Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NASA запланировало отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет Технологии и медиа, 09:14 Чем умные ошибки отличаются от глупых — опыт инженера NASA Pro, 09:01 В России сообщили о предстоящих совместных учениях с Белоруссией Политика, 08:37 Ян дисквалифицирован за запрещенный удар и потерял титул чемпиона UFС Спорт, 08:24 СМИ узнали о просьбах Киева к Лондону помешать фильму о «вагнеровцах» Политика, 08:16 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе из-за уязвимости Microsoft Технологии и медиа, 07:59 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Махачев потребовал более сильного соперника после победы над Добером Спорт, 07:55 Россиянин Махачев одержал победу в UFC после перерыва в 1,5 года Спорт, 07:30 Аскаров рассказал о тактике на бой против против Бенавидеза в UFC Спорт, 07:05 Врачи допустили рост числа зараженных COVID-19 в России к середине весны Общество, 06:56 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Гидрометцентр спрогнозировал морозы в Москве до минус 21 градуса Общество, 06:22 Россиянин Аскаров одержал третью подряд победу в UFC Спорт, 05:50
Политика ,  
0 

Минкультуры приостановило стройку "таджикского барокко" на Боровицкой

Министерство культуры России выпустило приказ о приостановке строительства депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади на неопределенный срок. Напомним, проект здания депозитария вызвал резкую критику в обществе, в блогах его уже окрестили "таджикским барокко" у стен Кремля.

В пресс-службе Минкультуры РБК сообщили, что в министерстве не готовы принять проект депозитария в нынешнем виде.

При этом министр культуры считает, что музеям Кремля "действительно нужен депозитарий", так как им не хватает помещений.

Напомним, 29 сентября 2010г. временно исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин приостановил строительство депозитария на Боровицкой площади. "Я сегодня принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить", - рассказал журналистам В.Ресин, отмечая, что власти учли критику общественности.

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы напомнил, что данный проект согласован всеми организациями, в том числе ЮНЕСКО. Врио мэра обратил особое внимание, что за начало строительства на Боровицкой СМИ резко критиковали Юрия Лужкова, хотя "он здесь не пришей кобыле хвост", так как этот проект является федеральным, а власти Москвы только дали на него свое разрешение.

В Союзе архитекторов России РБК сообщили также, что Москомархитектуры и Союз архитекторов России проведут национальный открытый конкурс на разработку нового проекта депозитария. Предполагается, что к конкурсу будут допущены только российские архитекторы, и это "будет именно конкурс, а не тендер".

Проект депозитария предполагал возведение четырехэтажного здания площадью почти 23 тыс. кв. м между Боровицкой башней Кремля и Домом Пашкова, в так называемом Никсоновском сквере. Проект главного архитектора "Моспроекта-2" Владимира Колосницына, победивший на конкурсе еще в 2003г., неоднократно подвергался критике со стороны общественности и архитектурного сообщества. На строительство комплекса отводилось 44 месяца. На сегодняшний день в постоянной экспозиции музеев Кремля, созданной в 1980-е гг., представлено не более 10% собрания. Из-за отсутствия специального помещения музеи вынуждены осуществлять серьезные проекты за рубежом, уникальные экспонаты хранятся в Москве в запасниках в неподходящих условиях.

Ранее московские активисты и представители Общественной палаты России, защищающие исторический облик города, утверждали, что депозитарий строится без согласования проекта с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Кроме того, по их словам, высота депозитария в проекте - 23,85 м. - существенно превышает разрешенные Москомнаследием и Росохранкультурой показатели для объекта.