Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Камчатке начал извергаться вулкан Безымянный Общество, 03:13 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Регионы ответили на слова инфекциониста об эффективности перчаток Общество, 03:00 Как россияне поставили рекорд по расходам во время пандемии. График Экономика, 03:00 Глава Нацразведки США обвинил Россию и Иран в попытке вмешаться в выборы Политика, 02:57 МИД Армении назвал единственный путь решения проблемы Карабаха Политика, 02:26 В центре Гамалеи сравнили эффективность вакцины и лекарств от COVID-19 Общество, 02:09 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Миранчук отметился голом в дебютном матче за «Аталанту» Спорт, 00:33 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20
Политика ,  
0 

Евросоюз ввел санкции против Узбекистана

ЕС ввел эмбарго на поставки вооружений в Узбекистан и заморозил сотрудничество с этой страной по ряду направлений. Данные меры стали санкциями Евросоюза в отношении Ташкента за отказ последнего допустить на узбекскую территорию международную комиссию по расследованию недавних событий в Андижане, передает АР.

Решение было принято на заседании министров иностранных дел стран - участниц Евросоюза. Помимо эмбарго на поставки в Узбекистан оружия, ЕС ввел запрет на посещение европейских стран ряду узбекских официальных лиц, которые, по мнению Евросоюза, ответственны за "несоразмерное" применение оружия во время событий в Андижане.

Напомним, что массовые беспорядки произошли в узбекском Андижане 13-14 мая 2005г. Тогда, по официальным данным, погибли 176 человек, однако неправительственные организации утверждают, что число жертв волнений составляет порядка 500 человек. В настоящее время в Ташкенте проходит процесс над 15 подсудимыми, которые обвиняются в организации беспорядков и в терроризме. В случае обвинительного вердикта им грозит смертная казнь.

Напомним, что в пятницу стало известно о том, что США хотят возбудить уголовное дело против президента Узбекистана Ислама Каримова. В конгресс США уже внесен проект соответствующей резолюции. Дело может быть открыто в Международном уголовном суде в связи с событиями в Андижане.

США были также недовольны как развитием событий в Андижане, так и закрытостью расследования этих событий. В результате правительство Ислама Каримова потребовало эвакуировать из страны базу американских ВВС. На прошлой неделе Вашингтон согласился досрочно вывезти свой персонал из страны. Теперь американские военные перемещаются в Киргизию.