Лента новостей
В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес
Япония требует от РФ освободить моряков-браконьеров
Политика, 04 ноя 2005, 13:13
0
Япония требует от РФ освободить моряков-браконьеров
Япония направила в МИД РФ через свое посольство в Москве ноту протеста в связи с задержанием российскими пограничниками японского рыболовного судна "Эко-мару 78". Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Синзо Абе.

Япония направила в МИД РФ через свое посольство в Москве ноту протеста в связи с задержанием российскими пограничниками японского рыболовного судна "Эко-мару 78". Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Синзо Абе.

По его словам, Япония протестует против ареста судна и требует немедленного освобождения как самого судна, так и находящихся на его борту японских рыбаков, передает АР.

Напомним, японское рыболовецкое судно Eiko Maru водоизмещением 19 т было задержано российскими властями утром 2 ноября в 5,6 км от о.Кунашир Курильской гряды. Основанием для ареста послужило то, что на борту судна находились выловленные креветки и моллюски, а также запрещенные к ловле виды рыб.

Вместе с судном была также задержана команда из пяти человек.

Согласно двустороннему соглашению, подписанному Токио и Москвой, японские рыболовецкие суда имеют ограниченное право на лов рыбы в районе Курильских островов. В частности, в зависимости от времени года им позволяется вылавливать определенный тип рыбы. В настоящее время японские рыбаки имеют право вести лов скумбрии и сайды.

Напомним, что несколько дней назад в похожую ситуацию попали российские рыболовецкие суда. Норвежская рыбоохрана арестовала в районе острова Медвежий в Баренцевом море два российских рыболовных судна - траулер "Капитан Горбачев" и транспортный рефрижератор "Дмитрий Покрамович". Позднее Россией за них был внесен залог. Чуть раньше российский траулер "Электрон" ушел от норвежских кораблей, прихватив с собой норвежских же рыбных инспекторов. Данная ситуация сложилась из-за того, что указ норвежского короля по расширению территориального моря до 12 морских миль норвежские власти распространили на Шпицберген. Никакого протеста от российского правительства не было. Норвежская береговая охрана сегодня выполняет этот закон. Но суда РФ эту рыбоохранную зону не признают. Также есть разногласия по размерам сетей, размерному ряду, ячейкам, по перегрузкам и т.п.