Лента новостей
Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес
На выборах президента Абхазии определился лидер
Политика, 04 окт 2004, 13:12
0
На выборах президента Абхазии определился лидер
Судя по всему, победу на президентских выборах в Абхазии одержит премьер-министр самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба. Как сообщили в Центральной избирательной комиссии Абхазии, по предварительным официальным данным, за него проголосовали 53% избирателей.

Основной конкурент Р. Хаджимбы - лидер оппозиции, руководитель государственной компании "Черноморэнерго" Сергей Багапш получил около 34% голосов. Остальные участники гонки за президентское кресло остались далеко позади.

Бывший министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба набрал около 10% голосов, бывший премьер-министр Анри Джергения и лидер "Народной партии" Якуб Лакоба – менее 3%. Явка избирателей на выборах президента Абхазии составила 71%.

Между тем источники в правительстве Абхазии сообщают, что оппозиция республики категорически не согласна с итогами выборов и утверждает, что безоговорочную победу на них одержал С. Багапш, который, по данным оппозиции, получил 63% голосов избирателей. Приблизительно такую же цифру дали результаты exit-polls, однако абхазские власти назвали подобную систему подсчета голосов незаконной и неверной.

Отметим, что в настоящее время обстановка в республике напряженная. Оппозиция требует пересчета голосов и утверждает, что выборы были фальсифицированы.

Выборы проходили в 35 избирательных округах на 180 избирательных участках Абхазии. В ходе голосования было зафиксировано небольшое количество незначительных нарушений, которые не повлияют на окончательный результат выборов, отметили в Центризбиркоме. Выборы прошли, в том числе, в Гальском районе Абхазии, где компактно проживают грузины. Голосование не проходило в Кодорском ущелье, поскольку оно контролируется Грузией.

Международные наблюдатели на выборах не присутствовали, так как Абхазия является самопровозглашенной республикой, непризнанной мировым сообществом. За выборами наблюдали представители Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья. Власти Грузии считают выборы главы Абхазии не легитимными, однако в Тбилиси внимательно следили за ходом голосования.