Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе Политика, 08:50 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:41 В Польше предупредили о последствиях противостояния Запада и России Политика, 08:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 07:40 Глава компартии Японии назвал способ возвращения Курильских остров Политика, 07:32 Ретейлеры сообщили о росте спроса россиян на дорогие смартфоны Технологии и медиа, 07:00 Число погибших от вулкана туристов в Новой Зеландии возросло до 16 Общество, 06:54 На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40
Политика ,  
0 
Порошенко заявил о готовности назначить новую дату выборов в Донбассе
Президент Украины выступил за принятие нового закона с новой датой местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Порошенко выразил надежду, что парламент поддержит его предложение об отмене закона об особом статусе этих территорий
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Getty Images)

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности назначить законом новую дату выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны.

«Мы готовы принять новый закон и назначить новую дату выборов», - цитирует Порошенко Интерфакс-Украина.

«Мы готовы четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить, и будет действовать специальный режим местного управления. Более того, мы готовы обеспечить специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы на этих территориях, будут иметь специальный режим экономических отношений с ЕС и специальный режим экономических отношений с Россией», - пояснил Порошенко.

При этом Порошенко подчеркнул, что новый закон по проведению выборов будет принят в условиях, когда украинские власти увидят продолжительное прекращение огня на востоке, отвод войск от линии столкновения, четкую демаркацию линии столкновения, которая зафиксирована в минских договоренностях, когда будут осуществлены решительные шаги по освобождению всех заложников, в частности, удерживаемых на территории России, а также когда Украина увидит, что последствия прошедших 2 ноября выборов, будут отменены. 

Президент также выразил надежду, что парламент поддержит его предложение о прекращении действия закона об особенностях местного самоуправления в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей [закон об особом статусе]. В то же время он отметил, что отмена этого закона не означает, что Украина отходит от выполнения Минских договоренностей и мирного процесса. 

Накануне в телеобращении к украинскому народу Порошенко заявил, что предложит СНБО отменить закон об особом статусе районов Донбасса. Завление президента последовало после прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках местных выборов. Закон об особом статусе предусматривал проведение там выборов 7 декабря 2014 года. Однако власти ДНР и ЛНР не согласились с этой датой и провели выборы в минувшее воскресенье.

Фотогалерея 
Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса