Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 11:24 Кремль заявил о прервавшем разговор Путина и Зеленского Макроне Политика, 11:23 Комитет назвал причины снижения смертности журналистов при исполнении Общество, 11:16 Сын певицы Валерии третий раз за неделю попал в ДТП Общество, 11:11 Слуцкий назвал великолепным отношение к себе во время работы в «Витессе» Спорт, 10:52 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за снега и обледенения Общество, 10:38 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:25 Mail.Ru назвала срок выпуска «умной колонки» с Марусей Технологии и медиа, 10:25 В Подмосковье четыре человека отравились угарным газом во время пожара Общество, 10:13 Китай отложил введение пошлин на товары из США Политика, 09:57 В Севастополе утонул плавучий док со списанной подводной лодкой Общество, 09:55 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 09:39 В Лондоне выбрали «Мисс мира 2019». Фоторепортаж Общество, 09:30  Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе Политика, 08:50
Политика ,  
0 
Россия бойкотирует саммит по ядерной безопасности в 2016 году
Россия уведомила США о том, что бойкотирует международный саммит по ядерной безопасности, запланированный на 2016 год. Ранее российская сторона отказалась от участия во встрече, посвященной подготовке саммита
Заседание во время саммита по ядерной безопасности в Гааге, Нидерланды, 25 марта 2014 года (Фото: REUTERS 2014)

Об отказе от участия России в саммите сообщает Associated Press со ссылкой на источники в дипломатических кругах США.

По словам источников, бойкот саммита одним из его ключевых участников нанесет ущерб попыткам президента США Барака Обамы снизить угрозу ядерного терроризма. По словам источника агентства, несмотря на отсутствие российских представителей на встрече по подготовке саммита, до сих пор не было ясно, откажется ли Россия от участия в самом саммите.

Один из собеседников AP заявил, что Москва мотивировала свой отказ от участия в саммите его политическим характером. В письме российской стороны, которое процитировал американский дипломатический источник, говорится о том, что любые встречи, посвященные ядерной безопасности, должны быть посвящены техническим вопросам, а их организатором должно выступать исключительно МАГАТЭ. 

Собеседник AP отметил, что на решение российской стороны повлияло охлаждение отношений между США и Россией в связи с ситуацией вокруг Украины. Источник отметил, что российские представители говорили о своем участии в саммите в 2016 году на саммите по ядерной безопасности в Гааге в марте 2014 года.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя отказ России от участия встречи по подготовке к саммиту, заявил, что Россия и США по-прежнему сотрудничают в области  безопасности – в качестве примеров такой работы он указал на урегулирование проблемы вокруг ядерного оружия Ирана и ликвидацию химического оружия Сирии.  

В российском МИД AP отказались комментировать информацию о бойкоте саммита.

Международные саммиты по ядерной безопасности проводятся с 2010 года. Инициатором их проведения был Барак Обама. На данный момент состоялось три подобных встречи.