета оппозиции, ее организуют гражданские активисты".

Эксперты, комментируя новости из стана оппозиции, говорят о кризисе протестного движения и расколе в его руководящем органе – Координационном совете. "Вся эта история с созданием КСО была изначально фикцией, - уверен политолог Павел Данилин. – Было сразу понятно, что весь этот террариум единомышленников рано или поздно вцепится друг в друга, чтобы доказать, кто из них больше ненавидит "кровавый режим" и заслуживает терновый венец главного оппозиционера. Так оно и происходит. Все рушится".

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев говорит о том, что "еще когда КСО только создавался, все эти проблемы предсказывались". "Я уже тогда говорил, что все закончится хлопками дверей, руганью, склоками", - отметил он.

По мнению О.Матвейчева, тому есть несколько причин. "Во-первых, люди, которые входят в КСО, заинтересованы не в какой-то продуктивной работе, а исключительно в самопиаре, - уверен О.Матвейчев. - Им нужна не работа, а информационные поводы. А что такое хороший информационный повод? Это: такой-то вошел в КСО, потом вышел, затем опять вернулся, а тут вообще собственный КСО создал и т.д. Ради этого туда и стремились попасть эти люди".

"Вторая причина – входящие в КСО персонажи в принципе не способны договариваться, потому что у каждого, по неведомой причине, амбиции просто зашкаливают, - отметил О.Матвейчев. – Там каждый мнит себя великим мыслителем и не меньше чем будущим президентом. Это, конечно, приводит к тому, что на каждой встрече они ругаются. Ну и, конечно, тут не без скандалов из-за денег. На деятельность этих людей всевозможные фонды, в том числе американские, выделяют не так много средств. Их на всех не хватает. Если все потоки приватизировал какой-нибудь Навальный, так что теперь там делать Кацу? Естественно, ему КСО стал казаться бессмысленным".