Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05
Политика ,  
0 

Выборы-2013: 400 относительно честных способов снять кандидата

Понедельник, 2 сентября, стал последним днем, когда можно вносить изменения в списки кандидатов на предстоящих выборах. СМИ большое внимание уделяют московской кампании, однако и в регионах развернулась жесткая конкурентная борьба, жертвами которой стали кандидаты-оппозиционеры.
Фото: ИТАР-ТАСС

Многие из них не дошли до финишной прямой, потому что их сняли по нелепым и надуманным поводам, пишет "РБК daily". Газета составила подборку самых интересных случаев и обратилась за комментариями к политологам.

Точность - вежливость кандидатов

Рязанский городской избирком снял всех кандидатов от партии "Альянс Зеленых", возглавляемой Олегом Митволем и экс-мэром Рязани Олегом Шишовым. Поводом послужила неточность в поданных документах: политики указали в анкете "высшее образование", а не "высшее профессиональное образование". Кандидаты исправили документы и подали их в срок, но избирком своего решения не изменил.

Слово - не воробей

"Справедливую Россию" в Ярославской области уличили в разжигании межнациональной розни. В агитационных материалах "эсеров" прозвучало слово "кавказец", что стало поводом для обращения в суд. Однако фемида встала на сторону партии и допустила ее к выборам.

Ё-выборы

Небезызвестный Рязанский горизбирком рекомендовал не регистрировать на выборах в городскую думу лидера регионального списка "Гражданской платформы" Семена Сазонова. У кандидата, как и у О.Митволя, возникли проблемы с документами: штамп о ранее выданных паспортах стоял в красной книжке на 18-й, а не на 19-й странице.

Когда член "ГП" получил временное удостоверение, появились новые трудности: в фотографии к документу было 4,5 мм между головой и краем вместо положенных 5 мм. Финальной точкой в споре стала справка об открытии избирательного счета: в документе была напечатана буква "ё", а в паспорте политик значился как "Семен".

Ноль без палочки

Ростовский избирком снял троих кандидатов от КПРФ, которые допустили грубую ошибку: в справке об отсутствии зарубежных активов и недвижимости они поставили прочерк, а нужно было написать "ноль". Такая же ситуация сложилась в Волгоградской области, где жертвой бюрократов стал коммунист Андрей Варакин.

Предвыборный "пикап"

Во Владимирской области избирком снял десятки кандидатов от оппозиционных партий КПРФ, "Яблоко", "Альянс Зеленых", "Справедливая Россия", "Рожденные в СССР". Местные чиновники проявили недюжинную фантазию: дипломы о высшем образовании политиков-женщин признали недействительными, ведь они поменяли фамилии после замужества. Не допустили тех, кто указал "среднее полное" образование, а предоставил сведения о "среднем общем". Наконец, чиновники сняли с выборов домохозяек, которые не смогли предоставить справки о том, что нигде не работают.

Несчастливое число Рыжкова

В Хакасии РПР-ПАРНАС трижды отказали в регистрации. На выборы партия шла во главе с сопредседателем Владимиром Рыжковым. Вначале чиновники указали, что политики предоставили неполный пакет документов. На сторону оппозиционеров встал ЦИК, который рекомендовал коллегам пересмотреть решение. Однако к последнему рассмотрению в списке партии осталось всего 14 кандидатов, хотя местное законодательство предусматривает минимальное число членов партсписка - 33 человека.

Это не все казусы, которыми запомнилась кампания 2013г. Одного кандидата сняли за то, что он сфотографировался на фоне театра: оказывается, политик посягнул на авторские права, не предоставив разрешения правообладателя на использование интеллектуальной собственности. В Семикаракорске в Ростовской области на выборы не пустили ни ЛДПР, ни "эсеров", в итоге в списке остались только глава города и шофер.

"Эпикриз"

Комментируя предварительные итоги предвыборной кампании, директор Центра медиаисследований УНИК, шеф-редактор "Русского журнала" Александр Морозов отмечает, что Кремль оказался не готов к ситуации: контроль за выборами был очень слабым и неорганизованным. Именно этим объясняется влияние региональных элит на ход и результаты выборов.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов подтверждает эти слова и отмечает, что не все региональные элиты услышали сигнал власти, а потому будут подстраивать выборы под себя.