Лента новостей
«Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество Экс-правящая партия Армении не прошла в парламент после победы Пашиняна 06:55, Политика
Следователей МВД направили на жесткую переаттестацию
Политика, 04 сен 2012, 11:05
0
Следователей МВД направили на жесткую переаттестацию
В следственные подразделения органов внутренних дел разослано указание из Москвы о выводе всех сотрудников, занимающих должности следователей, за штат. Они сменят ведомство и окажутся в едином Следственном комитете, сообщает "РБК-daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Перед этим следователям предстоит пройти новую жесткую аттестацию. Их ждут психологические тесты, исследование на полиграфе, экзамен по знанию законодательства и несколько собеседований на профпригодность.

Источник издания в СКР подтвердил, что слышал о грядущем массовом переходе следователей в их структуру. "По моим данным, единый СК должен заработать с 2013г.", - отметил он. Штат единого СК составит около 60 тыс. сотрудников, тогда как сегодня в ведомстве трудятся 25 тыс. следователей.

Аналогичная участь ждет и следователей Госнаркоконтроля - им также предстоит переход в новое ведомство. А вот в ФСБ, по данным "РБК daily", решено пока оставить следствие. В ведении МВД останется функция расследования, но только по нетяжким статьям Уголовного кодекса (мелкие кражи, побои, хулиганство). Как и сейчас, их будут расследовать дознаватели.

Дополнительного финансирования масштабная реформа не потребует. Произойдет лишь перераспределение уже заложенных в бюджет средств на финансирование соответствующих департаментов МВД и ФСКН. Что касается руководителя нового ведомства, мало кто сомневается, что им станет председатель СКР Александр Бастрыкин. Подчиняться единый СК будет напрямую президенту страны.

Возможности создания единого Следственного комитета не исключил в августе 2010г. тогдашний президент Дмитрий Медведев. "В любом случае решение будет спокойным, и никто от этого не потеряет - ни в деньгах, ни в погонах", - заверил он. В декабре 2011г. А.Бастрыкин заявил, что единый Следственный комитет может быть создан в ближайшие два года. "Видимо, все идет к объединению всех следственных органов. Этот вопрос обсуждался на самых разных уровнях", - отметил он.

Верным сторонником идеи создания единого Следственного комитета является и генпрокурор Юрий Чайка. "Ни в одной цивилизованной стране нет такого положения, чтобы один и тот же состав преступления могли расследовать три-четыре ведомства. Только у нас четыре ведомства имеют свои следственные аппараты. Одних только начальников - тьма. А будет единый Следственный комитет, будет и управленцев в разы меньше. Это и экономия бюджета, и оперативность", - заявил он в прошлом году на одном из совещаний.

Указ о создании единого СК должен появиться в течение сентября-октября. Официально в силовых ведомствах информацию о новом ведомстве не комментируют. "Это хорошее решение, которое давно уже назрело, - считает бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. - Следствию гораздо комфортнее будет работать под одной крышей. Только для баланса необходимо будет законодательно расширить и процессуальные полномочия прокуроров по контролю за следствием. Иначе единый СК рискует превратиться в неподконтрольного силового монстра".