Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Европарламенте предложили сделать Nord Stream 2 рычагом давления Бизнес, 20:46 Мурашко обсудил с ВОЗ включение «Спутника V» в одобренный список лекарств Общество, 20:38 Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 20:21 Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии Политика, 20:17 Медведев станет второй ракеткой мира Спорт, 20:08 Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе Политика, 19:59 Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион Технологии и медиа, 19:55 Российские биатлонисты завершили спринт этапа КМ по биатлону без медалей Спорт, 19:40 Эксперты оценили необходимость повторной прививки из-за низких антител Общество, 19:33 Вяльбе назвала достойным выступление российских лыжниц на Чемпионате мира Спорт, 19:29 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 18:59 Мадуро привился от коронавируса «Спутником V» Политика, 18:55 Россиянин Елистратов стал бронзовым призером ЧМ по шорт-треку Спорт, 18:42 Полиция взяла под усиленную охрану резиденцию президента Армении Политика, 18:36
Политика ,  
0 

Россия вступила в противостояние с Китаем за Арктику

Главком ВМФ Владимир Высоцкий рассказал РБК о приоритетах России в "арктической войне".

В.Высоцкий уверен, что необходимо отстаивать интересы России, понимая, что в Арктику, как и в Антарктику, желающих попасть, именно с экономической точки зрения, много.

"Мы уже наблюдаем проникновение ряда государств, которые не входят в Арктический совет, но очень интенсивно, всякими способами позиционируют свои интересы. В частности, Китай уже заключил договоры с Норвегией по освоению арктической зоны. Мы понимаем экономику и инфраструктуру, которая существует сейчас в Китае, - он становится серьезным компаньоном как с положительной, так и с проблемной позиции", - отметил В.Высоцкий.

Поэтому, по словам главкома, России надо выстраивать разумную позицию, при этом "не сдавая ни пяди своих интересов". "В Арктике пока нет устоявшихся отношений, явных противников и явных союзников. Но я полагаю, что наиболее проблематичными отношения могут быть с теми государствами, которые не являются традиционными участниками Арктического союза", - сказал В.Высоцкий. Он добавил, что совокупность всех государственных интересов должна интегрироваться под руководством серьезной организации.

Также, по словам В.Высоцкого, в этом регионе необходимо интенсивное развитие спутниковых технологий, в том числе спутниковой системы ГЛОНАСС, которая в настоящее время там не работает. Главком подчеркнул, что до 2012г. нужно выполнить заявку и обеспечить прирост шельфа за счет обоснования российской позиции.

Отметим, что премьер-министр России Владимир Путин, выступая в конце сентября на Международном арктическом форуме, заявил, что споры о противостоянии в Арктике бессмысленны и опасны. "Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить, как у нас говорят, рыбу в этой мутной воде", - отметил он. По мнению В.Путина, все недомолвки должны решаться исключительно мирным путем, потому что Арктика – это "зона мира и сотрудничества" и "в одиночку там не выжить". Однако он признал, что в Ледовитом океане пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы, которые придется регулировать.

Напомним, что Конвенция ООН по морскому праву от 1982г. предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. В 2001г. Россия стала первой из пяти арктических стран (Канада, Дания, Норвегия, США), обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартных 322 км лимита, однако тогда ООН отвергла документ, сославшись на недостаток доказательств. Сейчас под руководством Минприроды геологи, геофизики и другие эксперты занимаются поиском данных для внесения поправок в данный проект.