Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Рублев проиграл в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 17:32 Россия стала крупнейшим кинорынком Европы Общество, 17:32 ФНС приостановила операции по счетам российского офиса Google Общество, 17:21 Мантуров заявил о поиске альтернатив поставщикам сырья из Китая Общество, 17:21 Эксперты зафиксировали усиление роли ФСБ в делах об экстремизме Общество, 17:19 Amazon Prime купил российское реалити-шоу «Инстаграмщицы» Стиль, 17:10 СМИ узнали о заражении коронавирусом футболиста итальянского клуба Спорт, 17:07 Почему аналитик Яшу Гола предсказал падение Bitcoin до $4000 Крипто, 17:06 Идеи из-за океана: съедобные бутылки и видеоигры для медиков Pro, 16:59 Партия «Голос» Вакарчука представила план «холодной» деоккупации Донбасса Политика, 16:58 Адвокат заявил об отказе СК открыть дело о вымогательстве у Шамсутдинова Общество, 16:51 Нежная весна: выбираем ювелирные украшения в розовых тонах Стиль, 16:46 СК сообщил об уголовном деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» Общество, 16:44 Туроператоры начали прекращать продажу туров в Италию Общество, 16:42
Политика ,  
0 

Фрадков обвинил США и западные инвестфонды в атаке на рубль

Глава Службы внешней разведки России обвинил США и западные финансовые институты в атаке на российскую валюту и в содействии снижению цен на нефть. Ранее сегодня президент Владимир Путин заявил, что власти знают, кто ведет игру на понижение курса рубля, и потребовал, чтобы Центробанк и Минфин наказали спекулянтов
Глава Службы внешней разведки и бывший премьер-министр России Михаил Фрадков (Фото: ТАСС)

В интервью агентству Bloomberg глава Службы внешней разведки и бывший премьер-министр России Михаил Фрадков заявил, что Запад и союзники стремятся ослабить Россию с помощью санкций и атаки на курс рубля и стоимость нефти. Причиной падения нефтяных цен, по его словам, частично стали действия США, в то время как зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекуляциях на курсе рубля через посредников.

Ранее сегодня, выступая с посланием Федеральному собранию, президент Путин призвал Банк России и правительство страны отбить у спекулянтов охоту «играть на колебаниях рубля».

«Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты», – заявил президент. По словам главы государства, власти знают, кто эти спекулянты, у властей есть инструменты воздействия на них. «Пора ими воспользоваться», – призвал президент.

С начала 2014 года европейская валюта выросла по отношению к рублю более чем на 40%. Падение курса рубля особенно ускорилось осенью, когда активно падали цены на нефть. 3 декабря был зафиксирован исторический рекорд – евро достиг отметки 67,90 руб., доллар также поднялся до исторического максимума – за один доллар на Московской бирже давали 54,909 руб.

Стоимость барреля нефти марки Brent с июля по декабрь уменьшилась на 40%. Если в середине лета баррель Brent стоил на максимуме около $115, то 1 декабря был зафиксирован пятилетний минимум. За баррель Brent давали меньше $68. 

Большинство экспертов рассматривали наиболее неблагоприятный сценарий, называя цену $60 за баррель. Однако, как выяснилось, некоторые игроки на американском рынке производных контрактов на нефть сделали ставку на экстремальный сценарий – падение цен ниже $40 за баррель, следует из данных биржевого оператора CME. Сейчас американская нефть WTI торгуется на уровне чуть ниже $67 за баррель, а дешевле $40 она последний раз стоила в начале 2009 года.

В среду, 3 декабря, The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на осведомленные источники, что Саудовская Аравия готова к такому сценарию развития событий, при котором цены на нефть стабилизируются в районе $60 за баррель.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"