Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саратовской области 9 мая пожарных вызвали тушить Beerlin Общество, 14:39 Авиационная часть парада Победы. Видео Общество, 14:37 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь Дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11 В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев объявил город Шуша культурной столицей Азербайджана

Одной из главных задач Алиев назвал восстановление исторических памятников на возвращенных под контроль Азербайджана территориях
Вид на надпись при въезде в город
Вид на надпись при въезде в город (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил перешедший под контроль Баку город Шуша (армяне называют его Шуши) культурной столицей страны.

«Город Шуша достоин этого. Считаю, что Шуша может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона», — заявил Алиев на прошедшей в формате видеоконференции встречи с вновь назначенным министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым.

Одной из главных задач Министерства культуры Алиев назвал восстановление исторических памятников на возвращенных под контроль Азербайджана территориях, в том числе и в Шуше.

«Не теряя времени, но и одновременно без спешки первоначальный, исторический облик Шуши должен быть восстановлен. Расположенные в Шуше наши мечети также должны быть капитально отремонтированы, восстановлены, им должен быть возвращен их облик», — сказал Алиев.

Он также поручил уже в 2021 году провести фестиваль, посвященный поэзии Вагифа, бывшего в XVIII веке визирем Карабахского ханства, и пообещал построить для приема прибывающих в Карабах гостей из других стран международный аэропорт в городе Физули.

Как живут отошедшие Азербайджану районы Карабаха. Репортаж телеканала РБК
Общество

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. 10 ноября при посредничестве России было заключено соглашение о прекращении боевых действий, по условиям которого Азербайджану возвращаются Шуша и другие территории, потерянные в начале 1990-х годов в трех районах. Кроме того, из региона должны быть выведены армянские вооруженные силы. Армении гарантируется наличие транспортного коридора в Карабах, а Азербайджану — создание такого же коридора в эксклав Нахичевань.