Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 15:35
Российские лыжники во главе с Большуновым заняли весь пьедестал гонки КМ Спорт, 15:22
Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах Pro, 15:18
Театр назвал предварительные дату и место прощания с Градским Общество, 15:15
Все норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за сильного мороза Спорт, 15:07
Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться Общество, 15:01
Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира Спорт, 14:55
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях Pro, 14:53
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России Общество, 14:48
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 14:46
Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном Общество, 14:30
Президент Чехии назначил нового премьер-министра Политика, 14:20
Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» Спорт, 14:08
Врач из ЮАР заявила об уязвимости молодежи перед омикрон-штаммом Общество, 14:00
Политика ,  
0 

В Новой Каледонии прошел референдум об отделении от Франции

Большинство проголосовавших на референдуме о независимости Новой Каледонии выступили против отделения от Франции. Явка составила более 80%. За независимость региона при этом выступили 43,6% избирателей, против проголосовали 56,4%
Фото: Mathurin Derel / AP
Фото: Mathurin Derel / AP

На расположенных в Тихом океане островах Новая Каледония, являющихся особым административно-территориальным образованием Франции, состоялся референдум о независимости. Согласно итоговым результатам голосования, победу на нем одержали противники этой инициативы, сообщают AFP и Le Monde.

Явка на референдум составила 80,63%. Участникам голосования было необходимо ответить на один вопрос: хотят ли они, чтобы Новая Каледония обладала полным суверенитетом и стала независимой. По итоговым данным местной избирательной комиссии, эту идею поддержали 43,6% проголосовавших, против при этом высказались 56,4% избирателей.

Референдум уже прокомментировал президент Франции Эмманюэль Макрон. Проведение этого голосования и его результаты, по словам главы государства, вызвали у него «огромную гордость за то, что [Новая Каледония и Париж] предприняли этот исторический шаг вместе». Победа на референдуме французских лоялистов, как уверен Макрон, — это «знак доверия Французской Республике». Парижу Новая Каледония таким образом вверила свое будущее, считает политик.

Всего на островах, как указывает AFP, проживают около 175 тыс. человек. По данным местных властей, в ходе проведения референдума на островах было сожжено несколько автомобилей, а также случилось несколько инцидентов с бросанием камней. Однако в целом, как отмечает агентство, голосование прошло спокойно.

Состоявшийся референдум может усугубить напряженность между коренными народами Канаки, которые склонны к независимости, и «белым населением», поселившимся в регионе после того, как Новую Каледонию в 1853 году присоединила Франция, замечает AFP. Эти конфликты в Новой Каледонии, как напоминает агентство, существуют уже не первое десятилетие. В 1980-х годах они переросли в этническую борьбу, в ходе которой погибли более 70 человек.

Это привело к принятию в 1998 году Нумеанского соглашения, которое предполагало последовательную деколонизацию архипелага в Тихом океане и возможность проведения плебисцитов о независимости.​