Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 12:09 На избирательном участке Зеленского задержали активистку Femen Политика, 12:05 Нурмагомедов проигрывал Гэтжи по итогам первого раунда Спорт, 12:03 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море Общество, 12:03 В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56
Политика ,  
0 

В НАТО рассказали о помехах быстрому реагированию на конфликт с Россией

НАТО в Европе пока что не удается разрешить проблемы с логистикой и разобраться с юридическими сложностями при переброске войск. Это мешает быстрому реагированию в случае потенциальных военных конфликтов
Морские пехотинцы США в Исландии во время учений Trident Juncture
Морские пехотинцы США в Исландии во время учений Trident Juncture (Фото: Reuters)

Проблемы с переброской войск в Европе, с которым столкнулись в Североатлантическом альянсе, пока что решаются недостаточно быстро, это может помешать реагированию на потенциальный конфликт с Россией, пишет издание Defense News.

С военной точки зрения, усилий в этом направлении не хватает. «Конечно, всегда есть элемент того, как быстро вы получите финансирование, сформируете бригады, построите дороги. Это очень большая работа, но мы должны быть амбициозными и предельно ясными в военном контексте», — заявил глава Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенант Ян Брукс.

Как пишет DefenseNews, проблемы с переброской войск связаны с логистикой — необходимо определить дороги, которые выдержат тяжелую технику, увеличить пропускную способность ключевых портов и починить старые железнодорожные пути. С другой стороны, передвижению войск мешает необходимость запроса разрешений у отдельных стран на пересечение границ и воздушного пространства.

С юридическими проблемами можно справиться быстрее, решение таких вопросов находится в руках как Евросоюза, так и стран — членов НАТО, приводит издание слова начальника военного штаба Евросоюза Эсы Пулккинена. Брукс уточнил, что подвижки в этом вопросе могут случиться в ближайшие недели и месяцы. Например, если удастся разобраться с процедурными вопросами, связанными с выдачей разрешений, НАТО в Европе сможет установить высокую воздушную мобильность войск.

В июле этого года генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о планах сформировать к 2020 году 30 механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 воздушных эскадрилий, готовых развернуться в течение 30 дней. Как поясняли в организации, такая мера необходима для того, чтобы обеспечить быстрое реагирование и мобилизацию сил альянса в случае «кризиса, активной угрозы вторжения на натовскую территорию или возникновения конфликта».