Лента новостей
Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество
В.Ющенко выступил против заседания "нелегитимной" Рады
Политика, 04 сен 2007, 05:15
0
В.Ющенко выступил против заседания "нелегитимной" Рады
Президент Украины Виктор Ющенко обвинил парламентскую коалицию в попытке обострить ситуацию в стране. Об этом он заявил сегодня в телеобращении к народу.

"Моя обязанность обратиться к вам в связи с попыткой парламентской коалиции обострить ситуацию в нашей стране, - сказал В.Ющенко. - 4 сентября они намереваются провести нелегитимное заседание Верховной рады Украины".

По словам В.Ющенко, "за провокациями стоит глухое желание сорвать выборы". "Оно вызвано страхом потерять власть и свое персональное место в этой власти", - считает украинский президент. Он подчеркнул, что "согласно Конституции, Верховная рада Украины пятого созыва является неполномочной".

"Любое решение такой Рады является нелегитимным, оно не имеет никакой практической силы и никакого политического эффекта", - заверил президент. Он предупредил, "что действия народных депутатов, которые выйдут за пределы закона, получат четкую правовую оценку".

"В стенах украинского парламента - жизнь страны, а не плацдарм для ваших экспериментов и поединков с ветряными мельницами. Хочу, чтобы это услышал каждый и, в первую очередь, премьер-министр, лидер парламентской коалиции Виктор Янукович", - сказал глава государства.

Отметим, что об открытии 4 сентября четвертой сессии Верховной рады пятого созыва сообщается на официальном сайте украинского парламента.

Это уже не первое заявление президента Украины о незаконности заседания Рады. Так, 29 августа, выступая перед журналистами в Чернигове, В.Ющенко подчеркнул, что для проведения внеочередной сессии нет никаких правовых оснований.

Вместе с тем председатель парламента Украины Александр Мороз призывает депутатов прийти на заседание. В его письме, обнародованном пресс-службой парламента, указывается, что согласно требованиям Конституции, до начала функционирования парламента нового созыва работает "действующий парламент".

Напомним, В.Ющенко 2 апреля с.г. своим указом распустил Верховную раду и назначил проведение досрочных парламентских выборов. Поводом для такого решения стал переход 11 депутатов парламента из оппозиции в правительственную коалицию. В конце мая для выхода из кризиса В.Ющенко, В.Янукович и А.Мороз договорились о проведении парламентских выборов 30 сентября.

Предвыборная кампания на Украине началась 2 августа. Накануне ее официального начала президент страны гарантировал честный характер переизбрания парламента. Кроме того, В.Ющенко призвал политические силы проявить выдержку и спокойствие в ходе предвыборной кампании. "Сразу и недвусмысленно предупреждаю о неприемлемости раздувания в Украине политических истерик вокруг внешнеполитического выбора, национальной безопасности и гуманитарной политики", - подчеркнул глава государства.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.