Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38 ВТБ оценил траты туристов в Петербурге за неделю Евро-2020 Финансы, 00:16 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 00:01 «В раздевалку позвонил Зеленский». Украина избежала антирекорда на Евро Спорт, 00:00
Политика ,  
0 

Красный Крест приостановил работу на Украине после гибели сотрудника

Работа организации будет приостановлена на несколько дней - МККК собирается обеспечить безопасность сотрудников и доставить тело погибшего Лорана дю Паскье домой в Швейцарию.
Офис МККК в Донецке
Офис МККК в Донецке (Фото: REUTERS 2014)

Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил о прекращении своей работы на Украине на несколько дней. Причиной такого решения стала гибель сотрудника организации, гражданина Швейцарии Лорана Этьена дю Паскье, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря организации на Украине Алину Мурзаеву.

По словам пресс-секретаря, сейчас МККК сосредоточен на обеспечении безопасности своих сотрудников и доставке тела погибшего сотрудника его семье в Швейцарию. Тело погибшего сотрудника уже вывезли из Донецка. 

Совет Безопасности ООН уже выступил с требованием провести расследование гибели сотрудника МККК. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что обеспокоен «всплеском насилия» на востоке Украины. 

Лоран дю Паскье, который работал администратором  в офисе МККК, погиб 2 октября – при обстреле Донецка один из снарядов попал в здание.

МИД России обвинил в гибели сотрудника Красного Креста украинских силовиков – в заявлении российского внешнеполитического ведомства указывалось, что обстрел центра Донецка велся с позиций, занятых украинскими войсками. 

Представители украинских властей считают, что расследование гибели сотрудника Красного Креста может быть проведено только в том случае, если руководить им будет украинская сторона. 

3 октября представители ОБСЕ заявили, что что швейцарец мог быть убит в результате обстрела здания администрации Красного Креста из системы залпового огня «Ураган».  

МККК, помимо выполнения гуманитарной миссии на востоке Украины, выступал посредником при передаче гуманитарного груза из России жителям Донбасса.