Лента новостей
Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика
Пентагон: Мы извинимся за резню афганцев в медресе
Политика, 05 фев 2002, 08:08
0
Пентагон: Мы извинимся за резню афганцев в медресе
Соединенные Штаты должны принести извинения, если будут обнаружены доказательства того, что в ходе рейда американского спецназа в афганской провинции Урузган пострадали невинные граждане. С таким заявлением выступил министр обороны США Дональд Рамсфелд на брифинге в Пентагоне.

Министерство обороны США приступило к расследованию в связи с заявлением афганских представителей о незаконном рейде американского спецназа, в ходе которого были убиты мирные жители. Столкновение произошло в Хазар Кадаме в ходе операции спецназа США по поиску и уничтожению остатков отрядов талибов. В Пентагоне говорят, что, помимо 15 убитых, 30 боевиков попали в плен, большинство из которых являются афганцами - членами движения "Талибан", а не “Аль-Кайеды”.

В связи с этим инцидентом министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что из-за частого перехода афганцев с одних политических позиций на другие, трудно определить, были ли убитые во время рейда в Хазар Кадаме врагами или друзьями. "Там есть люди, которые имели отношение к талибам, но которые сейчас хотят влиться в существующее в регионе правительство", - заявил он.

А афганцы, в свою очередь, с ужасом рассказывают, как все происходило в Хазар Кадаме. Оказывается, жертвы этого рейда не были ни талибами, ни боевиками “Аль-Кайеды”. По данным местных властей, погибшие были членами делегации, направленной проправительственными силами для ведения переговоров о выдаче оружия талибами, скрывающимися в этом районе.

Один из местных жителей, Бари Гул, сообщил, что делегация в составе 18 человек, возглавляемая его братом Хаджи Гулом, смогла убедить часть талибов сдать оружие. Прежде чем покинуть район вместе с конфискованным оружием, они решили провести ночь в местном медресе. Там также находились около трех десятков человек. Перед рассветом 24 января спецназ США ворвался в медресе. По словам Гула, спецназовцы США устроили в медресе настоящую резню. Он считает, что войска США получили ложную информацию о том, что в медресе находятся талибы.