Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество
"Яблоко" заявляет о нарушениях на выборах в Мосгордуму
Политика, 04 дек 2005, 21:21
0
"Яблоко" заявляет о нарушениях на выборах в Мосгордуму
Представители партии "Яблоко" сообщают о нарушениях на прошедших сегодня выборах в Мосгордуму. Об этом передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как заявил радиостанции зампредседателя партии Сергей Митрохин, наблюдателей выдворяют под разными предлогами за пределы избирательных участков. В частности, представители избиркомов говорят об отсутствии квалификации и опыта практической работы у наблюдателей.

Сергей Митрохин отметил, что это является грубейшим нарушением закона, поскольку подсчет голосов должен проходить в присутствии наблюдателей, а потом им должны передать копии протоколов.

Кроме того, как заявил пресс-секретарь "Яблока" Сергей Казаков, наблюдателям избирательного объединения отказались предоставить копии протоколов голосования сразу после закрытия избирательных участков. Отказ объяснили необходимостью утвердить сначала протоколы в территориальных избирательных комиссиях, что, как отмечают в штабе "Яблока", запрещено законодательством.

Помимо этого, на избирательном участке 2409 был исключен из состава избирательной комиссии наблюдатель от "Яблока" Дмитрий Белый за "передвижение мебели, что создает пожароопасную ситуацию", а также "за необоснованные разговоры с председателем и членами комиссии".

Кроме того, по словам адвоката избирательного объединения "Яблоко" Вадима Прохорова, одного наблюдателя от Виктора Шендеровича удалили из Гагаринской территориальной избирательной комиссии на основании того, что тот работал на ноутбуке. По словам В.Прохорова, это случилось за час до подведения итогов.

Однако, как заявил сегодня журналистам глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, никаких серьезных нарушений в ходе выборов не зафиксировано. "За последние часы информации о каких-либо серьезных нарушениях не было ни по средствам массовой информации ни по правоохранительным органам", - подчеркнул он. В свою очередь секретарь Мосгоризбиркома Фаис Халилулин отметил, что из одного избирательного участка поступила информация о присутствии большого количества людей в военной форме.

После проверки выяснилось, что это были 20 солдат, которые имели право проголосовать на данном избирательном участке. Кроме того, из одного избирательного участка была удалена группа украинских представителей, которые "с большими сумками стояли на проходе и мешали проходящим в участок".

В прокуратуре столицы также заявили, что никаких данных о нарушениях на выборах не зафиксировано. Так, там опровергли сообщение о незаконной агитации на юго-востоке Москвы. Как сообщила РБК пресс-секретарь прокуратуры Москвы Светлана Петренко, информация о том, что на Волгоградском проспекте у одной из школ людям предлагали водку с предложением проголосовать за одну из партий не подтвердилась. Приехавшие к избирательному участку сотрудники прокуратуры не выявили никаких нарушений. Были опрошены сотрудники избирательного участка, его председатель, которые также не подтвердили информацию о незаконной агитации.

Напомним, что по данным exit-poll, который проводили представители движения "Наши", в Мосгордуму прошли 4 партии. Четверку лидеров возглавляет "Единая Россия", которая должна набрать 49% голосов. Далее следуют КПРФ с 17%-ми голосов избирателей, "Яблоко" – за него, по данным опроса, проголосовали 13% москвичей, и ЛДПР, которая должна набрать 10% голосов. Остальным партиям 10%-й барьер, необходимый для попадания в думу, преодолеть не удалось.