Лента новостей
Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес
Поклонная vs Болотная: как митингует Россия
Политика, 05 фев 2012, 21:55
0
Поклонная vs Болотная: как митингует Россия
Минувшая суббота, 4 февраля, запомнится крупнейшим "противостоянием" двух главных сил на политической арене современной России. В Москве одновременно прошли сразу два масштабных митинга - оппозиции и сторонников действующей власти.
Фото: РБК

Оппозиционные силы и примкнувшие к ним недовольные нынешней властью простые граждане собрались на митинге под названием "За честные выборы" на Болотной площади, их оппоненты с главным лозунгом "Нам есть что терять" вышли в поддержку Владимира Путина на Поклонную гору.

Масштабность мероприятий

Кому удалось вывести больше народа, оппозиции или власти - вопрос спорный. По официальным данным МВД, на Поклонной горе присутствовали 138 тыс. граждан, в шествии по Большой Якиманке и митинге на Болотной площади участвовали 35-36 тыс. человек. Между тем у организаторов митинга "За честные выборы" иная информация. Сначала они заявили, что количество участников на Болотной составило 120 тыс. Позднее на официальном сайте протестного движения появилась другая цифра, которая, согласно результатам "экспериментальной системы, впервые использованной при подсчете митингующих", составила 208 тыс. человек.

Но если к массовости митинга "За честные выборы" уже все привыкли, то акция на Поклонной горе своими неожиданными масштабами доставила много хлопот городским властям. По словам заместителя мэра Москвы Александра Горбенко, митинг на Поклонной получился проблематичным: организаторы подавали заявку на 15 тыс. участников, а пришли 138 тыс. человек. На какой-то период даже пришлось перекрывать Кутузовский проспект, заметил А.Горбенко. В итоге организаторов "антиоранжевого" митинга было решено привлечь к административной ответственности по ст.20.2 ч.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

Масштабы митинга на Поклонной горе не заставили долго ждать комментариев и самого Владимира Путина. Он не исключил, что при организации был применен административный ресурс, который все же не мог сыграть ключевую роль. "Собрать 138 тыс. человек на одном ресурсе невозможно. Очевидно, что люди пришли высказать свою позицию, и она связана с поддержкой того, что мы делаем. Для меня это важно", - сказал В.Путин.

Напомним, в преддверии "антиоранжевого" митинга часто появлялись сообщения о том, что школьных учителей, преподавателей вузов, а также сотрудников ряда госпредприятий против их воли заставляют выходить на акцию в поддержку В.Путина. Общественная палата даже открыла телефон доверия с целью проверить достоверность таких сообщений. Уже во время самого митинга многие корреспонденты отмечали, что людей на Поклонную гору свозили на автобусах.

Лозунги Болотной

Основные лозунги, звучавшие в этот раз на Болотной площади (помимо отмены результатов выборов в Думу, освобождения политзаключенных, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и назначения новых выборов), касались отставки В.Путина. Это подтверждают и плакаты, с которыми люди вышли на митинг.

Со сцены на Болотной то и дело звучали призывы: "Путина - в отставку!", "Раз, два, три! Путин, уходи!"

"Есть выражение замечательное: "они заедают чужой век". Вот все зависит от меры нашего с вами ощущения, что эта надменная властная каста закрывает нам жизненные горизонты. Общество дремало все нулевые годы, за это время у него украли его права. На этот раз мы не проспим", - заявил со сцены журналист Леонид Парфенов.

"Сегодня начало очень хорошей истории", - поддержала его мысль писательница Людмила Улицкая, также выступавшая на митинге "За честные выборы".

Другой оратор митинга, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов попытался опровергнуть утверждение о том, что оппозиционные митинги в РФ финансируются из-за рубежа. "Какие американские деньги? Посмотрите на меня: я в этой куртке уже третий год хожу", - подчеркнул он.

"Берегите Родину, мать вашу", - заявил лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, который в этот раз закрывал митинг на Болотной.

Лозунги Поклонной

На Поклонной горе в противовес оппонентам, помимо лозунгов в поддержку В.Путина, в основном говорили об "оранжевой угрозе" и недопустимости развала страны.

"Мы говорим "нет" деструкции России. Мы говорим "нет" оранжевому высокомерию. Мы говорим "нет" американскому посольству, куда они, как коровы, шли на водопой. Мы все должны быть "антиоранжевые", потому что мы все за Россию. Слава России!", - заявил со сцены политолог Сергей Кургинян.

"Оранжевые" говорят, что они бьют Владимира Путина. На самом деле они бьют российскую государственность", - отметил в своем выступлении писатель Александр Проханов. "Мы пришли сюда, чтобы предотвратить не будущую, а сегодняшнюю, уже начавшуюся "оранжевую" революцию", - заявил со сцены оратор.

"Мы заплатили кровью за наше единство, и мы не позволим его развалить", - призывал собравшихся телеведущий Максим Шевченко.

Итоги Болотной

По итогам митинга на Болотной площади ее участники приняли резолюцию, содержащую семь пунктов. В частности, они потребовали освобождения всех политзаключенных, отмены итогов выборов в Госдуму, отставки главы ЦИК Владимира Чурова, регистрации оппозиционных партий и принятия нового законодательства о партиях и выборах, проведения досрочных честных выборов парламента и президента. Кроме того, составлен список политзаключенных, обязательных к освобождению, который будет передан президенту России. Организаторы также договорились провести 26 февраля следующий митинг, если их требования не будут выполнены.

Итоги Поклонной

В свою очередь участники митинга на Поклонной горе объявили войну "оранжевой" чуме и приняли "антиоранжевый" пакт, в котором содержится призыв не допустить развала страны и полной "делегитимации" выборов. Авторы пакта уверены, что на самом деле "оранжевых" не интересуют честные выборы и воля народа, их истинная цель - привести страну к иноземному вмешательству и нарушению суверенитета. Останавливаться на достигнутом организаторы митинга на Поклонной, как и их оппоненты, не собираются и обещают провести следующий митинг через две недели.

Отметим, что митинги состоялись и в других городах России. По данным МВД РФ, 4 февраля прошел 91 митинг на территории 63 субъектов Федерации. В мероприятиях разного рода направленности участвовали около 230 тыс. человек. Наибольшее количество акций прошло в Приволжском, Центральном, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах.