Лента новостей
Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30 В Германии из-за двух бомб времен войны эвакуировали 2,5 тыс. человек Общество, 02:59
Политика ,  
0 
Иран заставил переговорщиков забыть про санкции
Страны, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной проблеме, не хотят говорить о санкциях, потому что со стороны Тегерана "дует ветер умеренного оптимизма". Такое мнение выразил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Он отметил, что "что-то произошло" в переговорах в Женеве между Ираном и представителями Германии, Великобритании, Китая, Франции, России и США. По словам Б.Кушнера, "мы больше не хотим вести разговоры о санкциях", передает Associated Press.

Глава МИД Франции уточнил, что нынешняя цель переговоров иная - выяснить, "опасно или нет обогащение урана в Иране".

Представители России, США, Франции и Ирана обсудят 19 октября с.г. в Вене возможность дообогащения иранского урана за рубежом для дальнейшего применения его Тегераном в исследовательских целях. Об этом ранее сообщил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи по итогам переговоров с иранскими властями в Тегеране.

Иран согласен передавать часть своих запасов низкообогащенного урана за рубеж, где этот уран мог бы обогащаться до более высоких степеней и поставляться обратно для исследовательского реактора в Тегеране. Иранские чиновники заявляют, что страна нуждается в уране с большим процентом обогащения для производства медицинских изотопов.

Россия является одним из вероятных претендентов на поставку Исламской Республике дообогащенного урана, если такое соглашение будет одобрено МАГАТЭ и западными державами.

Напомним, в воскресенье власти Ирана назначили дату, когда инспекторы МАГАТЭ смогут посетить новый завод по обогащению урана близ г.Кум. Как сообщил М.Эль-Барадеи, инспекция назначена на 25 октября 2009г.

По словам главы МАГАТЭ, переговоры, которые он провел с иранскими властями, оказались успешными. М.Эль-Барадеи приветствует настрой Исламской Республики на переход от конфронтации к сотрудничеству и транспарентности.