Лента новостей
Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34
Политика ,  
0 
Эксперты констатируют раскол в КС оппозиции
Координационный совет оппозиции (КСО) совсем скоро может остаться без самых ярких фигур. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов заявили во вторник, что создают новую оппозиционную коалицию, а московский муниципальный депутат Максим Кац пишет в своем блоге о том, что серьезно думает над тем, чтобы выйти из состава КСО.
Фото: РБК

О создании новой оппозиционной коалиции И.Пономарев и С.Удальцов рассказали в преддверии новой акции. По их словам, она состоится 2 марта 2013г. и будет называться "Марш за права москвичей". "Акции политические страдали неконкретностью: за все хорошее, против всего плохого. Нужны конкретные требования, через которые мы можем развивать протест", - считает И.Пономарев.

С.Удальцов отметил, что с акции 2 марта начнется подготовка к выборам в Мосгордуму, которые должны пройти в 2014г., и формирование "народного списка кандидатов". При этом он подчеркнул, что "это не акция Координационного совета оппозиции, ее организуют гражданские активисты".

Эксперты, комментируя новости из стана оппозиции, говорят о кризисе протестного движения и расколе в его руководящем органе – Координационном совете. "Вся эта история с созданием КСО была изначально фикцией, - уверен политолог Павел Данилин. – Было сразу понятно, что весь этот террариум единомышленников рано или поздно вцепится друг в друга, чтобы доказать, кто из них больше ненавидит "кровавый режим" и заслуживает терновый венец главного оппозиционера. Так оно и происходит. Все рушится".

Профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев говорит о том, что "еще когда КСО только создавался, все эти проблемы предсказывались". "Я уже тогда говорил, что все закончится хлопками дверей, руганью, склоками", - отметил он.

По мнению О.Матвейчева, тому есть несколько причин. "Во-первых, люди, которые входят в КСО, заинтересованы не в какой-то продуктивной работе, а исключительно в самопиаре, - уверен О.Матвейчев. - Им нужна не работа, а информационные поводы. А что такое хороший информационный повод? Это: такой-то вошел в КСО, потом вышел, затем опять вернулся, а тут вообще собственный КСО создал и т.д. Ради этого туда и стремились попасть эти люди".

"Вторая причина – входящие в КСО персонажи в принципе не способны договариваться, потому что у каждого, по неведомой причине, амбиции просто зашкаливают, - отметил О.Матвейчев. – Там каждый мнит себя великим мыслителем и не меньше чем будущим президентом. Это, конечно, приводит к тому, что на каждой встрече они ругаются. Ну и, конечно, тут не без скандалов из-за денег. На деятельность этих людей всевозможные фонды, в том числе американские, выделяют не так много средств. Их на всех не хватает. Если все потоки приватизировал какой-нибудь Навальный, так что теперь там делать Кацу? Естественно, ему КСО стал казаться бессмысленным".