Лента новостей
Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 19 фев, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 19 фев, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 19 фев, 22:15
Политика ,  
0 
"Яблоко" заявляет о нарушениях на выборах в Мосгордуму
Представители партии "Яблоко" сообщают о нарушениях на прошедших сегодня выборах в Мосгордуму. Об этом передает радиостанция "Эхо Москвы".

Как заявил радиостанции зампредседателя партии Сергей Митрохин, наблюдателей выдворяют под разными предлогами за пределы избирательных участков. В частности, представители избиркомов говорят об отсутствии квалификации и опыта практической работы у наблюдателей.

Сергей Митрохин отметил, что это является грубейшим нарушением закона, поскольку подсчет голосов должен проходить в присутствии наблюдателей, а потом им должны передать копии протоколов.

Кроме того, как заявил пресс-секретарь "Яблока" Сергей Казаков, наблюдателям избирательного объединения отказались предоставить копии протоколов голосования сразу после закрытия избирательных участков. Отказ объяснили необходимостью утвердить сначала протоколы в территориальных избирательных комиссиях, что, как отмечают в штабе "Яблока", запрещено законодательством.

Помимо этого, на избирательном участке 2409 был исключен из состава избирательной комиссии наблюдатель от "Яблока" Дмитрий Белый за "передвижение мебели, что создает пожароопасную ситуацию", а также "за необоснованные разговоры с председателем и членами комиссии".

Кроме того, по словам адвоката избирательного объединения "Яблоко" Вадима Прохорова, одного наблюдателя от Виктора Шендеровича удалили из Гагаринской территориальной избирательной комиссии на основании того, что тот работал на ноутбуке. По словам В.Прохорова, это случилось за час до подведения итогов.

Однако, как заявил сегодня журналистам глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, никаких серьезных нарушений в ходе выборов не зафиксировано. "За последние часы информации о каких-либо серьезных нарушениях не было ни по средствам массовой информации ни по правоохранительным органам", - подчеркнул он. В свою очередь секретарь Мосгоризбиркома Фаис Халилулин отметил, что из одного избирательного участка поступила информация о присутствии большого количества людей в военной форме.

После проверки выяснилось, что это были 20 солдат, которые имели право проголосовать на данном избирательном участке. Кроме того, из одного избирательного участка была удалена группа украинских представителей, которые "с большими сумками стояли на проходе и мешали проходящим в участок".

В прокуратуре столицы также заявили, что никаких данных о нарушениях на выборах не зафиксировано. Так, там опровергли сообщение о незаконной агитации на юго-востоке Москвы. Как сообщила РБК пресс-секретарь прокуратуры Москвы Светлана Петренко, информация о том, что на Волгоградском проспекте у одной из школ людям предлагали водку с предложением проголосовать за одну из партий не подтвердилась. Приехавшие к избирательному участку сотрудники прокуратуры не выявили никаких нарушений. Были опрошены сотрудники избирательного участка, его председатель, которые также не подтвердили информацию о незаконной агитации.

Напомним, что по данным exit-poll, который проводили представители движения "Наши", в Мосгордуму прошли 4 партии. Четверку лидеров возглавляет "Единая Россия", которая должна набрать 49% голосов. Далее следуют КПРФ с 17%-ми голосов избирателей, "Яблоко" – за него, по данным опроса, проголосовали 13% москвичей, и ЛДПР, которая должна набрать 10% голосов. Остальным партиям 10%-й барьер, необходимый для попадания в думу, преодолеть не удалось.