Лента новостей
Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика
Американскую разведку беспокоят китайские ракеты
Политика, 06 фев 2008, 00:42
0
Американскую разведку беспокоят китайские ракеты
Соединенные Штаты опасаются нарастания военной мощи Китая, в особенности в сфере ракетных вооружений и военно-космических технологий.

Как заявил директор Национальной разведки США Майкл Макконнелл в ежегодном выступлении перед конгрессом, опасения у США вызывают продажи китайского оружия в страны Ближнего Востока и совершенствование КНР межконтинентальных баллистических и крылатых ракет.

Кроме того, по словам директора разведки, развитие Китаем космического оружия позволит ему в ближайшем будущем успешно поражать американские военные и шпионские спутники, передает Associated Press.

М.Макконнелл также дал понять, что США готовы встать на защиту автономии Тайваня в случае, если Пекин решится на военную миссию против отколовшейся от континентального Китая островной республики. "Тайвано-китайский конфликт способен саморазрешиться, но в то же время для нас существует большой риск неверных действий со стороны Китая или события, которое может вывести ситуацию из-под контроля", - сказал глава разведывательного ведомства.

США неоднократно проявляли обеспокоенность укреплением обороноспособности Китая, называя КНР одной из своих главных конкурентов в борьбе за мировое лидерство. В начале прошлого года Пекин провел успешный наземный пуск противоспутниковой ракеты, которая уничтожила на орбите вышедший из функционального состояния китайский метеоспутник. Вашингтон расценил демонстрацию китайской военной мощи как провокационный акт и выступил с его критикой.

Отдельное беспокойство Вашингтона вызывает напряженность в отношениях между КНР и Тайванем. 1 февраля с.г. Тайвань объявил о намерении провести референдум о вступлении страны в ООН независимо от Китая. Эти планы были раскритикованы Пекином, который предупредил о том, что подобные шаги со стороны Тайваня могут "нарушить мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Резкие заявления в адрес Тайбэя со стороны китайских властей звучат регулярно. Так, в сентябре 2007г. председатель КНР Ху Цзиньтао назвал в беседе с президентом США Джорджем Бушем поведение Тайваня, направленное на международное признание, провокационным и заявил, что следующие два года станут периодом "большой опасности" в регионе.

С 1949г. Тайвань проводит независимую от Пекина политику, однако КНР продолжает считать остров своей провинцией. Основным союзником Тайваня являются США.

Отметим, что, несмотря на напряженные политические взаимоотношения между КНР и Тайванем, сотрудничество в сфере торговли, инвестиций и туризма за последние годы значительно возросло. Так, по последней информации, тайваньские компании уже инвестировали в китайскую экономику около 100 млрд долл.