Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИД сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46 В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05
Политика ,  
0 
СМИ опубликовали аудиозапись переговоров экипажа «Белавиа» с диспетчером
Белорусские СМИ обнародовали полную аудиозапись переговоров экипажа «Белавиа» с украинским диспетчером, который 21 октября заставил лайнер вернуться в аэропорт Киева. Из нее следует, что Киев угрожал поднять истребители в случае невыполнения команды
Самолет авиакомпании ​«Белавиа». Архивное фото (Фото: Лысцева Марина/ТАСС)

В Сети появилась полная аудиозапись переговоров экипажа самолета «Белавиа», летевшего из Киева в Минск, с украинским диспетчером, потребовавшим от пилотов вернуться в аэропорт вылета Жуляны. Аудиозапись опубликована в YouTube Агентства телевизионных новостей (АТН) Белтелерадиокомпании.

На аудиозаписи слышно, что диспетчер из Киева грозит в случае невыполнения команды поднять боевую авиацию на перехват. «Белавиа-840», поступило указание. Вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват», — так начинается аудиозапись.

В ответ на эту команду пилот «Белавиа» пытается выяснить, с чем она связана: «А что случилось такое?» «В эфир не могу передать, «Белавиа-840». По прибытии все узнаете», — отвечает на это диспетчер.

Пилот продолжает выяснять, что случилось: «Не понял, это кто вам передал?» Диспетчер отвечает, что команда поступила от Украэроцентра. На вопрос экипажа, какая причина, диспетчер вновь ушел от ответа: «Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета». После этого пилот отчитывается: «Хорошо. Разворачиваемся».

Ранее газета СБ («Беларусь сегодня») опубликовала расшифровку переговоров пилотов «Белавиа» с киевскими диспетчерами. 

Инцидент произошел 21 октября. Экипаж «Белавиа» тогда получил указание от управления воздушного движения в Киеве за 50 км до входа в воздушное пространство Белоруссии вернуться в аэропорт вылета. В пресс-службе авиакомпании тогда же сообщили, что киевские диспетчеры угрожали поднять истребители в случае невыполнения команды. При этом Киев опровергал, что угрожал поднять в воздух истребители. В «Белавиа» уверяли, что располагают аудиозаписями переговоров и обещали их обнародовать при необходимости.

Как выяснилось, причиной возврата самолета в Киев стал факт нахождения на его борту активиста «Антимайдана» Армена Мартиросяна. В столице Украины он был снят с лайнера, однако спустя непродолжительное время отпущен.



 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК