Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как в Москве создают экологичную и комфортную для жизни городскую среду РБК и ДПиООС, 18:17 Собянин назвал признак стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 18:14 Путин заявил, что России не к кому идти «с протянутой рукой» Экономика, 18:11 МИД заявил о готовности к диалогу с любым победителем выборов в США Политика, 18:10 РФС наказал «Ахмат» после избиения судьи в матче со «Спартаком» Спорт, 18:08 Fast Company: кому на удаленке сложнее Pro, 18:05 Китайский JAC рассказал о новом лифтбеке для России Авто, 18:00 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 17:59 Под Парижем возле церкви задержали планировавшего нападение Общество, 17:58 Задолженность за коммунальные услуги оценили в 1,2 трлн рублей Недвижимость, 17:53 Spotify назвал запуск сервиса в России самым успешным в своей истории Технологии и медиа, 17:50 Умный город: как управляют современным домом РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 17:48 Reuters сообщил о приостановке испытаний российской вакцины от COVID-19 Общество, 17:46 Силуанов назвал условие для снятия масок и открытия экономики Экономика, 17:44
Политика ,  
0 

Скандал в Чили: А.Пиночета перестали считать диктатором

В Чили произошел скандал после того, как выяснилось, что под влиянием правоцентристского правительства в школьных учебниках изменилась оценка периода правления генерала Аугусто Пиночета.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Теперь детей учат, что с 1973 по 1990гг. в Чили существовал "режим", а не "диктатура". Левые партии обвинили правительство в попытке фальсификации истории, передает Би-би-си.

Однако правительство настаивает на том, что оно пыталось только подобрать более общий термин, и что это решение не было политически мотивировано.

Стоит напомнить, что А.Пиночет пришел к власти в результате государственного переворота. В период его правления более 3 тыс. чилийцев были убиты военными и спецслужбами, еще около 40 тыс. пострадали.

С 1998 по 2006гг. А.Пиночет подвергался уголовному преследованию. Однако неоднократные попытки осудить диктатора за многочисленные нарушения прав человека не имели успеха. Он умер 10 декабря 2006г. в возрасте 91 года и был похоронен с воинскими почестями, хотя власти не придали похоронам официального статуса и не объявляли траур.