Лента новостей
Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53 Песков рассказал о звонке Назарбаева Путину до объявления об отставке Политика, 16:51 Рациональные основания выбирать вегетарианские продукты​ РБК и Alpro, 16:49 В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57
Политика ,  
0 
МИД РФ озабочен планами размещения элементов ПРО США в Румынии
В Москве обратили внимание на заявление президента Румынии Траяна Бэсеску о согласии разместить на территории Румынии наземные ракеты-перехватчики, говорится в заявлении департамента информации и печати МИД РФ.

Некоторое время назад администрация США обнародовала планы по реализации "адаптированного поэтапного подхода", предусматривающего, в частности, развертывание элементов нестратегических систем ПРО в различных регионах мира.

Очевидно, что такие планы затрагивают военно-технические, оперативные, политические, геополитические, международно-правовые и многие другие аспекты. "Разумеется, у нас в данной связи возникают озабоченности. Есть потребность получить разъяснения. Мы будем все это поднимать в контактах с американскими и европейскими партнерами", - говорится в заявлении.

Ранее сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ждет подробных разъяснений от США по поводу плана размещения в Румынии элементов "обновленной архитектуры противоракетной обороны". Министр напомнил, что президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев договорились провести коллективную работу по анализу ракетных угроз и районов их происхождения, прежде чем принимать какие-либо решения по будущей архитектуре ПРО.

Накануне Верховный совет обороны Румынии одобрил предложение США о размещении на румынской земле элементов будущей глобальной системы ПРО. Окончательное решение по этому вопросу остается за парламентом Румынии. США предлагают разместить на румынской территории ракеты-перехватчики SM-3, которые направлены не против России, а против ракетных угроз со стороны таких государств, как Иран.

В Госдепартаменте США подтвердили планы размещения ракет на территории Румынии. Предполагается, что перехватчики будут развернуты на территории Румынии к 2015г.