Лента новостей
В Сеуле ратифицировали соглашение о денуклеаризации КНДР 09:44, Политика Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 09:30, РБК и Инвитро Как покупатели выбирают магазины на примере Москвы 09:26, Потребрынок  Twitter по ошибке заблокировал страницу Илона Маска 09:23, Технологии и медиа Позитивная дискриминация: какова роль СПГ из США на газовом рынке Европы 09:20, Мнение Маршрут построен: как за ₽2,5 млн в месяц контролировать мерчандайзеров 09:20, Свое дело Cinemood: как коробка с мультфильмами пытается стать серьезным бизнесом 09:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Глава ВТБ оценил объем вложений в создаваемую со Сбербанком авиакомпанию 08:43, Бизнес Бум инвестиций: почему в Южную Азию переносят производство из Китая 08:34, Quote Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика
На президентских выборах в Венесуэле лидирует У.Чавес
Политика, 04 дек 2006, 02:02
0
На президентских выборах в Венесуэле лидирует У.Чавес
Национальный избирательный совет Венесуэлы огласил предварительные итоги президентских выборов, прошедших в стране 3 декабря 2006г. По итогам обработки 78,3% избирательных бюллетеней, действующий глава государства Уго Чавес набирает 61,35% голосов, его главный соперник, кандидат от объединенной оппозиции Мануэль Росалес - 38,39%, передает (с) Reuters.

О значительном перевесе в пользу У.Чавеса свидетельствуют и данные exit poll - опроса избирателей на выходе с участков для голосования. Он был проведен венесуэльской социологической компанией, передает (с) Reuters.

На выборах была отмечена высокая активность избирателей. По прогнозам представителей Центризбиркома, явка будет рекордной. Как сообщает (С) Associated Press, на многих избирательных участках граждане выстраивались в длинные очереди. Кое-где ждать приходилось по несколько часов.

Избирательные участки начали закрываться в 23:00 мск, однако те, возле которых еще стоят очереди, будут работать, пока не проголосуют все пришедшие на выборы граждане.

Основная борьба на этих выборах развернулась между нынешним президентом Уго Чавесом и бывшим губернатором штата Сулия Мануэлем Росалесом. Согласно опросам общественного мнения, проведенным накануне голосования, большинство избирателей выразят поддержку действующему лидеру.

Уго Чавес набирает 58% голосов, его главный соперник Мануэль Росалес - 40%. Организация, близкая к правительству, опросила более 400 тыс. избирателей в разных городах страны. Статистическая погрешность составляет 1,5%.

Однако сразу после обнародования первых итогов выборов венесуэльская оппозиция обвинила правительство в публикации сфабрикованных данных. "Мы хотим довести до сведения международного сообщества, что правительство огласило данные, которые не имеют никакого отношения к действительности, и это выглядит как жест политического отчаяния", - заявил Хуан Монтойя, представитель избирательного штаба кандидата в президенты от оппозиции Мануэля Росалеса, передает (с) Reuters.

Между тем в случае переизбрания действующего президента на второй срок, Уго Чавес будет добиваться от ОПЕК поддержания высоких цен на нефть. Такое заявление сделал накануне министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, передает (С) Associated Press.

На протяжении последних восьми лет Каракас оставался активным сторонником политики высоких цен на черное золото. Венесуэла не уставала призывать Организацию стран-экспортеров нефти регулировать нефтяные поставки на мировой рынок так, чтобы не допускать падения цены ниже отметки 50 долл./барр.

"Политика останется прежней", - заявил Р.Рамирес журналистам после того, как проголосовал на проходящих в Венесуэле выборах президента страны. По словам министра, он уже проводит консультации с министрами стран ОПЕК с целью достижения консенсуса относительно дальнейшего сокращения нефтедобычи на 500 тыс. барр./день. Данный вопрос, как ожидается, будет рассмотрен на следующем заседании ОПЕК, которое состоится 14 декабря 2006г. в столице Нигерии Абудже.

У.Чавес впервые был избран на пост президента Венесуэлы в 1998г. Вскоре после этого в конституцию страны были внесены изменения, согласно которым один и тот же человек может быть избран на два президентских срока подряд. В 2000г. были проведены досрочные выборы по новым правилам, на которых У.Чавес также одержал убедительную победу. Однако поскольку в рамках новой редакции конституции У.Чавес был избран лишь один раз - в 2000г., Верховный суд позволил ему баллотироваться на второй срок в 2006г.