Лента новостей
Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество
На Украине разворачивается борьба за пост премьера
Политика, 05 янв 2005, 21:21
0
На Украине разворачивается борьба за пост премьера
Сегодня кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко, победивший на выборах, пообещал в течение 2-3 дней назвать кандидатуру на должность премьер-министра страны. За это время также будет определен состав кабинета министров, а до середины февраля будут решен вопрос с губернаторами областей.

Согласно украинским законам президент выносит кандидатуру премьера на утверждение Верховной Рады. В списке возможных кандидатов на этот пост: экс-вице-премьер Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Анатолий Кинах, глава бюджетного комитета парламента Петр Порошенко, лидер социалистов Александр Мороз и нынешний и.о. премьер-министра Николай Азаров.

Напомним, что место председателя правительства стало вакантным сегодня после того, как президент Украины Леонид Кучма удовлетворил отставку проигравшего выборы кандидата в президенты и премьера страны Виктора Януковича.

Сегодня же исполняющий обязанности премьер-министра Украины Николай Азаров опроверг информацию, что он вел переговоры о своей работе в новом правительстве с командой лидирующего на выборах президента Виктора Ющенко. Об этом он заявил на пресс-конференции после заседания Кабинета министров. "Я категорически опровергаю всякие версии и слухи о переговорах. Никаких переговоров я ни с кем не вел на предмет моего трудоустройства. У меня нет такой необходимости", - сказал Н.Азаров.

Свое появление в новогоднюю ночь на главной сцене "оранжевой революции" на Крещатике вместе с В.Ющенко и его сторонниками Н.Азаров объяснил приглашением мэра Киева Александра Омельченко, который настоял на поздравлении киевлян от имени правительства. В то же время Н.Азаров заметил, что "имеет хорошие отношения с В.Ющенко". О возможном назначении Н.Азарова вице-премьером в новом правительстве при президенте В.Ющенко сообщили оппозиционные СМИ.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства политологи считают одного из лидеров украинской оппозиции, народного депутата Юлию Тимошенко. Сама она также уверена, что парламент поддержит ее кандидатуру на пост премьер-министра.

"Есть определенные коалиционные договоренности, и если Виктор Ющенко внесет мою кандидатуру в парламент, будет более чем достаточно голосов в мою поддержку", - сказала она. Ю.Тимошенко заявила, что "люди, которые имеют бизнес, не должны претендовать на места в правительстве", отметив, что нынешний президент Леонид Кучма "успешно зачистил" ее бизнес. "Никакие компании не принадлежат ни мне, ни моим друзьям или знакомым. Положив руку на сердце, я скажу, что не имею и не хочу иметь отношение к бизнесу ", - заявила Ю.Тимошенко.

Между тем, Украинский союз промышленников и предпринимателей считает, что правительство должен возглавить его лидер Анатолий Кинах. Об этом говорится в "Обращении президиума УСПП к президенту Украины Виктору Ющенко". "Промышленники и предприниматели помнят, что именно благодаря усилиям А.Кинаха в свое время были разработаны и реализованы экономические инициативы, которые содействовали преодолению кризисных явлений в экономике, стабилизации промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, усилению безопасности бизнеса, защите прав собственника и инвестора", - подчеркивается в документе.