Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Г.Шредер готов отказаться от притязаний на должность канцлера
Политика, 04 окт 2005, 04:03
0
Г.Шредер готов отказаться от притязаний на должность канцлера
В понедельник в Берлине проходит заседание президиума Социал-демократической партии (СДПГ). Одним из главных его вопросов является формирование "большой коалиции" с блоком ХДС/ХСС.

Перед началом заседания Герхард Шредер в интервью телекомпании RTL заявил, что он готов отказаться от притязаний на пост канцлера. "Речь идет не о моей персоне и не о моих претензиях. Я соглашусь с любым решением руководства партии", - сказал Г.Шредер.

Как сообщает телеканал DW, Еще в воскресенье вечером председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг выступил в поддержку претензий Г.Шредера на пост канцлера, сказав при этом, что кадровые вопросы нужно решать, исходя из сложившейся ситуации. Вместе с тем, он несколько смягчил свою жесткую позицию по вопросу о канцлерстве Г.Шредера. В понедельник в интервью Первому каналу немецкого телевидения ARD Ф.Мюнтеферинг указал, что вопрос о канцлере и распределении ключевых постов в будущем правительстве является одним из важнейших пунктов при возможном формировании "большой коалиции".

Однако, отвечая на вопрос, уверен ли он, что Г.Шредер останется главой правительства, Ф.Мюнтеферинг ответил, что это пока неясно, как неясно и то, займет ли этот пост Ангела Меркель. Он подчеркнул, что вопрос о канцлере может быть решен только во время переговоров.

По его словам, открытым пока является и вопрос и о том, кто станет новым председателем бундестага. По традиции его кандидатура представляется крупнейшей фракцией и, как правило, поддерживается и оппозицией. Однако, подчеркнул Ф.Мюнтеферинг, члены парламентской фракции ХДС/ХСС нарушили это правило в 2002 году, после того, как многие из них проголосовали против предложенного СДПГ Вольфганга Тирзе. Не исключено, что на этот раз социал-демократы проголосуют против кандидата ХДС/ХСС и новый председатель бундестага не будет избран на первом заседании парламента.

Со своей стороны представители ХДС/ХСС уверены в своих силах. Итоги довыборов в Дрездене усилили позиции христианских демократов, считает глава ХДС Ангела Меркель. Выступая в понедельник на торжествах, связанных с празднованием Дня немецкого единства, она призвала все "здравомыслящие силы СДПГ" к разумной оценке ситуации.

В настоящее время большинство политиков сходятся во мнении, что "большая коалиция" – чуть ли не единственный выход для Германии из сложившейся ситуации. Вместе с тем заместитель главы парламентской фракции СДПГ Людвиг Штиглер отметил, что не исключает и возможности проведения новых выборов в случае, если стороны не придут к соглашению.

На среду запланирована новая встреча руководства СДПГ и ХДС с целью продолжить зондирование позиций по вопросу создания "большой коалиции". По сообщению немецкой прессы, между участниками переговоров уже достигнуто соглашение о сокращении в 2007 году бюджетного дефицита до предусмотренных Маастрихтскими соглашениями трех процентов.

Напомним, на прошедших в Германии 18 сентября выборах блок ХДС/ХСС, набравший 35,2% голосов, получил 225 мест в бундестаге. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) под руководством действующего канцлера Г.Шредера получила 222 места, набрав 34,3% голосов. Обе партии не смогли набрать большинства, необходимого для формирования правительства, и оба лидера не намерены сдаваться в борьбе за место канцлера Германии.

В настоящее время А.Меркель и Г.Шредер активно ищут партнеров для создания коалиции, которая позволила бы большинством голосов в парламенте утвердить кандидатуру нового канцлера.