Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы «Деловые Линии» признаны лидером автомобильных перевозок России 19:13, Пресс-релизы
Глава Еврокомиссии предложил достроить «Южный поток» на условиях ЕС
Политика, 04 дек, 2014 18:01
0
Глава Еврокомиссии предложил достроить «Южный поток» на условиях ЕС
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что газопровод «Южный поток» можно построить на условиях, которые давно уже известны. Он подчеркнул, что Евросоюз не потерпит шантажа в связи с этим проектом. Ранее Россия заявила, что отказывается строить «Южный поток» на условиях ЕС
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Фото: Getty Images)

Евросоюз и Болгария работают вместе над проектом «Южного потока», заявил Юнкер журналистам после встречи с болгарским премьером Бойко Борисовым. Глава Еврокомиссии подчеркнул, что поможет Болгарии справиться с ее геополитическими проблемами, сообщает Novinite. ​​По словам Юнкера, все еще нерешенные вопросы не являются нерешаемыми и трубопровод может быть построен. «Мяч на стороне России», – сказал политик.

Борисов также подчеркнул, что дальнейшая судьба проекта зависит от российской стороны, передает Интерфакс. «Мы готовы хоть сейчас продолжить строительство «Южного потока», если будет решена проблема его соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС», – цитирует агентство болгарского премьера. Он добавил, что в Софии еще так и не получили официального извещения из России о закрытии проекта.

На 9 декабря запланирована встреча министров энергетики стран, по территории которых должен был пройти газопровод. Это Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Сербия, Словения и Хорватия. Борисов выразил надежду, что на встрече будут решены вопросы о соответствии проекта Третьему энергопакету, по которому газодобывающая компания не может быть владельцем газопровода. Это положение не устраивает Россию и «Газпром».

Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток» Еще 5 фото
Фотогалерея

1 декабря во время визита в Турцию президент России Владимир Путин объявил об отказе от реализации проекта «Южный поток». Он мотивировал это отказом Болгарии, через территорию которой должен был пройти газопровод, дать разрешение на начало строительства. Путин отметил, что в случае реализации этого проекта Болгария получала не менее $400 млн в качестве платы за транзит газа.

Министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил, что решение о закрытии проекта «Южный поток» является окончательным и Россия занимается «проработкой строительства трубопровода по другому маршруту». По его словам, это будет газопровод в Турцию, в отношении строительства которого между двумя странами было заключено соглашение о намерении.

Неофициально турецкие чиновники, имеющие отношение к энергетическим проектам, заявили, что российское предложение не должно подвергнуть опасности запланированный газопровод в Азербайджан, в котором Турция имеет долю. Они также довольны осторожно отнеслись к обещаниям России поставлять более дешевый газ, сообщает Reuters.

«У Турции есть некоторые опасения относительно нового проекта газопровода», – заявил агентству высокопоставленный турецкий чиновник. «Когда мы думаем о закупке природного газа, нефти и запланированной атомной электростанции (которую должен построить Росатом), это шаг еще больше увеличит зависимость Турции от России», – пояснил свою позицию собеседник Reuters.

Первые поставки по «Южному потоку» должны были начаться в 2015 году. Его запланированная мощность составляет 63 млрд куб. м. Проект газопровода в Турцию, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, имеет аналогичную мощность. Из общего годового объема в 63 млрд куб. м 14 млрд куб. м должны выбираться Турцией, а остальное будет направлено на границу Турции и Греции.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.