Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД назвал военным преступлением удар ВСУ по больнице в Новоайдаре Политика, 13:23
Суперчемпион Бивол назвал последствия отсутствия бокса на Олимпиаде Спорт, 13:00
Николай Дроздов попал в больницу с переломом восьми ребер Общество, 12:51
Песков заявил об отсутствии в графике Путина разговора с Шольцем Политика, 12:33
В Екатеринбурге автомобиль наехал на тротуар и сбил четырех пешеходов Общество, 12:32
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:30
«Ростех» опроверг отъезд Сердюкова из России Политика, 12:21
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Российский вратарь сделал суперсейв в матче НХЛ. Видео Спорт, 12:15
В ФРГ заявили о раздражении НАТО и ЕС из-за действий Берлина по Украине Политика, 12:15
Bloomberg из-за роста цен на говядину назвал стейки роскошью Общество, 12:04
Крупнейшая региональная авиакомпания Европы остановила полеты Бизнес, 12:01
Российский суперчемпион по боксу рассказал о недостатках жизни в США Спорт, 12:00
Клуб Панарина объяснил отказ от формы в поддержку ЛГБТ Спорт, 11:56
Ваши люди: как создать сообщество тех, кто обожает вашу фирму Pro, 11:54
Политика ,  
0 

Суд в Страсбурге присудил Навальному и Яшину компенсацию в €52 тыс.

Страсбургский суд присудил оппозиционным политикам Алексею Навальному и Илье Яшину компенсацию по €26 тыс. Высокие судьи признали нарушенными их права во время задержания на одной из первых акций протеста против выборов в Госдуму в декабре 2011 года
Илья Яшин и Алексей Навальный
Илья Яшин и Алексей Навальный (Фото: РИА Новости)
Определение Европейского суда по правам человека в четверг было опубликовано на его официальном сайте. Как следует из решения, Страсбургский суд признал нарушенными права на личную неприкосновенность и право на справедливое судебное разбирательство, а также право на запрет пыток (имеется в виду условия содержания под арестом).

Навальный и Яшин были задержаны полицией вечером 5 декабря 2011 года. По версии правоохранительных органов, после официального митинга на Чистых прудах «Против несправедливых выборов», они организовали незаконное шествие в сторону Лубянской площади, в котором приняли участие около тысячи человек. Тогда в отделения внутренних дел попали по официальным оценкам почти 300 активистов.

На следующий день, 6 декабря, Тверской мировой суд (судебный участок № 370) признал Навального и Яшина виновными в неповиновении требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях) и приговорил к 15 суткам административного ареста. Сами оппозиционеры в суде отрицали вину и утверждали, что всего лишь шли к метро, а не устраивали незаконное шествие, так как вход на станцию «Чистые пруды» «был затруднен».

Пока мировой суд рассматривал их дела, на Болотной площади в столице начался новый несанкционированный митинг, на котором полицейские задержали оппозиционера Бориса Немцова, лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина и оппозиционера Эдуарда Лимонова и еще несколько сот участников акции.

Решения мирового судьи впоследствии были признаны законными Тверским судом Москвы.

Протесты в столицы начались после выборов в Госдуму VI созыва, которые состоялись 4 декабря 2011 года. Тогда лидирующее место заняла партия «Единая Россия». Самой громкой стала акция на «Болотной площади» 6 мая 2012 года, после которой полиция возбудила несколько десятков уголовных дел, в том числе и в отношении лидеров уличной оппозиции – Сергей Удальцова и Константина Лебедева. Сейчас они отбывают срок в 4,5 года за организацию массовых беспорядков.

Навальный же к уголовной ответственности пока привлекался только по экономическим делам. В 2013 году он был приговорен к 5 годам лишения свободы условно по «делу Кировлеса», а сейчас является обвиняемым на судебном процессе о хищении средств французской компании «Ив Роше Восток».

Между тем Страсбургский суд стал удовлетворять жалобы по незаконным задержаниям оппозиции на митингах. Так, четыре месяца назад, в июле ЕСПЧ присудил компенсацию в 28,5 тысяч евро Борису Немцову по жалобе на его задержание 31 декабре 2010 года после митинга на Триумфальной площади, который проводился в защиту 31-й статьи Конституции.
 
Авторы