Лента новостей
Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество
Грузия обвинила Россию в разжигании войны
Политика, 04 сен 2006, 17:16
0
Грузия обвинила Россию в разжигании войны
Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе обвинил сегодня Россию в дестабилизации обстановки и разжигании военных действий в Цхинвальском регионе.

"Формат, который существует в переговорном процессе по Цхинвальскому региону, и механизмы - так называемая мирная операция - полностью контролируются российской стороной и служат не широкомасштабному политическому урегулированию и примирению общественности, а попытке сохранить реальные механизмы для дестабилизации обстановки и разжигания военных действий в Грузии", - сказал он журналистам.

Комментируя попытку войск ПВО Южной Осетии 3 сентября сбить грузинский вертолет, в котором находились министр обороны страны Ираклий Окруашвили и заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил страны, М.Антадзе заявил, "что инцидент подтвердил преступное бездействие российских миротворцев".

Между тем этот чиновник был не первым из грузинского правительства, кто с возмущением возложил вину за происшедшее на РФ и осетинские власти. Так, вчера премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что считает обстрел грузинского вертолета провокацией властей Южной Осетии и российских военнослужащих, дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта. "Это еще одна провокация в числе множества других, и, к сожалению, совместная - цхинвальских властей и находящихся там российских вооруженных сил", - сказал вчера З.Ногаидели журналистам. По его словам, "с одной стороны, это не было неожиданностью, но наглость этих провокаций становится все более явной, и мы действуем в соответствии с планом, который у нас есть".

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, находившийся на борту вертолета, обстрелянного осетинскими военными, заявил, что "беспределу бандитов скоро будет положен конец". "Они привыкли делать заявления, что Грузия нарушает воздушное пространство Южной Осетии, тогда как такового в природе не существует", - подчеркнул министр.

Напомним, по информации официального Цхинвали, вчера грузинский вертолет был обстрелян ПВО Южной Осетии, поскольку он нарушил воздушное пространство непризнанной республики и вел прицельный обстрел южноосетинских позиций. В настоящее время, по данным правительства Южной Осетии, вооруженные силы республики приведены в полную боевую готовность, поскольку "к границе приближаются колонны грузинских военных". Между тем эту информацию РБК не подтвердил командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов.

Кроме того, по словам М.Кулахметова, то, что происходило накануне, было зафиксировано представителем миссии ОБСЕ, и реальная картина событий однозначно расходится с теми заявлениями, которые сделал Тбилиси. "Грузинская сторона заявила, что был обстрелян вертолет на территории, подконтрольной Грузии. Это вранье!" - подчеркнул М.Кулахметов.

Он также добавил, что "ситуация сильно обострилась, потому что вчера руководством Грузии было сделано резкое заявление, что они проведут какие-то силовые акции в ответ на данный обстрел вертолета". "Мы находимся в настоящий момент в повышенной степени боеготовности. Готовы к развитию различных ситуаций", - заключил М.Кулахметов.

Сейчас расследованием инцидента с вертолетом занимаются наблюдатели миссии ОБСЕ в Грузии. По словам руководителя европейской миссии Роя Рива, "обстрел имел место". При этом он подчеркнул, что, "в соответствии с имеющимися договоренностями, стороны должны воздержаться от передвижений в конфликтной зоне". По словам Р.Рива, "если будет выявлено нарушение закона, миссия поставит в курс дела офис ОБСЕ в Вене, где будут приняты соответствующие решения".