Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» Политика, 21:52 «Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде Общество, 21:38 Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры Общество, 21:37 На кольцевой дороге вокруг Петербурга столкнулись десять машин Общество, 21:30 Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку Бизнес, 21:25 Мединский рассказал о своих планах на случай ухода из Минкультуры Общество, 21:25 Берлускони госпитализировали после падения Политика, 21:14 21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 21:14 Мединский объяснил сравнение экс-доцента Соколова с Джокером Общество, 21:10 Новичок «Ак Барса» набрал четыре очка в дебютном матче в КХЛ Спорт, 21:08 Швеция обвинила российский корабль в нарушении границы Политика, 21:06 Мединский ответил на вопрос об авторском кино после сноса «Соловья» Технологии и медиа, 20:58 Юмашев раскрыл причину выбора Путина преемником Ельцина Политика, 20:56 США внесли в список санкций иранского министра связи Политика, 20:55
Политика ,  
0 
СМИ опубликовали аудиозапись переговоров экипажа «Белавиа» с диспетчером
Белорусские СМИ обнародовали полную аудиозапись переговоров экипажа «Белавиа» с украинским диспетчером, который 21 октября заставил лайнер вернуться в аэропорт Киева. Из нее следует, что Киев угрожал поднять истребители в случае невыполнения команды
Самолет авиакомпании ​«Белавиа». Архивное фото (Фото: Лысцева Марина/ТАСС)

В Сети появилась полная аудиозапись переговоров экипажа самолета «Белавиа», летевшего из Киева в Минск, с украинским диспетчером, потребовавшим от пилотов вернуться в аэропорт вылета Жуляны. Аудиозапись опубликована в YouTube Агентства телевизионных новостей (АТН) Белтелерадиокомпании.

На аудиозаписи слышно, что диспетчер из Киева грозит в случае невыполнения команды поднять боевую авиацию на перехват. «Белавиа-840», поступило указание. Вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват», — так начинается аудиозапись.

В ответ на эту команду пилот «Белавиа» пытается выяснить, с чем она связана: «А что случилось такое?» «В эфир не могу передать, «Белавиа-840». По прибытии все узнаете», — отвечает на это диспетчер.

Пилот продолжает выяснять, что случилось: «Не понял, это кто вам передал?» Диспетчер отвечает, что команда поступила от Украэроцентра. На вопрос экипажа, какая причина, диспетчер вновь ушел от ответа: «Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета». После этого пилот отчитывается: «Хорошо. Разворачиваемся».

Ранее газета СБ («Беларусь сегодня») опубликовала расшифровку переговоров пилотов «Белавиа» с киевскими диспетчерами. 

Инцидент произошел 21 октября. Экипаж «Белавиа» тогда получил указание от управления воздушного движения в Киеве за 50 км до входа в воздушное пространство Белоруссии вернуться в аэропорт вылета. В пресс-службе авиакомпании тогда же сообщили, что киевские диспетчеры угрожали поднять истребители в случае невыполнения команды. При этом Киев опровергал, что угрожал поднять в воздух истребители. В «Белавиа» уверяли, что располагают аудиозаписями переговоров и обещали их обнародовать при необходимости.

Как выяснилось, причиной возврата самолета в Киев стал факт нахождения на его борту активиста «Антимайдана» Армена Мартиросяна. В столице Украины он был снят с лайнера, однако спустя непродолжительное время отпущен.