Лента новостей
Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли Шанинку в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы Суд продлил Навальному испытательный срок по «делу «Кировлеса» 17:57, Общество Рынок США сегодня: нефть и Трамп «тянут» акции вниз 17:57, Quote СК опроверг убийство повара на спортбазе сборной России по футболу 17:57, Общество Полиция Армении задержала брата экс-премьера Сержа Саргсяна 17:49, Политика Власти Германии заявили о задержании бывшего охранника Усамы бен Ладена 17:46, Политика Москальковой разрешили вылететь на Украину для встречи с моряками 17:34, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:33, Спецпроект РБК Спорт В Челябинской области завели дело после смерти школьницы от алкоголя 17:33, Общество Цены на бензин в Москве за неделю снизились на 7 коп. 17:31, Экономика 45-летний египетский вратарь стал самым возрастным игроком в истории ЧМ 17:28, Спорт Зажигаем, Карл: как провести уик-энд в Париже в стиле 1970-х – 1980-х 17:20, Стиль Матвиенко предложила сделать памятной датой день принятия Крыма 17:20, Политика ФРИИ инвестирует 20 млн руб. в платформу для покупок в обход касс 17:20, Потребрынок Трамп ответил выгнавшему его пресс-секретаря владельцу ресторана 17:13, Политика В Москве запустили программу лояльности для владельцев «Тройки» 17:06, Технологии и медиа ЕС постановил заморозить активы вице-президента Венесуэлы 16:50, Политика Кудрин дал прогноз по ценам на нефть после решения ОПЕК+ 16:48, Экономика В ДНР рассказали про неудачное наступление украинских силовиков 16:44, Политика США отказали в безвизовом въезде бывшему генсеку НАТО Солане 16:42, Политика Акционеры «Аэрофлота» впервые не одобрили бонусы на 187,2 млн руб. 16:36, Бизнес
Япония требует от РФ освободить моряков-браконьеров
Политика, 04 ноя 2005, 13:13
0
Япония требует от РФ освободить моряков-браконьеров
Япония направила в МИД РФ через свое посольство в Москве ноту протеста в связи с задержанием российскими пограничниками японского рыболовного судна "Эко-мару 78". Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Синзо Абе.

Япония направила в МИД РФ через свое посольство в Москве ноту протеста в связи с задержанием российскими пограничниками японского рыболовного судна "Эко-мару 78". Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Синзо Абе.

По его словам, Япония протестует против ареста судна и требует немедленного освобождения как самого судна, так и находящихся на его борту японских рыбаков, передает АР.

Напомним, японское рыболовецкое судно Eiko Maru водоизмещением 19 т было задержано российскими властями утром 2 ноября в 5,6 км от о.Кунашир Курильской гряды. Основанием для ареста послужило то, что на борту судна находились выловленные креветки и моллюски, а также запрещенные к ловле виды рыб.

Вместе с судном была также задержана команда из пяти человек.

Согласно двустороннему соглашению, подписанному Токио и Москвой, японские рыболовецкие суда имеют ограниченное право на лов рыбы в районе Курильских островов. В частности, в зависимости от времени года им позволяется вылавливать определенный тип рыбы. В настоящее время японские рыбаки имеют право вести лов скумбрии и сайды.

Напомним, что несколько дней назад в похожую ситуацию попали российские рыболовецкие суда. Норвежская рыбоохрана арестовала в районе острова Медвежий в Баренцевом море два российских рыболовных судна - траулер "Капитан Горбачев" и транспортный рефрижератор "Дмитрий Покрамович". Позднее Россией за них был внесен залог. Чуть раньше российский траулер "Электрон" ушел от норвежских кораблей, прихватив с собой норвежских же рыбных инспекторов. Данная ситуация сложилась из-за того, что указ норвежского короля по расширению территориального моря до 12 морских миль норвежские власти распространили на Шпицберген. Никакого протеста от российского правительства не было. Норвежская береговая охрана сегодня выполняет этот закон. Но суда РФ эту рыбоохранную зону не признают. Также есть разногласия по размерам сетей, размерному ряду, ячейкам, по перегрузкам и т.п.