Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 В Омске пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53 Bild назвал «мертвой» сделку по поставкам «Спутник V» в Германию Политика, 14:47 Полиция Украины отчиталась об уголовных делах за советские флаги на 9 мая Политика, 14:46 В Саратовской области 9 мая пожарных вызвали тушить Beerlin Общество, 14:39 Авиационная часть парада Победы. Видео Общество, 14:37
Политика ,  
0 

Порошенко заявил о готовности назначить новую дату выборов в Донбассе

Президент Украины выступил за принятие нового закона с новой датой местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Порошенко выразил надежду, что парламент поддержит его предложение об отмене закона об особом статусе этих территорий
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Getty Images)

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности назначить законом новую дату выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны.

«Мы готовы принять новый закон и назначить новую дату выборов», - цитирует Порошенко Интерфакс-Украина.

«Мы готовы четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить, и будет действовать специальный режим местного управления. Более того, мы готовы обеспечить специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы на этих территориях, будут иметь специальный режим экономических отношений с ЕС и специальный режим экономических отношений с Россией», - пояснил Порошенко.

При этом Порошенко подчеркнул, что новый закон по проведению выборов будет принят в условиях, когда украинские власти увидят продолжительное прекращение огня на востоке, отвод войск от линии столкновения, четкую демаркацию линии столкновения, которая зафиксирована в минских договоренностях, когда будут осуществлены решительные шаги по освобождению всех заложников, в частности, удерживаемых на территории России, а также когда Украина увидит, что последствия прошедших 2 ноября выборов, будут отменены. 

Президент также выразил надежду, что парламент поддержит его предложение о прекращении действия закона об особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей [закон об особом статусе]. В то же время он отметил, что отмена этого закона не означает, что Украина отходит от выполнения Минских договоренностей и мирного процесса. 

Накануне в телеобращении к украинскому народу Порошенко заявил, что предложит СНБО отменить закон об особом статусе районов Донбасса. Завление президента последовало после прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках местных выборов. Закон об особом статусе предусматривал проведение там выборов 7 декабря 2014 года. Однако власти ДНР и ЛНР не согласились с этой датой и провели выборы в минувшее воскресенье.

Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса
Фотогалерея 
<p>Члены избиркома одного из избирательных участков города во время подсчета голосов по окончании выборов главы ДНР и депутатов Народного Совета республики.</p>