Лента новостей
Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика
Думу возмущают люди "из-за решетки", жаждущие стать депутатами
Политика, 05 фев 2002, 13:13
0
Думу возмущают люди "из-за решетки", жаждущие стать депутатами
Вызывает крайнее недоумение, когда депутатом регионального законодательного собрания становится человек "из-за решетки", человек с тюремным или криминальным прошлым. Такое заявление сделала в интервью РБК депутат Госдумы от фракции КПРФ Елена Драпеко. По ее словам, "это говорит либо о существовании белых дыр в нашем законодательстве, либо о неумении или нежелании правоохранительных органов не допускать криминал во власть". В качестве примера депутат привела Анатолия Быкова, судебный процесс над которым начался 4 февраля. Напомним, что недавно бывший глава КрАЗа Быков стал депутатом законодательного собрания Красноярского края.

Кроме того, Драпеко считает: "нет никакой уверенности в том, что суд поставит точку в этом затянувшемся деле". И по мнению депутата, такой уверенности нет прежде всего потому, что "и обвиняемый, и основные фигуранты, и свидетели, проходящие по этому делу, судя по многочисленным публикациям, принадлежат к преступному миру, откуда со всех сторон идет давление на следствие и суд".

В свою очередь, лидер фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин считает, что затянувшееся расследование дела в отношении Быкова обозначило две проблемы. "Во-первых, оно продемонстрировало, что судебная система далеко не свободна от оказываемого со всех сторон давления, а во-вторых, на данном примере очевидно несовершенство действующего законодательства, которое сегодня не препятствует криминальным авторитетам избираться и в депутаты Госдумы, и в депутаты региональных парламентов, и в губернаторы", - отметил парламентарий. По мнению же депутата Юшенкова, "дело Быкова" является политическим. "Подобная ситуация невозможна на Западе, где законодательство не позволяет людям с репутацией Быкова проникнуть в органы власти", - подчеркнул Юшенков.

В свете вышесказанного стоит отметить, что еще год назад, в феврале 2001 года, из источников в нижней палате стало известно, что в Госдуме разрабатывается законопроект, запрещающий лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершенные ими умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, избираться в органы госвласти всех уровней. Кроме того, законопроектом предусматривается внести соответствующие поправки в законы об основных гарантиях избирательных прав граждан, о выборах президента, о выборах депутатов Госдумы, о принципах организации органов власти в субъектах РФ и о принципах организации органов местного самоуправления.

Концепция законопроекта, по информации парламентских источников, получила поддержку "на самом высоком уровне", и первоначально предполагалось, что поправки будут внесены от имени президента РФ. Однако, "по ряду причин впоследствии было решено, что проект должны внести представители одной из проправительственных фракций Годсумы". Источник подчеркнул, что в последнее время в органы власти всех уровней "хлынули представители криминалитета". Предпринимаемые ранее меры “по недопущению вхождения криминала во власть” не имели серьезных последствий, что, по словам источника, "не устраивает ни Кремль, ни его представителей в федеральных округах". Источник особо отметил, что законопроект "может быть внесен в Госдуму в ближайшее время".