Лента новостей
В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19 Deutsche Bank оштрафовали за прием на работу родни российских чиновников Финансы, 21:09 Mastercard допустила утечку данных 90 тыс. клиентов Финансы, 21:05 «Россия» заявила о риске роста цен на авиабилеты из-за действий Пулково Бизнес, 21:02
Политика ,  
0 
Армения и Азербайджан пришли к обострению Карабахского конфликта
Утром 4 сентября на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана произошло вооруженное столкновение между частями армянской и азербайджанской армий. Министерство обороны Азербайджана уже подтвердило гибель одного из военных со своей стороны. О погибших в составе армянских подразделений на данный момент не сообщается.

Официальный Ереван утверждает, что армянские военнослужащие предотвратили попытку азербайджанской диверсионной группы проникнуть на территорию Нагорного Карабаха. В свою очередь, Баку говорит о ночном наступлении армянской армии на азербайджанские позиции в районе поселка Гасангай Тертерского района. Об этом сообщает Би-би-си.

В Ереване уверены, что ночная диверсия направлена на срыв переговоров по Нагорному Карабаху. В июне 2010г. президент России Дмитрий Медведев, президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози в рамках саммита G8, проходившего в Канаде, призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Нагорный Карабах – территория в Закавказье, большую часть населения которого составляют армяне. При этом с 1923г. область находилась в составе Азербайджанской ССР в качестве автономии. В 1987-1988 гг. армянское население региона активно выступило за присоединение к Армении, что вылилось в межэтнические столкновения в обеих закавказских республиках.

Власти СССР пошли на введение чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе, однако не смогли спасти ситуацию. Конфликт постепенно перерос в полномасштабную Карабахскую войну 1992-1994гг., в результате которой территория фактически перешла под контроль Армении.