Лента новостей
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
Г.Шредер готов отказаться от притязаний на должность канцлера
Политика, 04 окт 2005, 04:03
0
Г.Шредер готов отказаться от притязаний на должность канцлера
В понедельник в Берлине проходит заседание президиума Социал-демократической партии (СДПГ). Одним из главных его вопросов является формирование "большой коалиции" с блоком ХДС/ХСС.

Перед началом заседания Герхард Шредер в интервью телекомпании RTL заявил, что он готов отказаться от притязаний на пост канцлера. "Речь идет не о моей персоне и не о моих претензиях. Я соглашусь с любым решением руководства партии", - сказал Г.Шредер.

Как сообщает телеканал DW, Еще в воскресенье вечером председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг выступил в поддержку претензий Г.Шредера на пост канцлера, сказав при этом, что кадровые вопросы нужно решать, исходя из сложившейся ситуации. Вместе с тем, он несколько смягчил свою жесткую позицию по вопросу о канцлерстве Г.Шредера. В понедельник в интервью Первому каналу немецкого телевидения ARD Ф.Мюнтеферинг указал, что вопрос о канцлере и распределении ключевых постов в будущем правительстве является одним из важнейших пунктов при возможном формировании "большой коалиции".

Однако, отвечая на вопрос, уверен ли он, что Г.Шредер останется главой правительства, Ф.Мюнтеферинг ответил, что это пока неясно, как неясно и то, займет ли этот пост Ангела Меркель. Он подчеркнул, что вопрос о канцлере может быть решен только во время переговоров.

По его словам, открытым пока является и вопрос и о том, кто станет новым председателем бундестага. По традиции его кандидатура представляется крупнейшей фракцией и, как правило, поддерживается и оппозицией. Однако, подчеркнул Ф.Мюнтеферинг, члены парламентской фракции ХДС/ХСС нарушили это правило в 2002 году, после того, как многие из них проголосовали против предложенного СДПГ Вольфганга Тирзе. Не исключено, что на этот раз социал-демократы проголосуют против кандидата ХДС/ХСС и новый председатель бундестага не будет избран на первом заседании парламента.

Со своей стороны представители ХДС/ХСС уверены в своих силах. Итоги довыборов в Дрездене усилили позиции христианских демократов, считает глава ХДС Ангела Меркель. Выступая в понедельник на торжествах, связанных с празднованием Дня немецкого единства, она призвала все "здравомыслящие силы СДПГ" к разумной оценке ситуации.

В настоящее время большинство политиков сходятся во мнении, что "большая коалиция" – чуть ли не единственный выход для Германии из сложившейся ситуации. Вместе с тем заместитель главы парламентской фракции СДПГ Людвиг Штиглер отметил, что не исключает и возможности проведения новых выборов в случае, если стороны не придут к соглашению.

На среду запланирована новая встреча руководства СДПГ и ХДС с целью продолжить зондирование позиций по вопросу создания "большой коалиции". По сообщению немецкой прессы, между участниками переговоров уже достигнуто соглашение о сокращении в 2007 году бюджетного дефицита до предусмотренных Маастрихтскими соглашениями трех процентов.

Напомним, на прошедших в Германии 18 сентября выборах блок ХДС/ХСС, набравший 35,2% голосов, получил 225 мест в бундестаге. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) под руководством действующего канцлера Г.Шредера получила 222 места, набрав 34,3% голосов. Обе партии не смогли набрать большинства, необходимого для формирования правительства, и оба лидера не намерены сдаваться в борьбе за место канцлера Германии.

В настоящее время А.Меркель и Г.Шредер активно ищут партнеров для создания коалиции, которая позволила бы большинством голосов в парламенте утвердить кандидатуру нового канцлера.