Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Почему для работы бизнеса в кризис простого риск-менеджмента недостаточно Pro, 16:52
Умер Пако Рабан Общество, 16:51
Минобороны получило первую в 2023 году партию новых БМП-3 Технологии и медиа, 16:48
Власти Краснодарского края опровергли подготовку к военному положению Политика, 16:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:46
«Король и Шут». Когда выйдет сериал и кто в нем играет Life, 16:45
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов Инвестиции, 16:44
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
ЦБ введет категорию «начинающих инвесторов» для торговли с плечом Инвестиции, 16:40
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:32
На выставке AIRVent представят инновации в климатическом оборудовании Пресс-релиз, 16:31
Норвегия решила купить у Германии 54 новейших танка Leopard Политика, 16:29
Bloomberg узнал о давлении США на Турцию и ОАЭ из-за торговли с Россией Политика, 16:23
Второй регион бессрочно установил уровень террористической опасности Политика, 16:18
Эксперты предупредили о дефиците шин на китайские автомобили Авто, 16:13
Протесты в Казахстане ,  
0 

В Казахстане после отставки правительства продолжились беспорядки

Несмотря на то что правительство Казахстана ушло в отставку, в республике продолжаются акции протеста. Они начались после повышения цен на автомобильный газ и не стихли даже после уступок заправок и властей

В Алма-Ате продолжились акции протеста на фоне повышения цен на сжиженный газ, сообщил «Интерфакс-Казахстан».

По данным агентства, в западной части города по проезжей части движется группа из нескольких сотен человек. Они дошли от проспекта Райымбека до улицы Толе би и свернули в сторону центра города. Некоторые из протестующих держат в руках палки и выкрикивают «Вперед, Казахстан!». «Sputnik Казахстан» сообщил, что протесты также проходят в нижней части города.

Столкновения силовиков и протестующих в Казахстане. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Владимир Третьяков / AP

По данным Orda.kz, протесты продолжаются и в ряде других городов, в том числе в Жанаозене и Семипалатинске. В Жанаозене митингующие потребовали смены власти, проведения народных выборов акимов, возвращения Конституции 1993 года, а также отказа от преследования гражданских активистов. На центральной площади города собрались около 12 тыс. человек, они также требуют вернуть мобильный интернет.

В ряде регионов Казахстана акции протеста происходили и ночью, сообщило МВД республики. Митинги сопровождались перекрытием дорог, ведомство также сообщает о случаях нападения на сотрудников правоохранительных органов. В Алма-Ате, Шымкенте и Таразе протестующие атаковали акиматы — районные администрации, в зданиях выбили стекла и двери. Помимо этого демонстранты бросались камнями, палками и бутылками с зажигательной смесью. Пострадали 95 полицейских, были задержаны более 200 человек.

В то же время в городе Актобе полицейские отказались задерживать протестующих, сообщил портал Orda.kz. Сотрудники правоохранительных органов заявили, что «они с народом и не будут поднимать [на него] руку».

На фоне продолжающих беспорядков президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в еще одном регионе — Алма-Атинской области. До этого ЧП было объявлено в самом городе, а также в Мангистауской области.

Протесты в Казахстане начались после повышения цен на автомобильный газ. С 1 января они выросли вдвое, с 60 до 120 тенге, или примерно с 10 до 20 руб. Митинги прошли в Актау, Жанаозене, Алма-Ате, Нур-Султане и ряде других городов.

На фоне беспорядков владельцы заправок, а затем и власти объявили о снижении цен на газ, но протесты после этого не прекратились. В Алма-Ате против демонстрантов применили светошумовые гранаты, в город направили спецтехнику.

Президент Казахстана возложил вину за случившееся на правительство, которое утром 5 января ушло в отставку. По словам Токаева, оно не справилось со сдерживанием инфляции. Ответственность также лежит на компаниях «Казмунайгаз» и «Казахгаз», отметил он.

Президент также поручил на полгода ввести регулирование цен на газ, бензин и дизель. Цены на топливо в регионах для населения должны быть не выше, чем в конце прошлого года.

Авторы
Теги