Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20 Болельщики признали Головина лучшим игроком матча после гола и паса Спорт, 19:05 Росстат зафиксировал падение ВВП четвертый квартал подряд Экономика, 19:00 Акции криптобиржи Coinbase впервые упали ниже цены размещения Инвестиции, 18:59 В Краснодарском крае произошла авария с участием школьного автобуса Общество, 18:33 Глава ФСИН заявил о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18:33 Когда Россия заменит уголь и газ энергией солнца и ветра Зеленая экономика, 18:30 Гинер извинился перед болельщиками ЦСКА за провальный сезон Спорт, 18:19 Кипр ослабил ограничения из-за коронавируса Общество, 18:19 Власти Петербурга развернут дополнительные койки для заболевших COVID-19 Общество, 18:18 Тwitter избежал блокировки, ФРГ разрешила газопровод. Главные новости РБК Общество, 18:15
Политика ,  
0 

Россия бойкотирует саммит по ядерной безопасности в 2016 году

Россия уведомила США о том, что бойкотирует международный саммит по ядерной безопасности, запланированный на 2016 год. Ранее российская сторона отказалась от участия во встрече, посвященной подготовке саммита
Заседание во время саммита по ядерной безопасности в Гааге, Нидерланды, 25 марта 2014 года
Заседание во время саммита по ядерной безопасности в Гааге, Нидерланды, 25 марта 2014 года (Фото: REUTERS 2014)

Об отказе от участия России в саммите сообщает Associated Press со ссылкой на источники в дипломатических кругах США.

По словам источников, бойкот саммита одним из его ключевых участников нанесет ущерб попыткам президента США Барака Обамы снизить угрозу ядерного терроризма. По словам источника агентства, несмотря на отсутствие российских представителей на встрече по подготовке саммита, до сих пор не было ясно, откажется ли Россия от участия в самом саммите.

Один из собеседников AP заявил, что Москва мотивировала свой отказ от участия в саммите его политическим характером. В письме российской стороны, которое процитировал американский дипломатический источник, говорится о том, что любые встречи, посвященные ядерной безопасности, должны быть посвящены техническим вопросам, а их организатором должно выступать исключительно МАГАТЭ. 

Собеседник AP отметил, что на решение российской стороны повлияло охлаждение отношений между США и Россией в связи с ситуацией вокруг Украины. Источник отметил, что российские представители говорили о своем участии в саммите в 2016 году на саммите по ядерной безопасности в Гааге в марте 2014 года.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя отказ России от участия встречи по подготовке к саммиту, заявил, что Россия и США по-прежнему сотрудничают в области  безопасности – в качестве примеров такой работы он указал на урегулирование проблемы вокруг ядерного оружия Ирана и ликвидацию химического оружия Сирии.  

В российском МИД AP отказались комментировать информацию о бойкоте саммита.

Международные саммиты по ядерной безопасности проводятся с 2010 года. Инициатором их проведения был Барак Обама. На данный момент состоялось три подобных встречи.