Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве машина перевернулась в ДТП с пятью автомобилями Общество, 15:16 Российский гимнаст призвал не говорить про «украденную» у сборной медаль Спорт, 15:12 На Украине объяснили уход Шевченко из сборной желанием работать в клубе Спорт, 15:03 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 15:00 Как пожары в Турции оставляют вместо домов выжженную землю Общество, 15:00 Первый трансгендер в истории Олимпиады завершила выступление на Играх Спорт, 14:59 В ФРС США призвали ускорить разработку цифрового доллара Крипто, 14:59 Эти правовые ошибки допускают стартапы, привлекая инвестиции: 5 примеров Pro, 14:57 Рогозин предложил создать на новой российской станции модуль для туристов Технологии и медиа, 14:52 Меган Маркл наняла патимейкера Опры Уинфри на свое 40-летие Стиль, 14:51 Нарышкин заявил о чувстве гордости из-за попадания под санкции США Политика, 14:50 ФСБ сообщила о приговоре украинцу за попытку контрабанды частей ЗРК Политика, 14:49 Акции российского биотеха обновили максимум после новости о вакцине Инвестиции, 14:41 Борец Семенов принес сборной России 50-ю медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 14:35
Политика ,  
0 

В Думе назвали неактуальным введение лицензий для видеоблогеров

Предложение ввести лицензии для видеоблогеров, о котором заявил глава Союза журналистов, не рассматривается в профильном комитете Госдумы. В нижней палате попросили «не доводить ситуацию до абсурда»
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Дума не планирует в ближайшее время рассматривать предложение о введении лицензирования видеоблогеров, заявил РБК председатель думского комитета по СМИ Леонид Левин.

«Сегодня этот вопрос не обсуждается на комитете, это скорее его личная инициатива», — прокомментировал он заявление главы Союза журналистов России Владимира Соловьева «Интерфаксу» о возможном введении лицензии для видеоблогеров.

Левин отметил, что любое предложение по совершенствованию законодательства должно быть подкреплено «возможностью практической реализации», и только в таком случае «закон может быть актуальным и реализуемым».

«Платформ [для блогеров в Сети] много, YouTube — всего лишь одна из них. У нас блогеры есть и в Instagram, есть блогеры, которые находятся за границей и работают на русском языке из-за границы», — пояснил председатель профильного комитета. Он добавил, что приветствует любые дискуссии, однако «в рамках комитета этот вопрос сегодня не обсуждается».

При этом Левин подчеркнул, что тема регулирования деятельности блогеров актуальна в контексте борьбы с распространением фейковой информации. «В частности, на борьбу с фейк ньюс направлен законопроект Сергея Боярского, который недавно прошел первое чтение», — сказал он.

Зампред комитета по СМИ коммунист Александр Ющенко предложил «не доводить ситуацию до абсурда». «Я не думаю, что это актуально. Не вижу пока проблемы и необходимости регистрировать видеоблоги как СМИ. Видеоблог подразумевает выражение личной позиции перед камерой», — пояснил он.

Позже Соловьев заявил РБК, что журналисты исказили его слова и он не имел в виду, что предлагает лицензировать видеоблогеров. «Такое предложение существует в природе, это не мое предложение», — подчеркнул он, затруднившись уточнить, кто именно предлагал ввести данную норму.​

Глава Союза журналистов заявил об обсуждении законодательной нормы об обязательном лицензировании видеоблогеров в интервью «Интерфаксу», вышедшем во вторник. «Есть предложения по поводу лицензии на вещание, в том числе для тех наших коллег, которые пока занимаются самостоятельным творчеством и выпускают YouTube-каналы», — сказал он.