Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 14:33 Игрок НХЛ призвал наказать украинца за расистский жест во время матча Спорт, 14:30 Суд отказался смягчить приговор убившему аспирантку историку Соколову Общество, 14:27 Путин счел преждевременным кричать «Ура!» по случаю победы над бедностью Политика, 14:25 Путин объявил о новых должностях Шойгу и Лаврова в «Единой России» Политика, 14:24 В Мосгордуме поддержали новый штраф для водителей на ₽5 тыс. Авто, 14:22 Пресс-секретарь Явлинского назвал причины его обращения к медикам Политика, 14:17 В «Сочи» назвали «истерическими» слова главы «Краснодара» о судействе Спорт, 14:16 В Макрона кинули яйцом Политика, 14:11 Почему UBS и HSBC верят в азиатские и европейский акции Pro, 14:04 Rutube временно откажется от рекламы Технологии и медиа, 14:04 Большинство немцев захотели отставки преемника Меркель с поста главы ХДС Политика, 14:03 Genesis анонсировал премьеру нового кроссовера Авто, 14:02 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59
Политика ,  
0 

«Турецкий поток» вошел в исключительную экономическую зону Турции

Строители газопровода «Турецкий поток» 4 ноября подвели трубу первой нитки к исключительной экономической зоне Турции в Черном море. До пуска газопровода осталось чуть более двух лет
Фото: пресс офис TurkStream
Фото: пресс офис TurkStream

Трубоукладочное судно ​Pioneering Spirit довело «Турецкий поток» до исключительной экономической зоны Турции, в российской зоне в Черном море вскоре начнется строительство второй ветки газопровода. Об этом говорится в пресс-релизе оператора строительства, поступившем в распоряжение РБК.

Символическое пересечение границы двух стран было отмечено укладкой двух секций труб с флагами России и Турции. В этом месте глубина залегания трубы одна из самых больших — 2171 м под уровнем моря.

Строительство первой нитки газопровода идет по запланированному графику. Менее чем за шесть месяцев с начала активной фазы строительства было построено около 25% морского участка «Турецкого потока». Общая длина уложенных труб составляет 448 км. Трубоукладочное судно Pioneering Spirit, занимающееся строительством газопровода, ведет его со средней скоростью около 4 км в день.

Фото:пресс офис TurkStream
Фото: пресс офис TurkStream

На сушу «Турецкий поток» выйдет в районе населенного пункта Кыйыкёй, который расположен приблизительно в 100 км к западу от Стамбула. В октябре компания «Газпром» получила от турецкой стороны положительное экологическое заключение на отчет о воздействии на окружающую среду последнего участка проекта, который пройдет возле берегов Турции. По плану поставки газа по обеим ниткам газопровода должны​ начаться в декабре 2019 года.

Госдеп США снизил риски для российских экспортных трубопроводов
Экономика
Фото:Hamad I Mohammed / Reuters

Проектная пропускная мощность обеих веток «Турецкого потока» составляет 31,5 млрд куб. м газа. По первой ветке газ будет поставляться непосредственно в Турцию, в то время как вторая будет доставлять его на европейский рынок. Изначально планировалось введение в строй четырех ниток, но позднее было принято решение сократить мощность газопровода вдвое. Осенью 2015 года проект был временно заморожен из-за ухудшения отношений России и Турции. Однако после того​ как отношения были восстановлены, соглашение о строительстве было все же подписано. Укладка труб «Турецкого потока» началась в мае 2017 года. В июне судно-трубоукладчик Pioneering Spirit посетил Владимир Путин.