Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 18:09 Путин сообщил о планах открыть в России шесть IT-центров Технологии и медиа, 18:08 Дуров выступил против избыточного потребления и раскрыл рецепт удачи Технологии и медиа, 18:03 Рудковская сообщила о состоянии заразившейся COVID фигуристки Косторной Спорт, 17:59 В Киеве впервые установят искусственную «главную» новогоднюю елку Общество, 17:56 Еврокомиссия выступила против расширения санкций по «Северному потоку-2» Политика, 17:54 Определился состав сборной России по биатлону на женскую эстафету Спорт, 17:47 В Москве выросла цена за поездку в такси после снятия режима самоизоляции Авто, 17:39 Первую в мире автомобильную развязку на дне океана построили в Атлантике Авто, 17:36 Российские специалисты назвали самых привлекательных работодателей Бизнес, 17:35 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 17:35 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 17:29 Перевод совещаний в Zoom привел к буму спроса на пластические операции Инвестиции, 17:26 Как переживают потерю обоняния люди, чья работа связана с дегустациями Стиль, 17:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ опубликовали аудиозапись переговоров экипажа «Белавиа» с диспетчером

Белорусские СМИ обнародовали полную аудиозапись переговоров экипажа «Белавиа» с украинским диспетчером, который 21 октября заставил лайнер вернуться в аэропорт Киева. Из нее следует, что Киев угрожал поднять истребители в случае невыполнения команды
Самолет авиакомпании ​«Белавиа». Архивное фото
Самолет авиакомпании ​«Белавиа». Архивное фото (Фото: Лысцева Марина/ТАСС)

В Сети появилась полная аудиозапись переговоров экипажа самолета «Белавиа», летевшего из Киева в Минск, с украинским диспетчером, потребовавшим от пилотов вернуться в аэропорт вылета Жуляны. Аудиозапись опубликована в YouTube Агентства телевизионных новостей (АТН) Белтелерадиокомпании.

На аудиозаписи слышно, что диспетчер из Киева грозит в случае невыполнения команды поднять боевую авиацию на перехват. «Белавиа-840», поступило указание. Вам надо, необходимо вернуться на аэродром вылета Жуляны. За невыполнение будет поднята боевая авиация на перехват», — так начинается аудиозапись.

В ответ на эту команду пилот «Белавиа» пытается выяснить, с чем она связана: «А что случилось такое?» «В эфир не могу передать, «Белавиа-840». По прибытии все узнаете», — отвечает на это диспетчер.

Пилот продолжает выяснять, что случилось: «Не понял, это кто вам передал?» Диспетчер отвечает, что команда поступила от Украэроцентра. На вопрос экипажа, какая причина, диспетчер вновь ушел от ответа: «Я получил указание вернуть вас на аэродром вылета». После этого пилот отчитывается: «Хорошо. Разворачиваемся».

Ранее газета СБ («Беларусь сегодня») опубликовала расшифровку переговоров пилотов «Белавиа» с киевскими диспетчерами. 

Инцидент произошел 21 октября. Экипаж «Белавиа» тогда получил указание от управления воздушного движения в Киеве за 50 км до входа в воздушное пространство Белоруссии вернуться в аэропорт вылета. В пресс-службе авиакомпании тогда же сообщили, что киевские диспетчеры угрожали поднять истребители в случае невыполнения команды. При этом Киев опровергал, что угрожал поднять в воздух истребители. В «Белавиа» уверяли, что располагают аудиозаписями переговоров и обещали их обнародовать при необходимости.

Как выяснилось, причиной возврата самолета в Киев стал факт нахождения на его борту активиста «Антимайдана» Армена Мартиросяна. В столице Украины он был снят с лайнера, однако спустя непродолжительное время отпущен.



 

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК