Лента новостей
Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59
Политика ,  
0 
На Украине разворачивается борьба за пост премьера
Сегодня кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко, победивший на выборах, пообещал в течение 2-3 дней назвать кандидатуру на должность премьер-министра страны. За это время также будет определен состав кабинета министров, а до середины февраля будут решен вопрос с губернаторами областей.

Согласно украинским законам президент выносит кандидатуру премьера на утверждение Верховной Рады. В списке возможных кандидатов на этот пост: экс-вице-премьер Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Анатолий Кинах, глава бюджетного комитета парламента Петр Порошенко, лидер социалистов Александр Мороз и нынешний и.о. премьер-министра Николай Азаров.

Напомним, что место председателя правительства стало вакантным сегодня после того, как президент Украины Леонид Кучма удовлетворил отставку проигравшего выборы кандидата в президенты и премьера страны Виктора Януковича.

Сегодня же исполняющий обязанности премьер-министра Украины Николай Азаров опроверг информацию, что он вел переговоры о своей работе в новом правительстве с командой лидирующего на выборах президента Виктора Ющенко. Об этом он заявил на пресс-конференции после заседания Кабинета министров. "Я категорически опровергаю всякие версии и слухи о переговорах. Никаких переговоров я ни с кем не вел на предмет моего трудоустройства. У меня нет такой необходимости", - сказал Н.Азаров.

Свое появление в новогоднюю ночь на главной сцене "оранжевой революции" на Крещатике вместе с В.Ющенко и его сторонниками Н.Азаров объяснил приглашением мэра Киева Александра Омельченко, который настоял на поздравлении киевлян от имени правительства. В то же время Н.Азаров заметил, что "имеет хорошие отношения с В.Ющенко". О возможном назначении Н.Азарова вице-премьером в новом правительстве при президенте В.Ющенко сообщили оппозиционные СМИ.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства политологи считают одного из лидеров украинской оппозиции, народного депутата Юлию Тимошенко. Сама она также уверена, что парламент поддержит ее кандидатуру на пост премьер-министра.

"Есть определенные коалиционные договоренности, и если Виктор Ющенко внесет мою кандидатуру в парламент, будет более чем достаточно голосов в мою поддержку", - сказала она. Ю.Тимошенко заявила, что "люди, которые имеют бизнес, не должны претендовать на места в правительстве", отметив, что нынешний президент Леонид Кучма "успешно зачистил" ее бизнес. "Никакие компании не принадлежат ни мне, ни моим друзьям или знакомым. Положив руку на сердце, я скажу, что не имею и не хочу иметь отношение к бизнесу ", - заявила Ю.Тимошенко.

Между тем, Украинский союз промышленников и предпринимателей считает, что правительство должен возглавить его лидер Анатолий Кинах. Об этом говорится в "Обращении президиума УСПП к президенту Украины Виктору Ющенко". "Промышленники и предприниматели помнят, что именно благодаря усилиям А.Кинаха в свое время были разработаны и реализованы экономические инициативы, которые содействовали преодолению кризисных явлений в экономике, стабилизации промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, усилению безопасности бизнеса, защите прав собственника и инвестора", - подчеркивается в документе.