Лента новостей
УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика
Протестующие в Египте заставили М.Мурси покинуть президентский дворец
Политика, 05 дек 2012, 00:11
0
Протестующие в Египте заставили М.Мурси покинуть президентский дворец
Масштабы протестов в Каире достигли угрожающих для действующих властей страны масштабов. Сегодня тысячи протестующих вступили на улицах египетской столицы в схватку с полицией.
Фото: AP

Несмотря на применение силами правопорядка слезоточивого газа, противникам действующего президента Египта Мохаммеда Мурси удалось заставить главу государства покинуть президентский дворец. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники из окружения президента.

Протестующие на улицах Каира называют свою акцию "последним предупреждением" для М.Мурси. Многотысячные толпы скандируют: "Народ хочет падения режима!"

Политический кризис разразился в Египте в конце ноября, когда М.Мурси издал декрет, существенно расширявший президентские полномочия. В частности, его решения нельзя было оспаривать в судебном порядке.

Этим президент вызвал гнев не только судейского корпуса, но и широкой общественности. М.Мурси подчеркнул, что расширение полномочий - мера временная, но это не помогло разрядить обстановку.

В последнюю неделю в Египте проходили протесты по всей стране - объектами атак противников власти становились представительства организации "Братья-мусульмане", одним из лидеров которой долгое время являлся М.Мурси.

Масла в огонь подлил проект новой Конституции, референдум по которому должен состояться 15 декабря. Согласно новому основному документу Египта, государственной религией остается ислам, а в основу законодательства ложатся принципы шариата.

Действующий президент Египта занял свой пост летом 2011г. и стал первым демократически избранным лидером страны за несколько десятилетий. За это время он отметился своими миротворческими инициативами (именно при его посредничестве 21 ноября с.г. было заключено перемирие между Израилем и "Хамасом"), а также тем, что испортил отношения со многими активными революционерами периода "арабской весны", по мнению которых, М.Мурси использует диктаторские методы правления и проводит слишком "происламскую" политику.