Лента новостей
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
Следователей МВД направили на жесткую переаттестацию
Политика, 04 сен 2012, 11:05
0
Следователей МВД направили на жесткую переаттестацию
В следственные подразделения органов внутренних дел разослано указание из Москвы о выводе всех сотрудников, занимающих должности следователей, за штат. Они сменят ведомство и окажутся в едином Следственном комитете, сообщает "РБК-daily".
Фото: ИТАР-ТАСС

Перед этим следователям предстоит пройти новую жесткую аттестацию. Их ждут психологические тесты, исследование на полиграфе, экзамен по знанию законодательства и несколько собеседований на профпригодность.

Источник издания в СКР подтвердил, что слышал о грядущем массовом переходе следователей в их структуру. "По моим данным, единый СК должен заработать с 2013г.", - отметил он. Штат единого СК составит около 60 тыс. сотрудников, тогда как сегодня в ведомстве трудятся 25 тыс. следователей.

Аналогичная участь ждет и следователей Госнаркоконтроля - им также предстоит переход в новое ведомство. А вот в ФСБ, по данным "РБК daily", решено пока оставить следствие. В ведении МВД останется функция расследования, но только по нетяжким статьям Уголовного кодекса (мелкие кражи, побои, хулиганство). Как и сейчас, их будут расследовать дознаватели.

Дополнительного финансирования масштабная реформа не потребует. Произойдет лишь перераспределение уже заложенных в бюджет средств на финансирование соответствующих департаментов МВД и ФСКН. Что касается руководителя нового ведомства, мало кто сомневается, что им станет председатель СКР Александр Бастрыкин. Подчиняться единый СК будет напрямую президенту страны.

Возможности создания единого Следственного комитета не исключил в августе 2010г. тогдашний президент Дмитрий Медведев. "В любом случае решение будет спокойным, и никто от этого не потеряет - ни в деньгах, ни в погонах", - заверил он. В декабре 2011г. А.Бастрыкин заявил, что единый Следственный комитет может быть создан в ближайшие два года. "Видимо, все идет к объединению всех следственных органов. Этот вопрос обсуждался на самых разных уровнях", - отметил он.

Верным сторонником идеи создания единого Следственного комитета является и генпрокурор Юрий Чайка. "Ни в одной цивилизованной стране нет такого положения, чтобы один и тот же состав преступления могли расследовать три-четыре ведомства. Только у нас четыре ведомства имеют свои следственные аппараты. Одних только начальников - тьма. А будет единый Следственный комитет, будет и управленцев в разы меньше. Это и экономия бюджета, и оперативность", - заявил он в прошлом году на одном из совещаний.

Указ о создании единого СК должен появиться в течение сентября-октября. Официально в силовых ведомствах информацию о новом ведомстве не комментируют. "Это хорошее решение, которое давно уже назрело, - считает бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. - Следствию гораздо комфортнее будет работать под одной крышей. Только для баланса необходимо будет законодательно расширить и процессуальные полномочия прокуроров по контролю за следствием. Иначе единый СК рискует превратиться в неподконтрольного силового монстра".