Лента новостей
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
В Казахстане запретили экстремистскую "Невинность мусульман"
Политика, 04 окт 2012, 12:42
0
В Казахстане запретили экстремистскую "Невинность мусульман"
В Казахстане скандальный антиисламский фильм "Невинность мусульман" признан экстремистским и запрещен к показу и распространению на территории республики. Такое решение сегодня принял Сарыаркинский районный суд Астаны, сообщает "Радио Свобода".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Заявление прокурора города Астаны о признании видеофильма "Невиновность мусульман", распространяемого в интернет-ресурсах YouTube, экстремистским и запрете его ввоза, издания и распространения на территории Казахстана удовлетворено", - говорится в решении суда.

Судебное производство о признании фильма разжигающим межнациональную и религиозную рознь прокуратура Казахстана инициировала 21 сентября. "Фильм действительно оскорбляет чувства верующих, исповедующих ислам, пропагандирует негативный образ ислама, который таковым не является", - резюмировал в суде главный эксперт агентства по делам религий Биялов Серикбол.

Отметим, 1-го октября суд запретил "Невинность мусульман" в России. "Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии", сообщила РБК официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Ранее Ленинский районный суд Грозного также признал трейлер киноленты "Невинность мусульман" экстремистским.

Появившийся в начале сентября фильм "Невинность мусульман", оскорбительный по своему содержанию для мусульман, уже повлек за собой целый ряд событий. В большинстве мусульманских стран прошли антиамериканские демонстрации, во многих городах они приняли форму вооруженных беспорядков. В частности, это произошло в Пакистане, Йемене и Ливии (где был убит американский посол Крис Стивенс).

Что касается интернет-пространства, то сайт YouTube, на котором размещен трейлер антимусульманского фильма, уже блокирован в Пакистане, Афганистане, Бангладеш и Судане. Доступ к видео закрыт в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. В Иране в знак протеста против фильма заблокированы поисковик Google и почтовый клиент Gmail.