Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика
Адвокат Л.Развозжаева: Новое дело – месть за жалобу в ЕСПЧ
Политика, 04 дек 2012, 13:44
0
Адвокат Л.Развозжаева: Новое дело – месть за жалобу в ЕСПЧ
Адвокат арестованного Леонида Развозжаева, в отношении которого сегодня возбудили уже третье уголовное дело, уверен, что так российские силовики мстят оппозиционеру за обращение в ЕСПЧ. 30 ноября Европейский суд направил правительствам Украины и России по резонансному делу жалобу обвиняемого с просьбой предоставить всю необходимую информацию.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это ответ такой на решение Европейского суда по правам человека о принятии экстренных мер реагирования. Все из той же оперы – кошки, разбой 15-летней давности, теперь пересечение границы. Это средство давления на Развозжаева", - заявил РСН адвокат Дмитрий Аграновский.

Отметим, ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о том, что Л. Развозжаеву в рамках нового уголовного дела вменяется незаконное пересечение российско-украинской границы. По версии следствия, 15 октября он, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с фактами, изложенными в документальном фильме "Анатомия протеста – 2", решил избежать ответственности в связи с возможным возбуждением уголовного дела.

Для этого он, желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, приобрел по паспорту брата билет на поезд, следовавший в город Киев Республики Украина, и пересек границу РФ без действительных документов на право выезда из страны, заявили в СКР.

В настоящее время Л.Развозжаев проходит еще по двум уголовным делам – по обвинению в подготовке беспорядков на территории России и ограблении, произошедшем в 1997г.

Напомним, в октябре оппозиционер прибыл на Украину с целью получить политическое убежище. Однако вскоре, по его словам, он был похищен российскими силовиками и силой доставлен в Москву. В правоохранительных органах до сих пор настаивают на том, что он сам явился к следователям с повинной, несмотря на то, что арестованный неоднократно отрицал это.

Л.Развозжаев является одним из трех фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков с целью захвата власти в России, которое было возбуждено на основании информации из документального фильма "Анатомия протеста - 2", показанного телеканалом НТВ в начале октября.

В картине российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории РФ. В рамках фильма был продемонстрирован фрагмент, названный авторами видеозаписью встречи руководителей "Левого фронта" с экс-главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Г.Таргамадзе.

С.Удальцову была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, Л.Развозжаев и К.Лебедев арестованы, всем им предъявлено обвинение. СК утверждает, что Л.Развозжаев явился с повинной и рассказал, что С.Удальцов и К.Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их Г.Таргамадзе.