Лента новостей
Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59
Отставки губернаторов ,  
0 
Собянин поделился с кандидатами в губернаторы опытом борьбы с пробками
Мэр Москвы в сентябре провел тренинг для кандидатов на руководящие посты в регионах, в том числе на должности губернаторов. Он рассказал участникам тренинга о благоустройстве, борьбе с пробками и сокращении чиновников
Сергей Собянин (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Мэр Москвы Сергей Собянин прочел лекцию для потенциальных кандидатов в губернаторы, с презентацией доклада мэра ознакомился РБК, один из участников тренинга для будущих чиновников подтвердил его подлинность. Мэр выступил 14 сентября на образовательном тренинге «Программа развития кадрового управленческого резерва», организованном​ Высшей школой государственного управления РАНХиГС. Собянин был заявлен как «гест-спикер» в отделении «Современные технологии управления в государственном секторе. Конкурентоспособность регионов». Доклад мэра назывался «Современные технологии управления. Опыт Москвы».

Политика
Скамейка запасных: кого администрация президента готовит в губернаторы

Первой темой лекции мэра согласно презентации был бюджет. Как следует из материалов, в 2012–2016 годах доходы Москвы росли медленнее, чем доходы других регионов и инфляция. Москва «мобилизировала» собственные доходы прежде всего через «стимулирование легализации бизнеса и мигрантов» и «улучшение администрирования имущественных налогов». Все это «повысило устойчивость московского бюджета».

Основными способами повышения бюджетной эффективности в докладе Собянина названы экономия на госзакупках, «бюджетный маневр» и повышение эффективности бюджетного сектора. «Маневр», по данным мэра, заключается в том, что в последние годы Москва не наращивала текущих расходов: темпы их роста были в восемь раз ниже инфляции и в пять раз ниже, чем в остальных регионах. Экономия на госзакупках составила около 150 млрд руб. в год (31%), привел данные Собянин.

Расходы в бюджетном секторе снижались с помощью объединения школ и введения новых принципов финансирования: подушевое финансирование в школах, оплата за каждого прикрепленного пациента в поликлиниках и за каждый пролеченный случай по тарифам ОМС в больницах. Еще одним способом экономии в социальном секторе в докладе Собянина названо внедрение электронных технологий, в том числе ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система Москвы была разработана для повышения доступности медицинской помощи). Кроме того, как следует из презентации, в 2015 году в Москве сократили 30% госслужащих: вместо 29,8 тыс. их стало 20,9 тыс.

Второй темой был транспорт. В лекции Собянина, как следует из материалов, в качестве борьбы с пробками назывались развитие метро и наземного транспорта, введение выделенных полос и платных парковок.

Еще одной темой была названа городская среда. Как говорится в презентации, от советского времени Москве достался «дефицит общественного пространства, торговли и благоустройства», а от 90-х годов — рекламный мусор, хаотичная парковка, «избыток уличной торговли» и «дискриминация пешеходов». В 2011–2017 годах в Москве были благоустроены 321 улица и 492 зеленые территории. В результате число туристов выросло на 46%, а пешеходов на отремонтированных улицах — в 2–4 раза.

Свое дело
Власти Москвы объявили об окончании реформы уличной торговли

В докладе также говорилось о внедрении SmartCity и участии Москвы в формировании федерального бюджета. «По итогам 2016 года 73% трансфертов региональным бюджетам было профинансировано за счет налогов, поступивших с территории Москвы, — говорится в презентации. — 56% взносов, собранных в Москве, расходуется на выплату пенсий и медицинское обеспечение жителей регионов России».

В конце сентября в России стартовала целая серия отставок губернаторов. Кремль уже сменил руководителей в Дагестане, Самарской и Нижегородской областях, Красноярском крае и Ненецком автономном округе. Как выяснил РБК, администрация президента запустила в Сочи тренинг по подготовке кадров на руководящие посты в регионах. В числе претендентов оказались более 30 депутатов, сенаторов и правительственных чиновников.