Лента новостей
Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58
Политика ,  
0 
ЕС через полгода усложнит процесс получения шенгенской визы
Для получения разрешения на въезд в Евросоюз гражданам России придется сдавать отпечатки пальцев. В Брюсселе утверждают, что это – нормальная практика.
Фото: ТАСС

Для получения разрешения на въезд в Евросоюз гражданам России придется сдавать отпечатки пальцев. В Брюсселе утверждают, что это – нормальная практика.

С апреля 2015 года для получения шенгенской визы гражданам России придется проходить процедуру биометрии – сдавать отпечатки пальцев. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил Тове Эрнст, представитель еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

Чиновник утверждает, что апрель – приблизительная дата. Более точной информации у него пока нет, поскольку для начала все страны-члены ЕС должны объявить о готовности запустить систему биометрии, а после этого окончательное решение примет Еврокомиссия.

По словам Эрнста, сдача отпечатков пальцев для получения шенгенской визы не связана с санкциями Евросоюза против России. Система работает в различных регионах мира – на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Юго-Восточной Азии.

В Брюсселе утверждают, что новая система позволит упростить работу консульских отделов, поскольку биометрические данные будут храниться в течение 5 лет в Страсбурге и будут копироваться при подаче новых заявлений на визу. Доступ к ним получат лишь сотрудники консульств, а также МВД стран-членов ЕС.

МИД России также проводит эксперименты с биометрией. С 1 января следующего года сдавать отпечатки пальцев для получения разрешения на въезд в Россию придется гражданам Дании, Великобритании, Мьянмы и Намибии. Если эксперимент пройдет удачно, то практика распространится и на другие государства.