Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев объявил город Шуша культурной столицей Азербайджана

Одной из главных задач Алиев назвал восстановление исторических памятников на возвращенных под контроль Азербайджана территориях
Вид на надпись при въезде в город
Вид на надпись при въезде в город (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил перешедший под контроль Баку город Шуша (армяне называют его Шуши) культурной столицей страны.

«Город Шуша достоин этого. Считаю, что Шуша может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона», — заявил Алиев на прошедшей в формате видеоконференции встречи с вновь назначенным министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым.

Одной из главных задач Министерства культуры Алиев назвал восстановление исторических памятников на возвращенных под контроль Азербайджана территориях, в том числе и в Шуше.

«Не теряя времени, но и одновременно без спешки первоначальный, исторический облик Шуши должен быть восстановлен. Расположенные в Шуше наши мечети также должны быть капитально отремонтированы, восстановлены, им должен быть возвращен их облик», — сказал Алиев.

Он также поручил уже в 2021 году провести фестиваль, посвященный поэзии Вагифа, бывшего в XVIII веке визирем Карабахского ханства, и пообещал построить для приема прибывающих в Карабах гостей из других стран международный аэропорт в городе Физули.

Как живут отошедшие Азербайджану районы Карабаха. Репортаж телеканала РБК
Общество

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. 10 ноября при посредничестве России было заключено соглашение о прекращении боевых действий, по условиям которого Азербайджану возвращаются Шуша и другие территории, потерянные в начале 1990-х годов в трех районах. Кроме того, из региона должны быть выведены армянские вооруженные силы. Армении гарантируется наличие транспортного коридора в Карабах, а Азербайджану — создание такого же коридора в эксклав Нахичевань.