Лента новостей
Демонтаж ядерного полигона в КНДР. Фоторепортаж 10:10, Фотогалерея  Силуанов уточнил планы правительства по налогам 10:09, Экономика Завод по производству метанола стоимостью $1,5 млрд построят в Ленобласти 10:08, Бизнес Чемезов заявил о росте экспорта оружия «Калашникова» из-за санкций 10:02, Бизнес Минобороны за неделю засекло 14 самолетов-разведчиков у российских границ 09:58, Политика СК возбудил дело о растрате против начальника МЧС по Кемеровской области 09:58, Общество Президент Азербайджана помиловал четверых осужденных россиян 09:51, Общество ВТБ и СОГАЗ объявили о создании страхового гиганта на российском рынке 09:47, Финансы Пришел, увидел, записал: как многодетная мать придумала книги-диктофоны 09:32, Свое дело В Петербурге потушили пожар на складе деревянных изделий для сауны 09:30, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 09:29, РБК и Билайн Toyota выразила протест против повышения США пошлин на импорт автомобилей 09:25, Бизнес Полиция Канады объявила в розыск двух подозреваемых в совершении взрыва 09:14, Общество ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день 09:08, Финансы Депутаты гордумы приняли отставку мэра Екатеринбурга Ройзмана 09:06, Политика Освоение пространства: что покажут на Архитектурной биеннале в Венеции 09:03, Недвижимость  Генпрокуратура начала масштабную проверку чиновников и силовиков на Алтае 09:00, Политика В Конго при опрокидывании лодки погибли 49 человек 08:46, Общество Спасатели нашли второй «черный ящик» упавшего на Кубе Boeing 737 08:42, Общество Семь человек погибли при взрыве автомобиля в Бенгази 08:29, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 08:14, РБК и Билайн Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество
На Украине разворачивается борьба за пост премьера
Политика, 05 янв 2005, 21:21
0
На Украине разворачивается борьба за пост премьера
Сегодня кандидат на пост президента Украины Виктор Ющенко, победивший на выборах, пообещал в течение 2-3 дней назвать кандидатуру на должность премьер-министра страны. За это время также будет определен состав кабинета министров, а до середины февраля будут решен вопрос с губернаторами областей.

Согласно украинским законам президент выносит кандидатуру премьера на утверждение Верховной Рады. В списке возможных кандидатов на этот пост: экс-вице-премьер Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Анатолий Кинах, глава бюджетного комитета парламента Петр Порошенко, лидер социалистов Александр Мороз и нынешний и.о. премьер-министра Николай Азаров.

Напомним, что место председателя правительства стало вакантным сегодня после того, как президент Украины Леонид Кучма удовлетворил отставку проигравшего выборы кандидата в президенты и премьера страны Виктора Януковича.

Сегодня же исполняющий обязанности премьер-министра Украины Николай Азаров опроверг информацию, что он вел переговоры о своей работе в новом правительстве с командой лидирующего на выборах президента Виктора Ющенко. Об этом он заявил на пресс-конференции после заседания Кабинета министров. "Я категорически опровергаю всякие версии и слухи о переговорах. Никаких переговоров я ни с кем не вел на предмет моего трудоустройства. У меня нет такой необходимости", - сказал Н.Азаров.

Свое появление в новогоднюю ночь на главной сцене "оранжевой революции" на Крещатике вместе с В.Ющенко и его сторонниками Н.Азаров объяснил приглашением мэра Киева Александра Омельченко, который настоял на поздравлении киевлян от имени правительства. В то же время Н.Азаров заметил, что "имеет хорошие отношения с В.Ющенко". О возможном назначении Н.Азарова вице-премьером в новом правительстве при президенте В.Ющенко сообщили оппозиционные СМИ.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства политологи считают одного из лидеров украинской оппозиции, народного депутата Юлию Тимошенко. Сама она также уверена, что парламент поддержит ее кандидатуру на пост премьер-министра.

"Есть определенные коалиционные договоренности, и если Виктор Ющенко внесет мою кандидатуру в парламент, будет более чем достаточно голосов в мою поддержку", - сказала она. Ю.Тимошенко заявила, что "люди, которые имеют бизнес, не должны претендовать на места в правительстве", отметив, что нынешний президент Леонид Кучма "успешно зачистил" ее бизнес. "Никакие компании не принадлежат ни мне, ни моим друзьям или знакомым. Положив руку на сердце, я скажу, что не имею и не хочу иметь отношение к бизнесу ", - заявила Ю.Тимошенко.

Между тем, Украинский союз промышленников и предпринимателей считает, что правительство должен возглавить его лидер Анатолий Кинах. Об этом говорится в "Обращении президиума УСПП к президенту Украины Виктору Ющенко". "Промышленники и предприниматели помнят, что именно благодаря усилиям А.Кинаха в свое время были разработаны и реализованы экономические инициативы, которые содействовали преодолению кризисных явлений в экономике, стабилизации промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, усилению безопасности бизнеса, защите прав собственника и инвестора", - подчеркивается в документе.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.