Лента новостей
СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00 Эстония обвинила российский Ту-154 в нарушении границы Политика, 18:59 Минпросвещения планирует обучать мигрантов русскому языку в детских садах Общество, 18:54 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 18:50 Производители предупредили о росте цен на детское питание и лимонад Бизнес, 18:48 «Криптозима завершилась»: почему цифровые деньги продолжат расти в цене Крипто, 18:40 Соперник сборной России по квалификации Евро-2020 сменил главного тренера Спорт, 18:38 Кадыров сравнил инаугурационную речь Зеленского с обещаниями Ленина Политика, 18:33 Дело экс-президента Армении Кочаряна отправили в Конституционный суд Политика, 18:30 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:29 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов «Коммерсанта» Общество, 18:28 ВТБ оценил дополнительные доходы металлургов от нацпроектов в $2 млрд Бизнес, 18:24 ВТБ назвал главных бенефициаров нацпроектов среди металлургов Pro, 18:18 На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08
Политика ,  
0 
Эксперты назвали могильщиков российского либерализма
Основную ответственность за дискредитацию либерального дискурса в России несут Анатолий Чубайс, Егор Гайдар и Борис Немцов. Так считают большинство участников экспертного опроса, проведенного в начале сентября Центром медиаисследований Университета истории культур по заказу Центра Витте.

При этом антирейтинг А.Чубайса и Е.Гайдара несколько уравновешивается их рейтингом как персон, с которыми ассоциируются достижения идеологии и практики в России. В категории так называемых "драйверов" российского либерализма в числе лидеров эксперты выделили Алексея Кудрина.

Согласно результатам опроса, для завоевания популярности у населения либералам более всего не хватает новых лидеров со свежими идеями и содержательной программой, ориентированной на нужды россиян. Большинство из тех, кто сегодня представляет либеральное движение, являются давно отыгранными и дискредитировавшими себя политическими фигурами, вызывающими стойкое неприятие в обществе.

Эксперты в целом признали наличие перспектив у либеральных политических сил (такого мнения придерживаются 56% опрошенных). Однако 35% респондентов не видят в настоящий момент на российском политическом поле партий или движений, способных принести реальную пользу в деле продвижения либеральных ценностей и реформ в России. Из существующих партий наиболее перспективными названы "Правое дело" (22%) и "Яблоко" (17%), но, учитывая, что опрос проводился до скандальных событий вокруг Михаила Прохорова, эти данные могут утратить свою актуальность. Перспективность ПАРНАСа очевидна лишь для 9% опрошенных, хотя раскол в партии, случившийся на съезде 24 сентября, может скорректировать и этот показатель.

Отвечая на вопрос о препятствиях на пути институциональных реформ российской экономики, 35% экспертов указали на отсутствие четкого видения стратегии реформ среди элиты, а 22% - на отсутствии политической воли у руководства страны. Иными словами, по мнению большинства участников опроса, в реформах не заинтересована сама правящая элита. Интересно, что 43% респондентов при этом полагают, что проведение либеральных экономических реформ возможно без политической либерализации.

Всего в опросе приняли участие 23 эксперта. Среди них президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, президент ИИЦ "Панорама" Владимир Прибыловский, президент фонда "Институт развития" Виктор Милитарев, вице-президент Российской ассоциации политической науки Ростислав Туровский, директор Центра "Геликс" Григорий Голосов, редактор отдела политики ИА "Росбалт" Иван Преображенский, директор "Полит.Ру" Олег Попов и другие политологи и политобозреватели российских СМИ.