Лента новостей
Полиция Шри-Ланки задержала 40 человек после взрывов Общество, 11:10 На юго-востоке Москвы зафиксировали превышение концентрации сероводорода Общество, 11:07 Как придумать Tesla в мире музыкальных инструментов Партнерский материал, 11:07 Как выбрать кроссовки для разных типов тренировок Стиль, 11:05 Половина россиян поддержала помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Без права на ошибку: получить права станет сложнее Авто, 10:24 Инвестиции в кетчуп: как заработать на смене директора Kraft Heinz Quote, 10:19
Политика ,  
0 
Япония требует от РФ освободить моряков-браконьеров
Япония направила в МИД РФ через свое посольство в Москве ноту протеста в связи с задержанием российскими пограничниками японского рыболовного судна "Эко-мару 78". Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Синзо Абе.

Япония направила в МИД РФ через свое посольство в Москве ноту протеста в связи с задержанием российскими пограничниками японского рыболовного судна "Эко-мару 78". Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Синзо Абе.

По его словам, Япония протестует против ареста судна и требует немедленного освобождения как самого судна, так и находящихся на его борту японских рыбаков, передает АР.

Напомним, японское рыболовецкое судно Eiko Maru водоизмещением 19 т было задержано российскими властями утром 2 ноября в 5,6 км от о.Кунашир Курильской гряды. Основанием для ареста послужило то, что на борту судна находились выловленные креветки и моллюски, а также запрещенные к ловле виды рыб.

Вместе с судном была также задержана команда из пяти человек.

Согласно двустороннему соглашению, подписанному Токио и Москвой, японские рыболовецкие суда имеют ограниченное право на лов рыбы в районе Курильских островов. В частности, в зависимости от времени года им позволяется вылавливать определенный тип рыбы. В настоящее время японские рыбаки имеют право вести лов скумбрии и сайды.

Напомним, что несколько дней назад в похожую ситуацию попали российские рыболовецкие суда. Норвежская рыбоохрана арестовала в районе острова Медвежий в Баренцевом море два российских рыболовных судна - траулер "Капитан Горбачев" и транспортный рефрижератор "Дмитрий Покрамович". Позднее Россией за них был внесен залог. Чуть раньше российский траулер "Электрон" ушел от норвежских кораблей, прихватив с собой норвежских же рыбных инспекторов. Данная ситуация сложилась из-за того, что указ норвежского короля по расширению территориального моря до 12 морских миль норвежские власти распространили на Шпицберген. Никакого протеста от российского правительства не было. Норвежская береговая охрана сегодня выполняет этот закон. Но суда РФ эту рыбоохранную зону не признают. Также есть разногласия по размерам сетей, размерному ряду, ячейкам, по перегрузкам и т.п.