Лента новостей
Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика
На президентских выборах в Венесуэле лидирует У.Чавес
Политика, 04 дек 2006, 02:02
0
На президентских выборах в Венесуэле лидирует У.Чавес
Национальный избирательный совет Венесуэлы огласил предварительные итоги президентских выборов, прошедших в стране 3 декабря 2006г. По итогам обработки 78,3% избирательных бюллетеней, действующий глава государства Уго Чавес набирает 61,35% голосов, его главный соперник, кандидат от объединенной оппозиции Мануэль Росалес - 38,39%, передает (с) Reuters.

О значительном перевесе в пользу У.Чавеса свидетельствуют и данные exit poll - опроса избирателей на выходе с участков для голосования. Он был проведен венесуэльской социологической компанией, передает (с) Reuters.

На выборах была отмечена высокая активность избирателей. По прогнозам представителей Центризбиркома, явка будет рекордной. Как сообщает (С) Associated Press, на многих избирательных участках граждане выстраивались в длинные очереди. Кое-где ждать приходилось по несколько часов.

Избирательные участки начали закрываться в 23:00 мск, однако те, возле которых еще стоят очереди, будут работать, пока не проголосуют все пришедшие на выборы граждане.

Основная борьба на этих выборах развернулась между нынешним президентом Уго Чавесом и бывшим губернатором штата Сулия Мануэлем Росалесом. Согласно опросам общественного мнения, проведенным накануне голосования, большинство избирателей выразят поддержку действующему лидеру.

Уго Чавес набирает 58% голосов, его главный соперник Мануэль Росалес - 40%. Организация, близкая к правительству, опросила более 400 тыс. избирателей в разных городах страны. Статистическая погрешность составляет 1,5%.

Однако сразу после обнародования первых итогов выборов венесуэльская оппозиция обвинила правительство в публикации сфабрикованных данных. "Мы хотим довести до сведения международного сообщества, что правительство огласило данные, которые не имеют никакого отношения к действительности, и это выглядит как жест политического отчаяния", - заявил Хуан Монтойя, представитель избирательного штаба кандидата в президенты от оппозиции Мануэля Росалеса, передает (с) Reuters.

Между тем в случае переизбрания действующего президента на второй срок, Уго Чавес будет добиваться от ОПЕК поддержания высоких цен на нефть. Такое заявление сделал накануне министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, передает (С) Associated Press.

На протяжении последних восьми лет Каракас оставался активным сторонником политики высоких цен на черное золото. Венесуэла не уставала призывать Организацию стран-экспортеров нефти регулировать нефтяные поставки на мировой рынок так, чтобы не допускать падения цены ниже отметки 50 долл./барр.

"Политика останется прежней", - заявил Р.Рамирес журналистам после того, как проголосовал на проходящих в Венесуэле выборах президента страны. По словам министра, он уже проводит консультации с министрами стран ОПЕК с целью достижения консенсуса относительно дальнейшего сокращения нефтедобычи на 500 тыс. барр./день. Данный вопрос, как ожидается, будет рассмотрен на следующем заседании ОПЕК, которое состоится 14 декабря 2006г. в столице Нигерии Абудже.

У.Чавес впервые был избран на пост президента Венесуэлы в 1998г. Вскоре после этого в конституцию страны были внесены изменения, согласно которым один и тот же человек может быть избран на два президентских срока подряд. В 2000г. были проведены досрочные выборы по новым правилам, на которых У.Чавес также одержал убедительную победу. Однако поскольку в рамках новой редакции конституции У.Чавес был избран лишь один раз - в 2000г., Верховный суд позволил ему баллотироваться на второй срок в 2006г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.