Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес РБК и СберБизнес, 09:06
Гросси исключил создание демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС Политика, 08:59
В Мелитополе сработало самодельное взрывное устройство Политика, 08:49
Инфляция, кризис, цены на газ: что будет определять ставки мировых ЦБ Pro, 08:46
«Я начальник — ты дурак». Как коллективы превращаются «в банки с пауками» Pro, 08:41
Как умный дом изменил представления людей о комфорте. Тест РБК и Ростелеком, 08:39
Три человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 08:32
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Минздрав допустил рост числа военно-учебных центров в медвузах в 4 раза Общество, 08:26
Платья из пульверизатора, нейросети и дипфейки: 10 громких трендов за год РБК и Omoda, 08:10
Politico сообщило о разногласии Берлина и Парижа из-за ядерной энергии Политика, 08:01
Грузовые авиаперевозки в России упали до уровней начала 2000-х Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Медведев назвал Россию и Украину одной страной «в разных квартирах» Политика, 07:52
Медведев предупредил о неспокойных десятилетиях Политика, 07:42
Политика ,  
0 

Литва требует от России компенсации за "советскую агрессию" 1991г.

В литовском парламенте зарегистрирован проект резолюции, которая предполагает предъявление России очередных претензий, сообщает "Эхо Москвы".
Литва требует от России компенсации за "советскую агрессию" 1991г.

На этот раз планируется потребовать компенсаций пострадавшим и семьям погибших в январе 1991 года, когда советские военные штурмовали здание литовского телевидения и радио, а также вильнюсской телебашни. Во время этих событий погибли 13 и были ранены несколько сотен человек.

Сейм Литвы предлагает кабинету министров официально обратиться в правительство РФ по вопросу выплаты компенсаций пострадавшим и семьям погибших "во время советской агрессии 11-13 января 1991 года". Предложение предъявить претензии за события 16-летней давности литовские парламентарии аргументировали тем, что "вооруженные силы СССР совершили акт агрессии против независимого Литовского государства и его жителей", а "Россия сама признает себя и признается в мире государством - преемником СССР".

Отметим, что это далеко не первый случай, когда Литва выступает с претензиями к России. Так, в 2000г. сейм обязал правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к России по вопросу возмещения ущерба за годы, как выражаются в Вильнюсе, "советской оккупации". Правительственная комиссия подсчитала, что этот ущерб составляет 23 млрд евро.

Напомним, что в 1939 году существовавшие в прибалтийских странах режимы сменили "народные правительства", которые призвали советские войска на территорию Эстонии, Латвии и Литвы. Позже именно эти правительства попросили принять их республики в состав СССР.

Между тем российские власти не считают эти претензии обоснованными. Об этом, в частности, ранее говорил президент РФ Владимир Путин. Так, по его словам, Россия не могла оккупировать в 1945г. то, что имела в 1939г.

В марте 2006г., когда Литва с новой силой заговорила о необходимости возмещения Россией ущерба за "советскую оккупацию", с резким заявлением выступил помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Он заявил, что Россия не намерена выплачивать компенсацию Литве за "оккупацию", и пора эту тему закрыть.

"Темы, связанные с различными историческими оценками, с выдвижением каких-либо претензий, должны остаться в историческом прошлом", - сказал С.Ястржембский. "Как можно скорей развяжем эти узелки, а если не можем развязать, законсервируем их и оставим до тех пор, пока не придет другое, более разумно мыслящее поколение, менее подверженное идеологическому давлению, чтобы решить эту проблему", - заявил он.

По словам С.Ястржембского, примеры большинства стран ЕС показывают, как нужно решать подобного рода вопросы с "современной точки зрения". "Вспомним, какие отношения были между Германием и Францией век назад: кошки и собаки сосуществовали лучше, чем эти страны. Сколько они имели друг к другу претензий, территориальных проблем. И эти страны стали зачинателями процесса интеграции в ЕС" – считает помощник президента РФ.