Лента новостей
В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество
Думу возмущают люди "из-за решетки", жаждущие стать депутатами
Политика, 05 фев 2002, 13:13
0
Думу возмущают люди "из-за решетки", жаждущие стать депутатами
Вызывает крайнее недоумение, когда депутатом регионального законодательного собрания становится человек "из-за решетки", человек с тюремным или криминальным прошлым. Такое заявление сделала в интервью РБК депутат Госдумы от фракции КПРФ Елена Драпеко. По ее словам, "это говорит либо о существовании белых дыр в нашем законодательстве, либо о неумении или нежелании правоохранительных органов не допускать криминал во власть". В качестве примера депутат привела Анатолия Быкова, судебный процесс над которым начался 4 февраля. Напомним, что недавно бывший глава КрАЗа Быков стал депутатом законодательного собрания Красноярского края.

Кроме того, Драпеко считает: "нет никакой уверенности в том, что суд поставит точку в этом затянувшемся деле". И по мнению депутата, такой уверенности нет прежде всего потому, что "и обвиняемый, и основные фигуранты, и свидетели, проходящие по этому делу, судя по многочисленным публикациям, принадлежат к преступному миру, откуда со всех сторон идет давление на следствие и суд".

В свою очередь, лидер фракции ОВР в Госдуме Вячеслав Володин считает, что затянувшееся расследование дела в отношении Быкова обозначило две проблемы. "Во-первых, оно продемонстрировало, что судебная система далеко не свободна от оказываемого со всех сторон давления, а во-вторых, на данном примере очевидно несовершенство действующего законодательства, которое сегодня не препятствует криминальным авторитетам избираться и в депутаты Госдумы, и в депутаты региональных парламентов, и в губернаторы", - отметил парламентарий. По мнению же депутата Юшенкова, "дело Быкова" является политическим. "Подобная ситуация невозможна на Западе, где законодательство не позволяет людям с репутацией Быкова проникнуть в органы власти", - подчеркнул Юшенков.

В свете вышесказанного стоит отметить, что еще год назад, в феврале 2001 года, из источников в нижней палате стало известно, что в Госдуме разрабатывается законопроект, запрещающий лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за совершенные ими умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, избираться в органы госвласти всех уровней. Кроме того, законопроектом предусматривается внести соответствующие поправки в законы об основных гарантиях избирательных прав граждан, о выборах президента, о выборах депутатов Госдумы, о принципах организации органов власти в субъектах РФ и о принципах организации органов местного самоуправления.

Концепция законопроекта, по информации парламентских источников, получила поддержку "на самом высоком уровне", и первоначально предполагалось, что поправки будут внесены от имени президента РФ. Однако, "по ряду причин впоследствии было решено, что проект должны внести представители одной из проправительственных фракций Годсумы". Источник подчеркнул, что в последнее время в органы власти всех уровней "хлынули представители криминалитета". Предпринимаемые ранее меры “по недопущению вхождения криминала во власть” не имели серьезных последствий, что, по словам источника, "не устраивает ни Кремль, ни его представителей в федеральных округах". Источник особо отметил, что законопроект "может быть внесен в Госдуму в ближайшее время".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.