Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика Общая капитализация криптовалюты TRON выросла на $700 млн за сутки 18:18, Крипто ФАС согласилась на повышение аэропортовых сборов в Калининграде 18:14, Экономика Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж 18:11, Фотогалерея  «Крымский мост» назвал мифом информацию о трещине в опоре 18:10, Общество Германия подала заявку на проведение Евро-2024 18:01, Спорт Думский комитет поддержал создание курилок в аэропортах 17:58, Общество Подозреваемому в наезде на пешеходов в Торонто предъявили 23 обвинения 17:56, Общество В Дагестане убили готовивших теракт на майские праздники боевиков 17:54, Общество Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов 17:52, Экономика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 17:48, Партнерский материал Топ-менеджер «Газпрома» допустил появление «Северного потока-3» 17:47, Экономика ₽300 тыс. в сутки: самые дорогие квартиры в аренду в городах ЧМ-2018 17:36, Недвижимость  «Волонтеры Победы» подтвердили задержание на Украине своего координатора 17:35, Политика Израиль назвал условия уничтожения ЗРК С-300 при их развертывании в Сирии 17:29, Политика Роскомнадзор заявил о готовности обсудить с ЦБ проблемы с e-ОСАГО 17:24, Финансы Рогозин рассказал Путину о прекращении госфинансирования АО «ГЛОНАСС» 17:22, Экономика Французского миллиардера Венсана Боллоре задержали по делу о коррупции 17:19, Общество Вопреки кризису: как китайский бизнес наращивает присутствие в России 17:18, Мнение Совдир ЛУКОЙЛа рекомендовал направить на выплату дивидендов 44% прибыли 17:03, Финансы Тренер сборной России исключил Дацюка из состава на Шведские игры 17:02, Спорт
Протестующие в Египте заставили М.Мурси покинуть президентский дворец
Политика, 05 дек 2012, 00:11
0
Протестующие в Египте заставили М.Мурси покинуть президентский дворец
Масштабы протестов в Каире достигли угрожающих для действующих властей страны масштабов. Сегодня тысячи протестующих вступили на улицах египетской столицы в схватку с полицией.
Фото: AP

Несмотря на применение силами правопорядка слезоточивого газа, противникам действующего президента Египта Мохаммеда Мурси удалось заставить главу государства покинуть президентский дворец. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники из окружения президента.

Протестующие на улицах Каира называют свою акцию "последним предупреждением" для М.Мурси. Многотысячные толпы скандируют: "Народ хочет падения режима!"

Политический кризис разразился в Египте в конце ноября, когда М.Мурси издал декрет, существенно расширявший президентские полномочия. В частности, его решения нельзя было оспаривать в судебном порядке.

Этим президент вызвал гнев не только судейского корпуса, но и широкой общественности. М.Мурси подчеркнул, что расширение полномочий - мера временная, но это не помогло разрядить обстановку.

В последнюю неделю в Египте проходили протесты по всей стране - объектами атак противников власти становились представительства организации "Братья-мусульмане", одним из лидеров которой долгое время являлся М.Мурси.

Масла в огонь подлил проект новой Конституции, референдум по которому должен состояться 15 декабря. Согласно новому основному документу Египта, государственной религией остается ислам, а в основу законодательства ложатся принципы шариата.

Действующий президент Египта занял свой пост летом 2011г. и стал первым демократически избранным лидером страны за несколько десятилетий. За это время он отметился своими миротворческими инициативами (именно при его посредничестве 21 ноября с.г. было заключено перемирие между Израилем и "Хамасом"), а также тем, что испортил отношения со многими активными революционерами периода "арабской весны", по мнению которых, М.Мурси использует диктаторские методы правления и проводит слишком "происламскую" политику.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.