Лента новостей
Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика Артем Дзюба рассказал о желании поиграть в чемпионате Англии 17:47, Спорт Дом моды Chanel впервые за 108 лет раскрыл свои доходы и прибыль 17:42, Бизнес Польская армия вернет в строй советские танки Т-72 17:41, Технологии и медиа
Американскую разведку беспокоят китайские ракеты
Политика, 06 фев 2008, 00:42
0
Американскую разведку беспокоят китайские ракеты
Соединенные Штаты опасаются нарастания военной мощи Китая, в особенности в сфере ракетных вооружений и военно-космических технологий.

Как заявил директор Национальной разведки США Майкл Макконнелл в ежегодном выступлении перед конгрессом, опасения у США вызывают продажи китайского оружия в страны Ближнего Востока и совершенствование КНР межконтинентальных баллистических и крылатых ракет.

Кроме того, по словам директора разведки, развитие Китаем космического оружия позволит ему в ближайшем будущем успешно поражать американские военные и шпионские спутники, передает Associated Press.

М.Макконнелл также дал понять, что США готовы встать на защиту автономии Тайваня в случае, если Пекин решится на военную миссию против отколовшейся от континентального Китая островной республики. "Тайвано-китайский конфликт способен саморазрешиться, но в то же время для нас существует большой риск неверных действий со стороны Китая или события, которое может вывести ситуацию из-под контроля", - сказал глава разведывательного ведомства.

США неоднократно проявляли обеспокоенность укреплением обороноспособности Китая, называя КНР одной из своих главных конкурентов в борьбе за мировое лидерство. В начале прошлого года Пекин провел успешный наземный пуск противоспутниковой ракеты, которая уничтожила на орбите вышедший из функционального состояния китайский метеоспутник. Вашингтон расценил демонстрацию китайской военной мощи как провокационный акт и выступил с его критикой.

Отдельное беспокойство Вашингтона вызывает напряженность в отношениях между КНР и Тайванем. 1 февраля с.г. Тайвань объявил о намерении провести референдум о вступлении страны в ООН независимо от Китая. Эти планы были раскритикованы Пекином, который предупредил о том, что подобные шаги со стороны Тайваня могут "нарушить мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Резкие заявления в адрес Тайбэя со стороны китайских властей звучат регулярно. Так, в сентябре 2007г. председатель КНР Ху Цзиньтао назвал в беседе с президентом США Джорджем Бушем поведение Тайваня, направленное на международное признание, провокационным и заявил, что следующие два года станут периодом "большой опасности" в регионе.

С 1949г. Тайвань проводит независимую от Пекина политику, однако КНР продолжает считать остров своей провинцией. Основным союзником Тайваня являются США.

Отметим, что, несмотря на напряженные политические взаимоотношения между КНР и Тайванем, сотрудничество в сфере торговли, инвестиций и туризма за последние годы значительно возросло. Так, по последней информации, тайваньские компании уже инвестировали в китайскую экономику около 100 млрд долл.