Лента новостей
Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO
Япония требует от РФ освободить моряков-браконьеров
Политика, 04 ноя 2005, 13:13
0
Япония требует от РФ освободить моряков-браконьеров
Япония направила в МИД РФ через свое посольство в Москве ноту протеста в связи с задержанием российскими пограничниками японского рыболовного судна "Эко-мару 78". Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Синзо Абе.

Япония направила в МИД РФ через свое посольство в Москве ноту протеста в связи с задержанием российскими пограничниками японского рыболовного судна "Эко-мару 78". Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Синзо Абе.

По его словам, Япония протестует против ареста судна и требует немедленного освобождения как самого судна, так и находящихся на его борту японских рыбаков, передает АР.

Напомним, японское рыболовецкое судно Eiko Maru водоизмещением 19 т было задержано российскими властями утром 2 ноября в 5,6 км от о.Кунашир Курильской гряды. Основанием для ареста послужило то, что на борту судна находились выловленные креветки и моллюски, а также запрещенные к ловле виды рыб.

Вместе с судном была также задержана команда из пяти человек.

Согласно двустороннему соглашению, подписанному Токио и Москвой, японские рыболовецкие суда имеют ограниченное право на лов рыбы в районе Курильских островов. В частности, в зависимости от времени года им позволяется вылавливать определенный тип рыбы. В настоящее время японские рыбаки имеют право вести лов скумбрии и сайды.

Напомним, что несколько дней назад в похожую ситуацию попали российские рыболовецкие суда. Норвежская рыбоохрана арестовала в районе острова Медвежий в Баренцевом море два российских рыболовных судна - траулер "Капитан Горбачев" и транспортный рефрижератор "Дмитрий Покрамович". Позднее Россией за них был внесен залог. Чуть раньше российский траулер "Электрон" ушел от норвежских кораблей, прихватив с собой норвежских же рыбных инспекторов. Данная ситуация сложилась из-за того, что указ норвежского короля по расширению территориального моря до 12 морских миль норвежские власти распространили на Шпицберген. Никакого протеста от российского правительства не было. Норвежская береговая охрана сегодня выполняет этот закон. Но суда РФ эту рыбоохранную зону не признают. Также есть разногласия по размерам сетей, размерному ряду, ячейкам, по перегрузкам и т.п.