Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ураганы и смерчи на западе России. Видео Общество, 16:26 В МИДе объяснили необходимость присутствия талибов на севере Афганистана Политика, 16:24 В доме во Владимирской области произошел пожар площадью 1,5 тыс. кв. м Общество, 16:24 В Мурманской области объяснили отсутствие рынка долевого строительства Бизнес, 16:19 ФБК оштрафовали из-за отсутствия маркировки иноагента Политика, 16:19 Прокуратура проверит отказ аквапарка в Волжском пустить ребенка-инвалида Общество, 16:11 У кого учиться МВА Pro, 15:53 Российские штангисты остались без медалей на Олимпиаде Спорт, 15:51 Forbes вернул сына Ротенберга в список миллиардеров Бизнес, 15:50 Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с Тихановской Политика, 15:48 Первое золото борцов и травма лидера легкоатлетов. Онлайн 11-го дня Игр Спорт, 15:45 Отец футболиста сборной России назвал сюрпризом уход Карпина из «Ростова» Спорт, 15:44 Суд арестовал «скопинского маньяка» после видео в поддержку КПРФ Политика, 15:35 Вронским в сериале про Каренину станет исполнитель роли робота-дворецкого Стиль, 15:33
Политика ,  
0 

Япония не рассматривает вопрос раздела с Россией спорных территорий

Япония не рассматривает вопрос раздела с Россией территории спорных островов Курильской гряды, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря японского правительства Ясухиса Сиозаки.

Комментируя появившуюся в прессе информацию о том, что в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Японию в ноябре 2006г. был поднят вопрос о возможном разделе островов, Я.Сиозаки завил, что "японское правительство не выдвигало подобных предложений и не рассматривает их".

Я.Сиозаки также добавил, что упоминание российской стороной раздела спорных "северных территории" в ходе визита, возможно, скорее было использовано в качестве примера того, как этот вопрос может быть решен, нежели как формальное предложение.

Отметим также, что в декабре 2006г. глава российского МИДа С.Лавров заявил, что первый раунд стратегического диалога с Японией может состояться в начале 2007г. Как отметил тогда С.Лавров, он не оспаривает право Японии высказывать свое мнение по любым вопросам. В то же время глава российского внешнеполитического ведомства предупредил, что противоречивые заявления о разделе Южных Курил не помогают заключению мирного договора с Россией.

Декабрьскому заявлению С.Лаврова предшествовали слова главы японского МИДа Таро Асо, который выступал в парламенте страны с предложением поделить спорные территории поровну между Японией и Россией. По мнению Т.Асо, следует провести разделительную линию через второй из четырех основных островов. Правда, спустя несколько дней после выступления в японском парламенте Т.Асо уточнил, что правительство Японии все же не рассматривает всерьез план равного раздела территорий.

За словами главы МИД Японии последовала довольно жесткая реакция японских СМИ, которые возмущались, что Т.Асо, будучи главным японским дипломатом, смог хотя бы упомянуть подобную идею. "Его высказывания могут дать России неправильный сигнал о том, что Япония готова изменить свою переговорную позицию, что пойдет в ущерб национальным интересам Японии", - говорилось в японской прессе.

Напомним, что спор из-за "северных территорий" (так в Японии называют Южные Курилы) продолжается уже более 60 лет. Острова были заняты советскими войсками в 1945г. - в последние дни Второй мировой войны. Территориальный спор продолжает препятствовать подписанию мирного договора. Две страны формально находятся в состоянии войны.

В течение десятилетий официальная позиция Токио заключалась в требовании возврата всех "северных территорий", то есть всех южнокурильских островов - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Россия предлагает решать вопрос на основе Совместной декларации 1956г. В этом документе Москва в качестве проявления доброй воли выражает готовность передать японской стороне после подписания мирного договора меньшую часть спорных территорий - острова Шикотан и Хабомаи.